头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

【抗击疫情 众志成城】四方齐力 严守防线——区委第三巡察组对京秦大院落实疫情防控四方责任的启示

来源:区委第三巡察组 | 时间:2020-02-26

东升镇是区委第三巡察组点对点专项巡察的包片地区。2月4日监督检查中看到域内有个平房大院,有几个人没戴口罩挤在大门升降杆里向外张望,巡察组马上走到院内查看,经了解该大院属于市属某公司自管院落,简称京秦大院,院内有151户,大部分房间出租给附近园区辅助服务人员居住。在春节后陆续返京情况下,产权单位的防控措施没跟上,作为网格监管的马坊村还要牵涉很大精力代为实施管控。针对以上情况,巡察组汇总形成了情况日报,引起了区委、区纪委领导的高度关注。

2月7日凌晨,区委书记于军亲自来到京秦大院检查防控工作,并做出了工作指示。镇党委书记武凯当日召集东升派出所、西三旗派出所、马坊村、镇公共卫生、综治、安全生产等职能部门和产权单位参加现场工作会,并按照落实“四方责任”的要求,签订了东升镇人民政府、马坊村、西三旗派出所、京秦公司四方责任书。213日,巡察组再次监督检查中看到,京秦大院的防控人员严守入口,通道处搭起了值守帐篷,周边安装了多个监控探头,临街的平房外安装了隔离护栏。

     通过四方齐力、严守防线,京秦大院在短短几天内从防控薄弱到实现全封闭管理的转变,我们认为对薄弱点位加强防控有几点启示:

一是严管与厚爱相结合,助力一线防控。从严格管控入手,坚持问题为导向。针对京秦大院的防控漏洞,于军书记要求属地提高思想认识,按照市委市政府工作要求,坚决落实社区(村)疫情防控工作措施。马坊村要担负起属地责任,做好返京人员的及时排查、健康随访,以及对落实居家观察进行督导检查等方面工作,确保各项措施落实无死角。在深入基层督导防控过程中,区委书记、区纪委、区委巡察机构、镇党委班子领导在始终强调严管严控主题的同时,态度严肃认真,但又对事不对人,领导们那句“大家辛苦啦,要做好个人防护”,让本已身心疲惫基层干部和一线防控人员倍感关爱。

二是责任与行动相结合,筑牢管控防线。京秦大院管控责任落地解决,是属地、部门、单位和个人“四方责任”到位的结果。属地管理的马坊村在承担辖区3个自然村、两个小区以及园区、商务楼宇防控监管重任的同时,坚决落实市区管控措施,强化对薄弱环节的管理,派出3人协助大院24小时排查登记、追踪;给大院防控人员提供了帐篷、医用口罩、一次性手套、测温枪等物资;加大宣传力度,在院内悬挂疫情防控横幅、张贴区疾控中心海报。城建集团和京秦公司落实部门和单位责任,及时补齐短板,增派力量、加大逐户排查和规范管控等措施,建立了防控值守和人员通行制度;也为大院提供消毒液、口罩等防控物品。住户返京后配合落实居家隔离制度,做好个人防护和每日体温检测,落实了个人责任。通过多措并举,织密了防控网,提升全院疫情防控能力。

三是监督与整改相结合,助推立行立改。区委第三巡察组针对京秦大院问题,保持持续关注态度,加大检查督导频次,采取“四不两直”的工作方式,先后7次到现场检查。2月11日检查时又发现大院临街房有推行李箱的人员直接进入房间的情况,存在漏测漏查的隐患,立即向京秦公司现场值守负责人做了风险提示,并与镇防控领导小组作情况反馈。2月12日东升镇派专人督促立行立改,大院产权单位从院内拆下隔离护栏,安装到临街的平房外围,实现了全封闭管理,把防控隐患化解在萌芽之中。

四是人防与技防相结合,堵塞防控漏洞。无保安、无物业、开放小区的产权单位大多都不在辖区内,沟通渠道不畅,管理相对不足,硬件设施薄弱。在打响疫情防控阻击战以来,属地基层党组织在人防上依靠社区(村)干部、党员和志愿者严防死守,大家不顾风险、不计报酬,靠着那份社会责任感参与防控。但是面对重大疫情,要有长期作战的准备,因此要把提升硬件技术防控水平作为重要补充,如京秦大院将院内护栏加装到院外临街宿舍门前,再进行粉刷、喷字明示、加装夜灯,因陋就简,在没有花费太多资金情况下,调动有限的资源也起到有效的防控作用。(文/张全英  责编/吴晶晶