无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

信仰的力量指引奋斗的方向
海淀区纪委监委开展“致敬最可爱的人” 主题党日活动

来源:办公室 | 时间:2021-10-13

“我爷爷也曾是一名抗美援朝志愿军战士,1950年和1952年两次入朝作战,那时不过20岁出头的他,在战斗中下巴被子弹打穿,听力也严重受损,最令他刻骨铭心的就是亲眼目睹了无数战友壮烈牺牲的痛心场景,数年来他每每忆起都满含热泪。看到影片中还原出的那些壮烈画面,就像是亲眼见证了爷爷当年在战场上所经历的一切,久久不能平静……《长津湖》观影结束后,第六审查调查室干部马时婕动情地说。

1012下午,海淀区纪委区监委机关党委开展“致敬最可爱的人”主题党日活动,组织全体党员观看抗美援朝主题红色革命影片《长津湖》。通过观影活动,追寻英烈步伐,赓续精神血脉,凝聚爱国热情,以信仰的力量指引奋斗的方向,推进党史学习教育走深走实。


71年前,无数年轻人选择了穿上军装,不远万里奔赴朝鲜战场,抗美援朝保家卫国,将自己的青春、热血与生命化作守护祖国的铜墙铁壁。电影《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军在巨大困难和强大敌人面前不怕任何艰难险阻,以大无畏的英雄气概和必胜信念,誓死保卫国家,确保了革命事业在血与火的征程中不断发展壮大的感人故事,电影以真实的战争场面还原和再现了革命先烈浴血奋战的历史画卷,谱写了豪情万丈的英雄史诗。


这部长达176分钟的影片,为大家带来了视觉上和心灵上的深深震撼。机关第一党支部、办公室干部刘海霞表示“这些胸怀祖国、对党和人民的无比忠诚的‘最可爱的人’浴血奋战、视死如归,传递出强大的、无坚不摧的信仰力量。作为生活在和平年代的纪检监察干部要传承伟大的抗美援朝精神,锤炼钢铁般的信念和过硬的本领,接续奋斗,勇往直前,为纪检监察事业的高质量发展贡献力量。”

机关第二党支部、信访室干部邵文楠说“这场艰苦卓绝的正义之战、爱国之战,让我们看到中国人民志愿军舍生忘死保卫和平的顽强意志。对英雄最真情的缅怀,是延续不朽的精神,对历史最深切的纪念,是创造崭新的辉煌。作为新时代的纪检监察工作者,要继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,不断练就过硬本领,努力做到担当尽责,在新时代纪检监察事业中矢志不渝、坚韧向前。”


机关第三党支部、党风政风监督室干部蒋啸由衷地说“战斗到最后也要坚守阵地的杨根思,哪怕冻死也要保持战斗姿态的‘冰雕连’……在雪与火的极端环境中,在血与火的残酷鏖战中,电影《长津湖》让我们看到了志愿军战士英勇不屈、无畏无私的血性和精神,看到了‘最可爱的人’。‘这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打!’如今的繁华盛世,就是对志愿军战士最好的告慰,也是《长津湖》最美的续篇。”

区委巡察机构党支部、巡察办干部刘雪表示“电影让我们深刻感受到百年征程跌宕起伏,革命先烈们用血肉为我们铺就如今的光辉之路。他们选择不畏牺牲,英勇斗争,打得一拳开,免得百拳来。百年后的今天,作为一名巡察干部,我们要学习中国人民志愿军忘我的牺牲精神,不畏强敌的亮剑精神和爬冰卧雪的艰苦奋斗精神。并以这些精神为引领,发挥巡视巡察的‘利剑作用’,巩固住这来之不易的幸福生活。”


征途漫漫,唯有奋斗。本次主题党日活动是一次深刻的爱国主义精神洗礼与升华,又是一次初心使命重温之旅,还是一次生动的党史学习教育实践课。大家纷纷表示深受震撼和鼓舞,要时刻铭记历史、心怀感恩、珍惜当下;要攻坚克难、不怕牺牲、敢于奉献;更要立足本职、恪尽职守、勇于担当,以更加昂扬的斗志投身到纪检监察事业中去,努力为廉洁海淀建设作出新的贡献。(文/康怡  责编/安可馨)