无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻中关村科学城纪检监察组:坚持常态化廉政谈话 筑牢党员干部廉政防线

来源:驻中关村科学城纪检监察组 | 时间:2021-03-10

今年以来,为深入贯彻落实党的全面从严治党要求,进一步严明各项纪律规范,教育和引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,切实把纪律挺在前面,海淀区纪委监委驻中关村科学城纪检监察组注重抓早抓小、防微杜渐,坚持开展常态化廉政谈话,筑牢党员干部廉政防线,共开展各类廉政谈话170余人次。


驻中关村科学城纪检监察组对中关村科学城处级干部进行集体廉政谈话。

坚持任前廉政谈话。驻中关村科学城纪检监察组坚持干部任前和履职履责廉政谈话。中关村科学城机构改革后,面对新机构、新机制,纪检组及时对新提拔调整的领导干部进行廉政教育,在中关村科学城处级干部会上开展集体廉政谈话,并针对不同业务处室职责职能与处室负责人一对一进行谈话,分析研判廉政风险高发点和高发岗位,要求领导干部树立正确的权力观,将业务工作和党风廉政工作同规划、同实施、同考核,加强党员干部廉政教育,主动接受监督,同时做到率先垂范,绷紧廉洁自律这根弦。


驻中关村科学城纪检监察组对中关村科学行重点岗位干部进行面对面谈话。

坚持日常廉政提醒。驻中关村科学城纪检监察组坚持日常廉政提醒的常态化、经常化。一是结合节日期间四风检查要求,对工会、财务、公务接待及车辆管理等负责人与相关责任人进行“一对一”廉政谈话,督促中关村科学城严防节日期间“四风”问题;二是针对廉政风险易发高发环节,对重点领域、重要部门、关键岗位党员干部进行不定期约谈提醒,将廉政谈话渗入工作日常,做到提醒在先;三是在中关村科学城班子会、专题会、主任办公会、民主生活会等会上,充分发挥会议监督作用,对各议题、各项目、各专项的廉政风险点及时提示提醒。

    坚持问题导向谈话。驻中关村科学城纪检监察组结合问题线索办理及日常监督发现问题,对于苗头性倾向性问题及时提醒谈话,抓早抓小,防患于未然,要求党员干部正视问题、查摆问题、扎实整改。针对监督检查中发现的公车使用方面的问题,对中关村科学城相关负责人及当事人提出批评教育,严明加强对干部及外聘人员的教育管理、对用车的审批管理和登记等要求;针对中关村科学城财务管理相关问题,要求中关村科学城相关财务独立部门要加大规范管理力度,在工作中按规矩办事。(文/王向阳 程凤  责编/安可馨)