无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

北下关街道纪工委:坚持“四个导向” 做细做实冬奥专项监督工作

来源:北下关街道纪工委 | 时间:2021-11-01

随着北京冬奥会、冬残奥会筹办工作已进入决胜决战阶段,海淀区北下关街道纪工委深入贯彻落实习近平总书记关于筹办北京冬奥会重要指示批示精神和市、区关于冬奥会监督工作的安排部署,立足监督职能,结合工作实际,坚持责任导向、任务导向、实地导向和问题导向,强化冬奥服务保障监督,为“相约北京”测试赛及冬奥会、冬残奥会安全顺利举办提供坚强作风和纪律保障。

坚持责任导向,提高站位确保思想统一。北下关街道纪工委充分认识冬奥会、冬残奥会举办的重要意义,自觉把加强冬奥监督工作作为践行“两个维护”的具体行动,切实担负起这一政治责任。街道纪工委发挥属地监督的优势,督促各科室、各部门、各社区切实提高政治站位,推动主体责任和监督责任“双落实”,把冬奥监督工作摆在更加突出的位置,认清形势,严格标准,紧盯各项工作中服务保障冬奥的相关内容,增强做好服务保障冬奥的责任感和使命感。

坚持任务导向,会议监督确保有效落地。为全面动态掌握冬奥服务保障工作的进程,北下关街道纪工委提早谋划、主动跟进,与街道冬奥专班协同联动,积极参加各部门冬奥服务保障工作部署会、冬奥保障专班工作例会,不定期组织召开冬奥服务保障监督工作推进会、专项调度会,通过会前审阅材料、会中听取汇报、会后抽查走访等方式,及时全面地掌握冬奥服务保障进展情况。街道纪工委专设冬奥督导工作组,重要信息及时共享,重点工作同向发力,形成冬奥监督工作合力,建立长效良性工作机制。

坚持实地导向,现场监督推进履职尽责。根据区纪委监委冬奥服务保障工作日监督报告、周问题台账报告要求,结合街道属地保障工作的实际情况,北下关街道纪工委自9月起每日对首都体育馆冬奥场馆及周边区域进行实地监督检查并建立问题台账,重点关注首都体育馆周边环境、交通秩序、营商环境等情况,尤其加强对首都体育馆冬奥场馆、国家图书馆地铁站周边社会面管控和疫情防控的监督检查力度。

坚持问题导向,督促整改推进难题解决。北下关街道纪工委深入一线,对首都体育馆周边外围保障工作实现驻场监督、全面监督,对于监督过程中发现的问题,及时进行提醒。街道纪工委定期对“12345”市民服务热线反映与冬奥相关的问题进行梳理、汇总,将反映强烈、反复举报、长期得不到解决的问题作为监督的重点,督促主责部门积极作为。对于能立行立改的要求及时整改,对于需要长期整改的问题,要求相关部门压实主体责任,定期报送整改情况,确保问题按时整改完成。

街道纪工委将积极履行属地责任,不断探索创新冬奥监督工作方式方法,统筹冬奥会、冬残奥会筹办参与各方的监督力量协同发力,压紧压实主体责任、做实做细监督工作,确保冬奥监督更加聚焦、精准、有力。(文/杨瑜  责编/安可馨)