无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻区委社会工委、区民政局纪检监察组:开展“追寻红色印忆 牢记自身使命”教育活动

来源:驻区委社会工委、区民政局纪检监察组 | 时间:2021-11-01

为进一步加强基层纪检监察干部的教育,切实增强做好纪检监察工作的责任感、使命感。近日,驻区委社会工委、区民政局纪检监察组举办“追寻红色印忆 牢记自身使命”教育活动。区委社会工委、区民政局、区退役军人事务局、区残联主管纪检工作领导、基层纪检委员近50 人参加。

换上八路军军服,跟着领队的党旗,走在崎岖陡峭的山路中,体验走抗战小路,用扁担挑运物资、用背篓背物资,勇往直前。一路而上,是平谷区“红谷”党员教育基地——冀东抗日根据地旧址。

平谷区“红谷”党员教育基地——冀东抗日根据地旧址位于平谷区山东庄镇桃棚村,是冀东西部抗日根据地的核心区域。在艰苦卓绝的抗日战争中,英勇顽强的平谷人民在中国共产党的领导下,创建抗日根据地,成立抗日民主政府,发展党的基层组织,壮大抗日武装力量,在这片古老的土地上谱写了爱国主义篇章,为取得伟大的反法西斯战争胜利做出了重要历史贡献。

一行人在平谷第一个党支部诞生地“红崖洞”聆听英烈故事,重温入党誓词,唱一支红歌,赓续红色血脉。

随后,走进“红谷”主题教育馆,认真聆听以平谷人民为代表的冀东抗日根据地父老乡亲,在艰苦卓绝的抗日战争中,在党的领导下,不怕流血牺牲,不怕任何代价,可歌可泣的英勇事迹,感受每一件实物、每一张照片。抗战的硝烟已经远去,但“星星之火、可以燎原”的启迪依然放射出夺目光辉,背后凝结着的感人党史故事,无一不印证着中国共产党“为人民谋幸福”的赤子初心。

回顾峥嵘的抗战岁月,缅怀先辈们的功业,足以让吾辈产生无穷的力量。忆革命先烈,靠的不仅仅是学习参观,更是行动。向英烈致敬并敬献花圈,三次的深鞠躬让大家寄托的这份缅怀情感倍感深沉。随后,一行人组织参观了冀东西部地分委旧址、联合县委、县政府旧址、公安科旧址、《红谷颂》壁画,品尝忆苦思甜饭,重温艰苦奋斗历程,提升党性思想觉悟。

本次学习教育活动,将革命精神穿越历史辉映未来,看到的是一个普通的中国北部村庄,刻在心底的是冀东留下的红色印记,它时刻提醒着新一代纪检人坚定理想信念,牢记初心使命,人生的奋斗才有更高的思想起点,干事创业才有不竭的精神动力。(文/邵春艳  责编/安可馨)