无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

《中国纪检监察》杂志刊发我委报道《北京海淀区 打好冬奥会监督工作“组合拳”》

来源:中国纪检监察杂志 | 时间:2021-10-09

“一办十五组实体化运行情况如何?各工作组协调配合情况如何?跨部门跨层级跨区域问题如何推动解决?” 2021823日,北京市海淀区纪委监委工作人员来到区冬奥专班指挥现场,对相关部门贯彻决策部署、指挥体系运行、赛事服务保障、应急事件处置等主体责任落实情况开展调研式监督检查。

以监督保障冬奥会顺利举办,海淀区各级纪检监察机关紧盯重点领域、关键环节迅速开展监督检查,坚持日常监督与专项监督相结合,外部监督与内部监督相协同,专责监督与其他监督相贯通,通过点穴式、嵌入式等监督形式,发挥属地监督、驻场监督、全面监督优势,做实做细监督职责,实现精准监督、全程监督、跟进监督。

嵌入式监督让属地街道纪工委与相关主责部门贴得更近,能更好地发挥近距离贴身监督优势。北下关街道纪工委专设督导工作组,深入一线对首都体育馆场馆群周边外围保障工作全过程进行监督,重点关注“12345”市民服务热线反映与冬奥相关的问题,将反映强烈、反复举报、长期得不到解决的情况作为监督重点督促主责部门积极作为;万寿路街道纪工委强化专项监督,紧跟冬奥服务保障工作进程,采取参加会议、查阅资料、听取汇报、一线督查等方式,对五棵松奥运场馆工作筹备、安全生产、环境整治、景观布置等开展监督检查,及时发现问题,督促整改落实,强化督责问效。

“冬奥会筹办工作涉及到方方面面,为了更有针对性的进行监督检查,我们积极探索派驻监督新路径,采取点穴式精准监督方式,以监督任务清单为指引、以风险问题为依据,沉下去、走进去、深层次发现驻在单位存在的隐藏问题。”海淀区纪委副书记、区监委副主任杨科介绍道。


图为北京 2022 年冬奥会场馆五棵松体育馆。旭  日 / 摄 

驻区文旅局派驻纪检监察组聚焦简约办赛落实情况,将冬奥会有关资金使用作为监督重点,瞄准区体育局的日常资金和专项资金支出风险,坚持“纪审同步”监督模式,在关键环节邀请审计部门提前介入,对倾向性、苗头性问题及时作出风险预警;驻区发改委纪检监察组全程参与首都体育馆热链供餐保障演练活动,现场监督餐食拆封检测、餐具消毒检测等环节,发现场馆餐饮疫情防控措施未完全落实到位、工作人员健康台账数据不准确等问题,现场提出整改措施;驻区委卫生健康工委纪检监察组紧盯重点领域疫情防控,加强对驻地日常健康筛查、疫苗接种、应急救援等工作监督力度。

海淀区纪委监委统筹各方监督力量衔接,促进纪检监察专责监督与巡察、审计、职能部门监督监管贯通协调,强化全方位、全过程监督。紧盯“双进入”等重点工作落实情况,确保属地服务保障与赛事运行团队的无缝衔接;紧盯赛事运行的关键阶段,通过列席会议、调研检查、现场巡查等多种方式,督促人员履职尽责;紧盯简化办赛要求,督促有关单位和部门精简非必要环节、活动和人员数量,防止铺张浪费;紧盯廉政思想状态,加大对抽调专班干部的廉政审核、任前谈话、提醒教育,增强政治规矩和纪律意识。

 “海淀区纪委监委将继续深化‘监督’与‘再监督’,推动形成纪检监察监督合力,推动主体责任和监督责任落实落地,切实担负起冬奥会监督的重任,为冬奥会顺利举办提供坚强保障!”海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷说。(文/申雨霏)