无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

海淀法院:以“学、查、报、评”四字诀落实“三个规定”监督检查工作

来源:海淀法院 | 时间:2021-10-26

为严格执行“三个规定”及相关政策文件,巩固队伍教育整顿阶段性成果,对照《北京市高级人民法院关于对“三个规定”落实情况开展监督检查的工作办法(试行)》(以下简称《工作办法》),海淀法院党组通过理论中心组学习、专题党组会研讨,全面谋划部署相关监督检查工作。海淀法院党组书记、院长邵明艳提出要以“学、查、报、评”四字诀,对标对表,严格落实上级部署和监督检查要求。

对标文件精神,以“三学”推动“三贯通”。一是明确学什么,贯通以“6+1” 制度规范为基础的学习体系。“6”是指最基础的“三个规定”和市高院今年全新出台的《操作规程》《会见规定》《立行立改工作方案》,“1”是指刚刚出台的《工作办法》。二是明确谁来学,贯通全员学习的培训体系。全院各级领导干部、各类别干警、工作人员,都要全面参与学习培训,确保熟悉相关制度要求。三是明确怎么学,贯通自上而下带头学习的示范体系。院党组通过理论中心组学习,每次至少学习两项以上关于“三个规定”、纪律建设方面的制度文件,目前已经完成了四次理论中心组的学习;各级党支部书记要加强政治轮训,教培部门、各党支部要在业务培训、岗前培训中开展专题培训;机关纪委要督促加强宣传提示,目前已设计二十四节气主题“三个规定”宣传海报,节假日前召开专题约谈会、发布廉政提醒,及时更新宣传素材,切实提高宣传工作质效。

对标工作办法,以“三查”推动“三促进”。一是查系统,促进记录报告平台的规范填报。特别是检查各部门“零记录”“零报告”的问题,对于长期“零报告”的部门,由部门领导作出书面说明。二是查会多少,促进“三个规定”入心入脑。机关纪委和教培部门要定期开展专项检查、考试、随机提问等活动,全面检查各级干警的应知应会程度。三是查管理,促进部门领导落实主体责任。要重点检查各部门的录入台账、月报告、季度报告、定期学习、线索自查等情况,层层压实监督责任。

对标监督要求,以“三报”推动“三提示”。一是定期报告制度,为领导决策作出提示。机关纪委要每个月按时上报高院相关数据,并在审判管理联席会上通报全院系统录入情况;每个季度向党组作“三个规定”监督检查情况的专题报告,并按要求报送市高院和区政法委。二是重点报告制度,为廉政风险预判作出提示。对于监督检查、自查自纠中发现的重点问题,要及时层级汇报,妥善处置,严格落实“三逢三必”,绝不姑息纵容。三是正反通报制度,激励和警示同步提示。对于落实“三个规定”的正面典型和反面典型要及时通报,做到正向激励和反向警示同步提醒。

    对标落实效果,以“三评”推动“三运用”。一是整体评价,将监督检查的结果灵活运用。机关纪委每半年对各部门的落实情况进行整体评价,对标年终考核提出改进意见。二是问题评价,将汲取的经验教训全面运用。针对发现问题的部门,提出具体的整改意见并督促落实。三是责任评价,将落实效果有效运用。对监督检查发现的问题和整改情况,纳入年度绩效考核、日常考评、推优评先的重要依据。(文/马琳  责编/安可馨)