无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻区委组织部纪检监察组:“三强三促”优化派驻监督闭环新模式

来源:驻区委组织部纪检监察组 | 时间:2021-05-12

近期,海淀区纪委监委驻区委组织部纪检监察组立足职能,发挥常态化“探头”作用,把问题导向贯穿派驻监督全过程,进一步构建监督检查、分析反馈、问题整改、制度完善的闭环工作机制,以有力监督推动监督单位全面从严治党向纵深发展。

强化监督检查,力促上级部署落实落紧。纪检监察组紧紧围绕区委区政府重大决策部署和监督单位承担的重点工作任务,开展日常监督和专项监督,今年重点开展的专项监督包括冬奥会服务保障监督、两委换届工作监督等,持续跟进监督单位工作推进情况。为确保“见事见人”,围绕监督单位涉及的工作职责和任务分工,紧盯重点工作实施过程中的关键人、关键处、关键事,通过实地调研、现场督导等形式推进“融入式”监督。

强化分析反馈,力促主体责任压紧压实。纪检监察组切实履行监督责任,对日常监督、专项监督、巡察反馈等途径发现的问题,组织组内分析研判,建立监督单位问题责任清单,定期认真区分新问题和老问题,既及时研商解决新问题,又坚决防止老问题反弹,对于能够立行立改的问题,要求监督单位限时办结、逐一销号;对于短期内解决不了的问题,要求监督单位制定有精准性、针对性、操作性的整改措施,明确完成时限,督促压紧压实整改责任。

强化问题整改,力促反馈问题真改实改。为形成问题发现、反馈、回看的有效闭环,纪检监察组对监督中发现的个性化问题点对点督促整改;对监督中发现的体制性障碍、机制性梗阻、执行力缺失问题,制发纪检工作建议书,4月份下发工作建议书2份;就监督中发现的共性问题和探索性创新性建议,以调研报告形式向区纪委监委反馈报告情况。开展问题整改跟踪,通过谈话、查阅资料、实地查看等方式,确保问题真正整改到位。(文/王宇  责编/安可馨)