无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

海淀西北旺镇纪委:发布“小微权力”清单 让权力在阳光下运行

来源:海淀西北旺镇纪委 | 时间:2020-12-29

近日,海淀区西北旺镇发布了《西北旺镇村、社区、股份社小微权力清单(1.0版)》,内容涵盖村居党务、重大事项、财务管理、合同管理、社区管理等事项,共计十大类32个项目。

坚持问题导向,梳理权力事项。近年来,西北旺镇纪委结合日常案件查处时发现,“微腐败”主要集中在集体资产管理、工程招标、物资采购等领域,究其原因是基层干部权力不明晰、对基层干部监督不够、制度笼子扎得不紧。“必须梳理出村、居干部的权力清单,让群众来监督!”镇纪委相关负责人提出这一想法之后,得到了镇党委的大力支持。镇纪委以问题为导向,最终将村级重大事项、村务公开、工程采购等存在廉政风险点、事关群众利益的32项小微权力纳入清单。期间,先后组织10余次协调会,修订稿件20余次,征集科室、村、社区干部意见500余人次,最后经镇党委会审议通过。

明确权责主体,编制工作流程。在清单框架设计上,采用“办事流程”、“责任人”、“监督人”三栏的形式编制流程图,定权、定事、定责、定监督。例如,在村级财务管理事项中,基本户资金审批1000元以下现金,需要村主要领导审批;5万元以下需镇农经站同时审批;5-100万元经村主要领导、镇农经站审核后,还需镇主管领导审批,村干部个人或少数人无权做出大额支出的决定。“小微权力”清单制度就是要通过界定基层组织和干部的权力范围,把权力关进制度的“笼子”,让基层干部“看图做事、照单操作”,规范干部用权行为;让群众知晓“找谁办、怎么办”,保障群众知情权、监督权;让纪检委员明确监督职责,打通监督“最后一公里”。

强化公开公示,加大宣传力度。为进一步深化党员群众对小微权力的认识,镇纪委多举措加大清单宣传并监督清单执行情况。一是利用各类大小会议、视频会、廉政党课等,向基层干部讲解、宣传清单手册的使用和说明。召开全镇小微权力清单发布会,镇党政主要领导参加,向各基层党组织宣讲清单,同时在社区工作会、纪检委员工作会上带领大家共同学习,共组织学习600余人次;二是为各村、社区、股份社印制《西北旺镇村、社区、股份社小微权力清单(1.0版)》宣传手册1000余本,基层两委干部人手一本,方便学习掌握;三是为各基层单位定制清单海报一套,挂在办事大厅等显著位置,公开公示,便于群众知晓监督、干部依清单办事。印制西北旺镇小微权力清单二维码,通过镇微信公众号、各类微信群等向全镇干部群众推广,扩大知晓度。

不弃微小,方成善政。西北旺镇小微权力清单的推行,得到了群众的广泛认可和支持。冷泉村的一位村民说:以前去办事不知道怎么办,现在有了这个清单,一看图就能明白,方便我们老百姓办事。下一步,西北旺镇将不断强化监督,切实做到让清单规范运行、落地见效,确保小微权力在阳光下运行。(图文/边智慧  责编/吴晶晶)