头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区委组织部纪检监察组:强化制度建设 履行监督职责

来源:驻区委组织部纪检监察组 | 时间:2019-12-02

加强制度建设、强化制度执行是十九届四中全会精神的重要内容,驻区委组织部纪检监察组以全会精神为指引,立足派驻职责定位,突出加强对监督单位制度建设的监督检查。

紧盯制度漏洞,加强风险防控。督促被监督单位要强化内控管理,围绕人财物等问题易发多发领域,在全面梳理现有制度的基础上,本着立足长远、重在管用的原则,不断完善制度建设。派驻纪检监察组针对某被监督单位巡察中发现的制度不健全问题,加大督促指导力度,有效推动该单位内部管理更加规范。

紧盯制度时效,加强健全完善。督促被监督单位要跟进新精神新要求、新形势新任务,结合自身职责职能,以及现有制度存在的针对性不强、可操作性不强等问题,及时完善和制定切实可行、与时俱进的制度,使制度能够真正起到约束作用,坚决防止制度建设中的形式主义倾向。驻区委组织部纪检监察组的监督单位今年已修改完善20余项制度。

紧盯制度执行,加强监督检查。督促被监督单位要强化制度意识,严格按照制度履行职责、行使权力,在制度执行上不做选择、不搞变通。派驻纪检监察组将充分履行监督职责,紧紧围绕四中全会提出的“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”的重要要求,加强对制度执行情况的监督力度,进一步夯实全面从严治党的制度保障。(文/闫冬雪  责编/王怡)