无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

清河街道纪工委:开展“以案为鉴、以案促改”警示教育专题检查

来源:清河街道纪工委 | 时间:2021-08-13

近日,为有效推进典型案例警示教育作用,真正让党员干部知敬畏、守底线,清河街道纪工委以强化问题整改为导向在29个社区党组织范围内开展“以案为鉴、以案促改”专题检查,收到良好成效。

明确工作要求,督促社区自查。街道纪工委以区纪委监委下发的《关于在全区深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育的实施方案》为依据,结合社区实际,明确工作要求,从检查内容、检查方式和时间安排等方面进行部署,要求各社区从处分决定的宣布送达工作是否规范、是否按要求召开专题组织生活会、是否做到以身边事教育身边人的警示教育等方面进行自查,督促社区及时检查整理相应档案材料,发现问题及时整改,将基础性工作做实做细。

依据案件台账,开展抽查检查。街道纪工委以2018以来被处理的违规违纪党员台账及在纪内信访案件中被查实的案件台账为依据,列出重点监督社区名单,以四不两直的方式到社区党组织进行抽查检查。通过现场问询、检查社区党组织受处分党员档案管理、支部手册中相应记录是否完备、查看现场照片等,及时掌握社区工作人员对“以案为鉴、以案促改”工作的落实情况及对相应工作流程的学习工作现状,发现问题当场指出,并要求社区立行立改,做到以查促改、以查促建。

加强日常监督,形成良性循环。在今后工作中,街道纪工委将继续深化“以案为鉴、以案促改”工作,抓在日常、严在经常,形成监督——整改——提升的良性循环,推动各社区大力开展警示教育活动,积极引导广大党员干部对照查摆,对可能存在的违规违纪问题进一步警醒,以身边事教育身边人,汲取教训、引以为戒,切实提高遵纪守法的思想自觉和行动自觉。(文/李明珠  责编/安可馨)