无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

海淀区纪委监委:念好政审考察“三字经”

来源:组织部 | 时间:2021-08-04

随着纪检监察体制改革的不断深入及工作的迫切需要,近年来,海淀区纪委监委连续招录应届毕业生、大学生村官、退役大学生士兵等“新力量”50余人,几乎占全委人数的四分之一。总结多年招录工作经验,反思成效、探索规律,组织部形成了拟录用干部政审考察的“三字经”工作法,聚焦政治审查的核心要义。

严。政治审查“严”字当头,严在政治立场的坚定、严在党纪国法的遵守、严在行为举止知敬畏、守底线。政审主要强调本人思想进步、品德优良、作风正派,组织纪律性和法制观念强,是对一个人是否具备公务员基本政治素养的全面考察。不能笼统认为政审就是“走过场”,进入政审环节就一定“没问题”。对于参与邪教活动、发表反党反社会言论、有违法犯罪记录的坚决予以否定,对于言行不一致、群众评价一般、逃课挂科频繁、有其他不宜到机关工作情况的,一律从严把关。

细。海淀区纪委监委近年招录的公务员以应届毕业生为主,他们一般没有复杂的社会经历,这就需要从单纯的学习、实践经历中,细致地分析提炼个人基本特点。从学习考试、奖惩情况看其虚心好学、勤奋努力的情况,从老师评价、同学谈话看其人际交往、团结一致的意识,从校园社团、班级活动看其组织领导、沟通协调的能力,从社会实践、兼职工作看其对待工作任务的态度,从入党入团的材料看其政治定力、党性修养。以点点滴滴的细致观察,为考察对象“画好像”。

实。“缺点”是政审考察谈话的必谈项,必须把缺点说“实”,而不是千篇一律的“软缺点”“假缺点”。谈话时要讲究技巧,引导谈话对象从多个角度谈问题。记录时尽量素描,把谈话中的生动事例、词汇原汁原味保留好,恰如其分地体现“短板”在哪里,具体表现在哪些方面。同时,要正确认识缺点和不足,不同的人风格、爱好、特长有所不同,有不同的评价标准,对缺点的认识也不一样,必须辩证地把握好“分寸”和“度”,将缺点写“实”,为后续岗位分配提供依据。(文/董小源  责编/安可馨)