无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

十二届海淀区委第十二轮巡察已完成巡察反馈

来源:巡察办 | 时间:2021-11-01

根据区委巡察工作统一部署,截止到1026日上午,十二届海淀区委第十二轮巡察反馈工作已全部完成。

据了解,十二届区委第十二轮巡察共派出九个巡察组,于2021622827期间,分别对万寿路街道、甘家口街道、八里庄街道、上庄镇等15个街镇的334个社区(村)党组织开展常规巡察。

在反馈中,九个巡察组分别就巡察中发现的问题对各街镇党(工)委进行了逐一反馈,并要求各街镇党(工)委切实履行对社区(村)整改工作的领导责任和组织责任,及时召开专题会议和巡察整改专题民主生活会,针对问题清单,研究制定整改方案和整改措施,注意建立整改长效机制;各社区(村)党组织要认真履行整改的直接责任,一一对照问题清单进行整改;要围绕群众“急难愁盼”的问题,切实加强基层党组织建设,解决问题,赢得民心,生动践行“国之大者”。15个街镇党(工)委及被巡察社区(村)党组织均表示将全盘认领问题,全面进行整改。

1019上午,区委第二巡察组向曙光街道党工委反馈社区党组织的巡察情况。区委第二巡察组指出,曙光街道所辖社区党组织存在领导核心作用发挥还不够充分、为民服务的情怀还不够浓厚、党组织建设基础不够牢固、经费管理使用不严格等问题。巡察组要求,街道党工委要加强社区党组织建设,提升社区党组织班子成员履职能力,压实社区全面从严治党主体责任;各社区党组织要密切联系群众,提升为民办实事水平;要充分发挥社区党组织战斗堡垒作用,提高社区治理能力;要加强廉政警示教育,提高社区“两委”人员廉政意识,认清廉政风险,提升经费使用的监督管理水平。曙光街道党工委书记胡宏宇在表态发言中表示,街道将以此次巡察整改工作为契机,进一步提高思想认识,把巡察组反馈的问题作为党政班子必须考好的第一“政治考题”,在区委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,督促社区认真抓好整改落地,严格按照巡察组的要求,瞄准目标,埋头苦干,高效落实,向全体党员群众交上一份满意的整改答卷。

1019上午,区委第九巡察组向上庄镇党委反馈社区(村)党组织的巡察情况。区委第九巡察组指出了上庄镇所辖村(社区)党组织在推动美丽乡村建设动力不足、标准不高,基层党组织建设基础不牢、存在工作短板,为民办事缺乏主动作为、化解矛盾、解决问题能力有待提高,经费、物资和项目管理不规范等问题。巡察组要求,上庄镇党委要将本次巡察当作对镇机关工作的延伸巡察,针对巡察发现的村(社区)党组织存在的问题进行认真研究,查找问题根源,加大对村(社区)党组织的指导和日常监督,重视抓好党风廉政各项工作,完善全过程监督管理体系,提高规范化工作水平;各村(社区)党组织要切实承担起从严治党的主体责任,进一步增强推进村(社区)高质量发展的使命感、责任感、紧迫感,提升干事创业的积极性和工作主动性。上庄镇党委书记刘涵在表态发言中表示,不回避,不遮掩,全盘认领问题清单;不推诿,不手软,全力推进整改到位;不畏难,不放松,全面提升巡察成效,努力推动全镇工作迈上新的台阶。

1019下午,区委第三巡察组向海淀街道党工委反馈社区党组织的巡察情况。区委第三巡察组表示,巡察发现社区“两委”班子履职能力有待提升,动员、组织和依靠群众参与社区治理的能力还需进一步强化,解决居民揪心事、烦心事不到位,社区治理水平与海淀区核心区定位不相匹配,部分领域和环节存在廉政风险。巡察组要求,街道党工委要进一步加强社区党组织领导作用,不断激发社区党组织活力;要进一步加强党建引领,有效解决突出矛盾;要进一步抓好制度建设,切实防范廉政风险。各社区党组织要进一步加强社区党组织在社区治理中的领导地位,充分发挥总揽全局、协调各方、服务群众的战斗堡垒作用。海淀街道党工委书记齐明军表示,巡察组反馈的巡察意见我们虚心接受,照单全收,并且会提高站位深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,要搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

1019下午,区委第三巡察组向上地街道党工委反馈所辖社区党组织的巡察情况。区委第三巡察组指出,上地街道所辖社区党组织党建引领社区治理的能力还有不足,社区党组织在统揽全局、抓班子带队伍、党的基层组织建设、执行制度等方面存在薄弱环节,“两个关键小事”落实还不到位。巡察组要求,街道党工委要进一步加强党建引领,有效解决突出问题;要进一步压紧压实责任,体现城市治理“最后一公里”成效;要进一步抓好制度建设,切实防范廉政风险。各社区党组织要进一步认真学习贯彻区委“1+6文件要求,加强内部监督和纪检队伍建设,进一步提升为民办实事的能力。上地街道党工委书记黄春明作表态发言,上地街道党工委及所辖社区党组织将以高度的政治责任感,认清巡察重要意义,以严肃认真的态度,强化整改责任落实,结合社区实际,力查深改,务求实效,努力推动社区各项工作迈上新台阶、实现新发展。

1020上午,区委第二巡察组巡察青龙桥街道所辖社区党组织情况反馈会召开。区委第二巡察组指出,青龙桥街道党工委所辖社区党组织存在领导核心作用发挥还不够充分、为民服务情怀还不够浓厚、规范化建设质量不高、经费管理使用不严格、廉政风险防控有漏洞等问题。巡察组要求街道党工委要紧密结合党史学习教育,以全面从严治党“两个责任”为抓手,强化社区党组织管党治党政治责任;要加强对社区党组织的工作指导,提升社区党组织党建引领社区治理能力,加强各项经费使用的检查指导;要强化社区党组织领导班子建设,加大培训力度,着力提高“两委”成员能力素质。各社区党组织要认真落实党风廉政主体责任,切实加强党组织自身建设,不断提升服务群众的水平。青龙桥街道党工委书记张伟在表态发言中表示,要提高政治站位,统一思想,强化责任担当,细化措施,全力整改问题,真正把巡察工作的成果运用到推动街道各项工作中,促进青龙桥街道地区各项事业平稳发展。

1020下午,区委第八巡察组对香山街道党工委反馈所辖社区党组织的巡察情况。区委第八巡察组指出,香山街道社区党组织仍存在引领社区治理的能力有待提升、服务群众效果有差距、基层党建与干部队伍建设存在短板、经费管理使用不够规范等问题。巡察组要求,街道党工委要充分利用好红色资源优势,加强自身建设;主动深入联系群众,提高精细化服务水平;健全干部队伍建设机制,营造鼓励担当的环境。各社区党组织要切实发挥社区党组织书记的“头雁”作用,提高抓班子、带队伍的能力和水平,主动深入联系群众,提高为民服务能力;加强干部队伍建设,规范经费使用管理。香山街道党工委书记孙连红表示,此次巡察组反馈的问题全面客观、实事求是,街道党工委虚心接受、照单全收,坚决督促各社区抓好整改落实。街道党工委将强化监督检查,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,真正把巡察成果运用到推动各项工作上来。

1020下午,区委第七巡察组向学院路街道党工委反馈社区党组织的巡察情况。区委第七巡察组指出,街道社区党组织在发挥党建引领作用上还有不足,服务群众能力有待提升,党组织建设存在短板,经费制度执行不够规范。巡察组要求,街道党工委要着力解决社区问题,为居民办事提供更好的服务平台,要优化社区区划,缓解社区碎片化管理现状;要减轻社区负担,推动社区回归自治本质,进一步提升社区党建和服务群众水平。各社区党组织要以党建促社建,筑牢党组织履职基础;围绕“七有五性”要求,提高为民办实事的能力,解决好群众“急难愁盼”问题。街道党工委书记郑鹏在表态发言中表示,对区委第七巡察组指出的问题和意见诚恳接受、照单全收、全部认领,以从严从实的作风切实抓好问题整改落实,切实强化整改成果运用,以实际行动确保整改目标圆满完成。

1021上午,区委第四巡察组巡察永定路街道党工委所辖社区党组织情况反馈会召开。会上,区委第四巡察组指出,社区党组织仍存在领导作用发挥不足、党组织建设有待加强、党建引领社区治理不够有力等问题。巡察组强调,街道党工委要强化党建统领意识,着力提升队伍建设;围绕“七有”要求和“五性”需求,紧盯“接诉即办”和两个“关键小事”落实,提高民生服务保障水平;加强对社区干部关心关爱,积极改善社区办公及活动场所,不断优化社区工作人员工作和生活条件,营造拴心留人的良好氛围。各社区党组织要持续加强党的领导,持续加强党组织规范化建设,持续提升服务群众工作能力,持续加强作风纪律建设和制度执行。永定路街道党工委书记杜宇在表态发言中表示,巡察组反馈的巡察意见对推动社区党组织规范化建设、提升基层治理能力以及街道各项工作的提质增效都具有非常重要的指导意义,诚恳接受、照单全收,坚决做到立行立改、真纠真改、彻查彻改,确保交出高质量的整改成绩单。

1021上午,区委第八巡察组巡察四季青镇党委所辖社区(村)党组织情况反馈会召开。会上,区委第八巡察组表示,四季青镇存在社区、村两委班子队伍建设和服务群众能力需要再提升,党建工作开展不够扎实,农村集体