头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

【抗击疫情 众志成城】海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷赴区属机关和街道监督检查疫情防控工作

来源:宣传部 | 时间:2020-02-26

2月25,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷一行,来到区政务服务中心、上地街道、区农业农村局和区商务局监督检查疫情防控工作和复工复产情况,并看望慰问干部职工,区纪委常委、区监委委员、办公室主任陈璐等随行。


“请您佩戴好口罩,保持一米距离,有序登记,测量体温后进入大厅,谢谢合作。”上午11时许,鲍雷一行来到位于上地的海淀区政务服务中心,实地查看政务服务中心疫情防控措施落实情况,详细了解疫情期间业务办理流程和办件数量,并慰问窗口工作人员。

“疫情发生后,海淀区政务服务局第一时间发布政务服务公告,公布了网上办理、咨询办理和邮寄办理的业务范围和方法,积极倡导企业和群众通过不出门、不见面、网上办、快递送等方式办理政务服务业务,最大程度减少交叉感染风险。”海淀区政务服务管理局党组书记、局长马学印介绍道。

鲍雷充分肯定政务服务中心各项疫情防控措施。鲍雷强调,政务服务中心是政府面向群众的窗口,办事窗口多,人流量比较大,属于疫情防控的重点区域。政务服务中心要严格落实市区各项防控工作要求,保持高度警惕,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作;要做好办事群众登记、体温检测、办公区域和大厅消毒等防控措施,确保办公秩序和公共安全;要通过网站、微信公众号等平台及时发布各项政务服务信息,利用“一网通办”平台,优化网上办理流程,加大网上办结力度,积极推动企业、群众通过线上办理业务,最大程度保障办事群众和工作人员的安全,实现疫情防控和政务服务两不误。


12时许,鲍雷一行来到与区政务服务中心一楼之隔的上地街道。“自大年初三以来,我们采取“四不两直”的检查方式,对各个小区防控工作进行全覆盖慰问、检查、暗访,截止日前,累计实地走访、检查社区、小区100余次,发现各类相关问题46个,提出书面建议23个,下发监察建议书1份。”上地街道纪工委书记张华汇报说。鲍雷对上地街道防疫监督工作表示充分肯定。鲍雷强调,疫情防控工作进入了关键期,越是紧要关头越要加强组织领导和强化监督执纪,要认真落实“四方责任”,严防死守“四道防线”,把好社区“入口关”;同时要发动社区干部、基层群众、广大志愿者坚守一线,大家群策群力,共筑防疫堤坝。

中午时分,鲍雷一行来到区农业农村局,听取了区委农工委书记、区农业农村局局长张春明关于农村社区疫情防控、动物防疫、保障农产品供应等工作开展情况的详细汇报。鲍雷对农业农村局严格落实各项防控举措,做好防控期间复工复产给予充分肯定。鲍雷强调,加强农村地区疫情防控依旧是重中之重,要坚决贯彻习近平总书记重要指示,坚决执行中央、市委、区委各项决策部署,严格落实“四方责任”,采取更加有力有序、科学周密的举措,助力打赢农村疫情防控阻击战。当前正是春耕备耕的关键时期,要引导企业、群众、经营户合理安排生产,确保不误农时,有力有序开展春耕备耕,在做好疫情防控的同时抓好春季农业生产,为打赢疫情防控阻击战提供民生保障。


下午3时,鲍雷一行来到海淀区商务局。在大门口,区商务局的工作人员正有条不紊地对北京字节跳动科技有限公司捐赠的5万余只KF94口罩进行登记、卸货、入库。

“自疫情发展以来,区商务局扎实落实市区各项决策部署,做好疫情防控物资保障、生活必需品保供及政府储备、保障企业复工复产等工作,并加强行业指导和排查,坚持疫情防控与经济运行两手抓。”海淀区商务局局长王澎介绍道。鲍雷一行实地查看了疫情防控物资存储仓库,详细了解了疫情防控物资采购、捐赠、存储、登记、分配、监督等情况。鲍雷对海淀区商务局严格落实“四方责任”,解决难题保障民生,多措并举助力企业复工复产给予了充分肯定。鲍雷强调,要深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的讲话精神,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误,继续以高标准、严要求抓紧抓实抓细防控工作;要特别关注对特殊单位、特殊人群的物资保障,将疫情防控物资向福利院、养老院等机构适度倾斜;要多措并举、统筹调度,切实保障基本民生,确保各商超企业蔬菜生鲜等生活必需品货源充足、价格平稳;要做好“北京19条”等利好政策的宣传和解读,帮助企业了解政策,指导并帮助企业用足用好政策,确保政策落地落实,在将疫情防控措施落实到位的同时,统筹推进经济发展各项任务。(文/申雨霏  吴晶晶  责编/吴晶晶