无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

海淀区纪委监委:织密节日期间“四风”问题监督检查网

来源:党风政风监督室 | 时间:2021-10-11

国庆期间,海淀区各级纪检监察组织紧盯节日期间易发的“四风”问题,持续保持高压态势,靠前监督、精准监督,全区共组织开展专项监督检查434次,检查点位696个,持之以恒纠“四风”树新风,以风清气正的节日氛围助力构建清正廉洁的政治生态。

采取多种举措,不断强化警示教育。海淀区纪委监委专门制定出台《2021年中秋、国庆期间开展“四风”监督检查的工作方案》,要求各级党组织落实主体责任,强化节前纪律教育和风险防控,组织全体党员干部职工学习近期中央纪委、市纪委通报曝光的违反中央八项规定精神典型案件、酒驾案件,以及相关警示教育片。国庆节前夕,区纪委区监委在清风北京、廉洁海淀等平台公开曝光2起违反中央八项规定精神典型案例,4起酒驾、醉驾典型案例,全面释放出越往后执纪越严的强烈信号,持续形成有力震慑。此外,全区各级纪检监察组织在节日前后持续对监督单位机关党委、工会、财务管理、公务接待和后勤管理、车辆管理等五类重要岗位负责人开展约谈提醒,督促强化履行岗位职责,把好第一道关口。

创新监督方式,不断提升监督实效。全区纪检监察组织紧盯重点,努力做好监督全覆盖工作。针对节日期间享乐奢靡问题,综合运用明察暗访、随机抽查、交叉互查等方式,紧盯“四风”四类突出问题、基层减负、不作为乱作为等形式主义、官僚主义问题,严防节日“四风”问题反弹回潮,实现精准监督。区纪委区监委各监督检查室会同派驻(派出)纪检监察组、企事业纪委,对监督单位开展抽查检查,不断释放室组地联动监督效能。此外,区纪委监委协调区税务局、区机关事务管理处、区城管指挥中心等部门,通过税务平台、公车管理平台、城市大脑平台等,筛查重点部门税务信息、节日期间公车行驶轨迹、ETC使用记录等数据,深挖细查享乐奢靡问题线索,不断依托科技力量,巩固监督成效。

聚焦重点问题,不断扎实专项监督。节日期间,区纪委监委一方面开展假期疫情防控专项检查,紧盯公园景区、酒店民宿、文化体育场所、市场商超、学校等重点场所,紧盯院感防控、核酸检测、进口冷链食品监管等关键环节,紧盯冬奥会签约酒店防控措施落实等关键点,集中时间和力量开展监督检查;另一方面持续抓好常态化疫情防控监督工作,围绕各单位各部门常态化疫情防控各项措施落实情况开展监督,坚决纠治思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题。同时,严格落实节日期间“四风”问题线索快速报告制度,发现问题线索、重大舆情、突发事件、疫情防控、换届风气等重要情况及时报告、快速处置,以严查快办织密监督网络。(文/杨文菁 张郡轩  责编/安可馨)