无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

光荣在党50年丨李春富:用一生践行入党初心

来源:宣传部 | 时间:2021-09-08

“我志愿加入中国共产党,决心为共产主义奋斗终身。”51年前,在支部党员们的注目下,我面对鲜红的党旗,举起右拳庄严宣誓,成为了一名共产党员,当时激动的场景至今难忘,当时许下的誓言也成为了我一生践行的初心使命。

图为1985年,李春富同志在解放军321医院工作时拍照留念。

1949年,我出生在河北的一个农民家庭,当时新中国刚刚成立,经济文化落后,百废待兴,在中国共产党的领导下,完成了土地改革运动,村里的农民分到了田地,之后成立了人民公社,大家一起耕作一起吃大锅饭,很是热闹,虽然生活艰苦,但是人人脸上都洋溢着幸福的笑容,人们常说的一句话就是“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们现在的生活”。年少懵懂的我,心里充满了对中国共产党的感恩和向往。

我们家生活比较困难,我成为了家里唯一一个上中学的孩子,学校离家里比较远,每天需要走十八公里路到学校上课,晚上回家还要帮助家里干农活,干完活才有时间学习。那会儿是在煤油灯下看书,但是煤油是要用票去换的,没有煤油时,就只能点一根蜡烛,在微弱的烛光下看书,那时候对知识充满渴望,总想多学一点,学习非常刻苦,成绩一直名列前茅,也在学校担任学生会干部。

1969年,我怀着对军营的无限向往,积极应征入伍,在经过祖国的严格挑选后,光荣的成为一名解放军战士。新兵期间,我被分配到工程团进行新兵训练。工程团施工环境非常艰苦,那时候也没有现代化机械,只能靠肩挑人抬,进行着高强度的劳动。老战士们无人叫苦叫累,他们总说:“中国共产党就是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献的队伍”,我深受触动,更加期盼成为一名共产党员。

新兵训练结束,我就被分配到原总后勤部驻白城办事处321医院,成为解放军321医院的一名炊事员,默默战斗在三尺灶台的特殊战位上,每天四五起床,和战友们一起烧水、洗菜、做饭,东北的冬天非常寒冷,冰天雪地,洗菜也都是凉水,但是大家毫无怨言,尽职尽责,那个时候咔咔的切菜声和哗哗的洗菜声成为每天听到最多的声响。在部队,我仍学习毛主席著作,背诵《老三篇》,当时看了毛主席的一篇文章《为人民服务》,是毛泽东同志在一名普通战士张思德追悼会上的演讲,我深受启发,我们都是为人民服务的,不仅需要有人在枪林弹雨中冒死冲锋,也需要有人在平凡的岗位上默默奉献,只要是为了人民的利益而工作,就一定能实现人生的价值。虽然我只是个普通的后勤战士,但我也要站好自己的每一班岗,踏踏实实干活,用心服务,用心做好后勤保障。

张思德同志的故事深深地激励了我,身边的党员吃苦在前、享受在后的精神,也令我非常敬佩,我也想要成为那样的人。于是,在党组织的教育和帮助下,我递交了入党申请书,组织多次找我谈话,我都表明了加入中国共产党的决心。19702月,我终于成为了一名中国共产党员。从那一刻起,我下定决心,永远忠于党,听党话、跟党走,全心全意为人民服务,决不辜负党组织对我的培养和期望。

图为2000年,在纪委工作时期,参加五区纪检监察工作联席会议时合影留念(第一排左四为李春富同志)

入党以后,我更加努力,时刻以一名共产党员的标准要求自己,以更高的热情投入到工作中,做好组织交给我的每一项工作。同时,我也深感自己知识水平有限,在业余时间读书看报,自学理论知识,努力提高自己的文化水平。那时部队生活条件也不好,我就在冬天努力储存大白菜,主动到渔场里拉鱼,到两百公里外的突泉拉猪肉,到三百多公里外的扶余拉大米,甚至钻过医院的暖气沟,想尽办法为医院做好后勤保障工作,因为我就是干这个工作的,必须全力做好每一个环节。之后,在党组织的关怀下,我逐渐提干,先后在食堂会计、住院处会计、食堂管理员、军需助理、住院处代理处长等岗位上工作,无论在哪个岗位上,我都坚守一个原则,全心全意为党和人民工作,决不为自己谋福利,绝不占公家的一分一毫,在平凡的岗位上默默发挥党员的最大作用。

1986年,我转业到海淀区纪委工作,成为了案件检查室的一名检查员。检查员的工作对专业知识的要求非常高,但我没有因此而退却,党纪法规成为了我的枕边书,通过翻阅已办结的案件材料,不断总结办案、谈话、记录的方法,认真钻研业务问题,遇到难题就多向身边的前辈请教,就这样边学边干,慢慢干成了业务尖兵。我时刻谨记自己的职责使命,不错过每一条线索,不放过每一个证据,坚决与违纪违法行为做斗争,维护群众的根本利益,做党和人民的忠诚卫士。

在分管案件检查、审理、信访工作期间,我积极创新工作方式方法,建立问题线索管理台账,从信访到案件检查再到案件审理,每个步骤都有实时记录,对线索流转、案件办理全程跟踪,定期督办,随时都可以查询每个案件的办理进度。期间,案件管理业务在全市纪检系统排名第一,我还曾受邀在全市纪检系统培训班上分享海淀经验。在海淀纪委的二十多年里,我一直兢兢业业工作,干干净净做事,清清白白做人,以实际行动践行着共产党人的初心和使命。

今年是中国共产党成立100周年,当我接过“光荣在党50年”纪念章的那一刻,内心无比的激动与自豪,这是党中央颁发给我们老党员的一份特殊荣誉。如今我已经72岁了,走过了岁月的困苦,见证了历史的沧桑,我始终对党心怀感激,始终牢记入党时许下的铮铮誓言,为党和人民工作是我的入党初心,我会用我的一生去践行它,永远忠于人民忠于党,时时事事处处,为党旗争辉。(讲述人:海淀区纪委退休干部  李春富  整理者:吴晶晶  责编/吴晶晶)