无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻区国资委纪检监察组:调研座谈解疑难 深化改革谋新篇

来源:驻区国资委纪检监察组 | 时间:2020-12-07

近日,为深入贯彻落实海淀区纪委监委《关于推进区管企业纪检监察体制改革的实施办法》,全面了解区管企业纪检监察工作开展现状及议事决策机制建设情况,深入挖掘企业推动改革政策落地过程中面临的痛点、难点、堵点,为下一阶段工作开展打下坚实基础,驻区国资委纪检监察组组织召开国有企业监察体制改革及企业议事决策机制调研座谈会,8家区管企业的纪委书记共同参会讨论。

座谈会上,驻区国资委纪检监察组带领全体参会人员深入学习《关于推进区管企业纪检监察体制改革的实施办法》,从“筑牢改革基础”“完善工作机制”“提升工作要求”三方面,对文件重点内容进行阐述,强调各企业纪检监察机构要创新组织方式,完善制度机制,提升工作效能,履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责。

随后,各企业纪委书记就本企业纪检监察体制改革推进情况及议事决策机制建设情况先后发言交流。目前各企业都积极响应改革要求,推动相应举措落实,已建立完善并严格执行重大决策事项党委会前研究制度,党委会切实发挥领导核心和政治核心作用。改革取得效果的同时,也面临一些难点,如混合所有制企业中监察对象的认定标准不统一、管理方式不明确等,有待进一步探索解决。

驻区国资委纪检监察组要求,一是提高政治站位,强化责任担当。各企业要将推动改革政策落实写入下一年度重点工作规划,坚决把既定部署落实到位。企业纪委书记要切实承担起责任,对标对表补齐制度短板,精准精细完善工作措施。二是摸清工作底数,筑牢工作基础。一方面,对企业现职人员进行全面细致梳理,摸清本企业及下属企业中监察对象的范围及数量,做到“心中有数”。在监察对象的识别和管理上,建立“两本账”,既要抓住“关键少数”,也要管好“绝大多数”;另一方面,利用改革契机,充实纪检监察队伍,优化干部队伍结构,搭建工作平台,夯实工作基础。三是加强宣传教育,抓好作风建设。将廉洁文化有机融入到企业日常经营管理中,既宣传党纪国法,又宣传本企业纪检监察管理制度,教育引导党员干部和职工正确行使手中权力,提高思想认识,筑牢思想防线,在企业内部营造风清气正的良好工作氛围。(文/韩东娱  责编/吴晶晶)