无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

海淀区纪委监委:培养青年干部成长成才

来源:组织部 | 时间:2021-05-07

青年干部是党和国家事业历史使命的继承者,也是新时代实现中华民族伟大复兴的践行者。近年来,海淀区纪委监委通过机构改革、公开选调、公务员招考等途径,调入、录用了百余名朝气蓬勃、进取上进的青年干部,干部队伍平均年龄约为39岁,青年干部逐渐成为纪检监察工作的主力军。青年干部成长成才,不仅需要个人的修身与历练,更需要组织持之以恒的教育与培养,引导青年干部扣好人生第一粒扣子,把准航向,笃定前行,更好肩负起新时代的职责和使命。

海淀区纪委监委召开“凝聚青春力量 共话使命担当”青年干部座谈会。

引领青年干部加强党性淬炼。习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课。纪委监委作为党的政治机关,亦是党内监督和国家监察的专责机关,干部只有坚守入党初心,筑牢信仰之基,才能永葆政治本色,忠诚履职尽责。海淀区纪委监委将淬炼党性、提高政治能力贯穿青年工作始终,不断提升青年干部党性修养和政治担当。强化青年干部理论武装,原原本本学习党章,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论课程作为各类自主培训班的第一课,推动青年干部理论学习往深里走、往心里走、往实里走。在急难险重任务中历练和检验青年干部,选派青年干部参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动和服务保障工作,组织青年干部投入新冠肺炎疫情封闭社区值守和首都国际机场转运保障工作。增强青年干部纪律意识,突出严守政治纪律,组织青年干部参观圆明园廉政教育基地、观看警示教育片、旁听法院庭审,以警醒约束自己的言行举止,自觉接受组织和群众的监督,做到慎独慎微、慎始慎终。

海淀区纪委监委组织青年干部前往圆明园廉政文化教育基地参观学习。

引导青年干部树立远大理想。远大的理想信念是新时代中国青年的精神之钙和力量之源。继往开来,砥砺前进,青年干部更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。海淀区纪委监委坚持推动青年干部理想信念教育常态化,引导青年干部将坚定共产主义远大理想、对马克思主义的信仰内化于心,确立崇高理想追求。树立正确的世界观、人生观、价值观,拓展格局气度,将个人志向同党和国家命运紧密相连,在实现大我中成就小我,在推进党风廉政建设和反腐败斗争伟大事业中展现人生价值。积极组织青年干部学习党史、新中国史,以史为鉴,以革命先辈为镜,深刻领会所承担的时代重任,进一步激发奋发进取、建功立业的动力。依托海淀作为科技创新强区优势,组织青年干部参观科技园区和高新技术企业,切身感受国家日益强大的内在动力,培养爱国情怀,为祖国建设做出贡献。

海淀区纪委监委组织青年干部前往中关村壹号参观学习。

培养青年干部练就过硬本领。青年干部只有不断增强本领,提升综合素质和能力,才能适应工作需要,推动各项工作落实落地。海淀区纪委监委加强对青年干部的业务指导,建立业务骨干和纪检监察新兵一带一培养机制,发放纪检监察工作实务用书,为青年干部举办业务培训和专题讲座,推动青年干部多岗位锻炼,帮助青年干部成为纪检监察业务的多面手。强化青年干部实践锻炼,在干中学,在学中干,带着问题深入基层开展工作,不断强化学思践悟,增长才干见识,积累工作经验,着力提升履职能力。发扬青年干部斗争精神,保持斗争锐气,在监督执纪执法中强化担当意识,自觉抵制不敢为”“不想为的软弱思想,锻造坚强意志,勇于攻坚克难。

为青年干部成长成才搭建平台。海淀区纪委监委坚持青年干部培养与搭建成长成才平台同步抓,增强青年干部归属感,激发青年干部队伍活力。加强后备人才库建设,提拔优秀青年干部担任机关内设机构、派驻机构正副职领导职务以及街道纪检监察机构正职领导职务。为青年干部参与借调学习锻炼、参加在职教育等提供支持。鼓励青年干部展现风采,安排业务骨干在全员培训班上进行话单分析实战应用浅谈案件审查调查中笔录的制作专题授课,组队参加全市纪检监察系统业务能力大比武活动,组织开展永远跟党走 岗位显身手演讲比赛、最美纪检监察干部讲述会等活动。及时了解青年干部的思想、工作、生活状态,举办青年干部座谈会,听取青年干部成长情况和对机关建设的意见建议。加大对青年干部的关心关爱,慰问患病住院的青年干部,为青年干部组织形式多样、内容丰富的社团活动。(文/梁勇  责编/吴晶晶)