头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

【抗击疫情 众志成城】海淀法院机关纪委开启“全线”监督模式

来源:海淀法院机关纪委 | 时间:2020-02-26

疫情防控期间,海淀法院机关纪委按照驻市高院纪检监察组、市高院监察室和院党组的要求,开启“全线”监督模式,对法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作开展专项监督。

一是加强防范措施落实,布控“安全防线”。落实好安全防范措施是保障全院干警和来院当事人生命健康和财产安全的第一要义。机关纪委对来院人员体温检测、公共空间消毒、电梯使用人数限制及便利工具、诉讼文书材料消毒、食堂分餐等情况进行监督检查,发现全院各项安全防范措施能够落实到位:安保组对各办公区来院人员进行登记并测量体温和鞋底消毒,对值班区域进行消毒;法警队定时对办公区进行巡视,对未带口罩人员及时提醒;后勤保障部门对各办公区、电梯间、中央空调等重点敏感区域进行多次消毒,统计全院各办公区每日三餐就餐人数,做到取餐快捷、有序,用餐分散、安全。

二是加快信息统计报送,拉直“情报防线”。做好全院干警身体健康情况、离京返京情况、居家隔离情况等信息统计报送工作,才能为全院疫情防控工作有条不紊地开展提供基础数据支撑。机关纪委每日对相关工作进行监督,要求疫情防控工作统计组每日报送全院干警身体健康数据,形成监督情况日报,层报院党组和上级监察部门,以便领导了解全院情况,做好针对性的工作部署。同时,机关纪委对离京赴鄂人员返京情况、已从鄂返京人员监测情况进行监督统计和信息报送,对在鄂未返京的两名干警通知上级监察部门和我院党组的相关要求和注意事项。

三是加深遵规守纪教育,筑牢“纪律防线”。加强全院纪律建设,全方位开展遵规守纪教育,为疫情防控和法院审执工作打造一支强有力的纪律队伍,是提高政治站位、全面推进部署、加强监督执纪的必然要求。机关纪委制定并发布《关于全院干警在疫情防控期间的纪律要求》《关于重申报送数据相关纪律要求的通知》等,教育干警在疫情防控期间严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律等各项纪律规定、规章制度和上级要求,秉公用权、廉洁从政,保障疫情防控工作全面落实到位,确保我院在疫情防控期间不出现违规违纪问题。

四是加大投诉举报处理,巩固“廉政防线”。疫情防控期间,机关纪委明确自身职能,履行纪检监察职责,加大对投诉举报信件的处理,包含群众来信、市高院寇院长批示件、我院邵院长批示件、网络举报件等,及时向院主管领导和上级监察组织汇报,并保证按时、安质完成案件报告,持续巩固“廉政防线”。机关纪委干警收到相关信件后,第一时间联系投诉举报人,了解情况,安抚情绪,同时着手调取相关案件电子卷宗,联系相关庭室负责人,对举报情况进行核实,以切实解决人民群众反映的突出问题。

日前,中央对疫情防控作出最新判断,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但全国疫情发展拐点尚未到来。海淀法院机关纪委将在上级组织和院党组的坚强领导下,开启“全线”监督模式,为打赢打好这场持久战持续发力。(文/马琳  责编/吴晶晶