无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻区委教工委区教委纪检监察组:讲党课谈案例 警示教育进机关

来源:驻区委教工委区教委纪检监察组 | 时间:2021-11-19

近日,为进一步加强海淀区教育系统党员干部的廉洁自律意识,海淀区委教工区教委机关党委人力资源科、学前、智慧办、国际办、社管科、宣传科、民办教育行业管理协会、儿童教育发展促进会联合党支部开展警示教育活动。驻区委教工委区教委纪检监察组组长张玉磊应邀,为联合党支部的党员们讲述一堂生动的警示教育党课,用身边事教育身边人,给党员干部敲警钟、亮红灯,以案为鉴、以案促改。

在本次警示教育活动中,张玉磊组长通过介绍主体责任与监督责任的概念,厘清各级党委与纪检监察机关的工作职责,提醒党员干部要依法、规范使用被赋予的公权力。在谈到如何履行主体责任时,张玉磊组长强调一定要从个人、部门(科室)、下级单位三个维度同时发力,在履行好岗位职责的同时,也要履行好全面从严治党的主体责任。

《中国共产党纪律处分条例》是纪检监察机关依规履职的重要依据,张玉磊组长从六大纪律入手,结合驻区教工委区教委纪检监察组近年来查办的教育系统内案例,深入剖析产生问题的深层原因,在涉及公车私用、婚丧嫁娶大操大办、酒驾醉驾、黄赌毒等与党员干部生活息息相关的问题上,进行着重提醒,要绷紧党员干部守纪律、明法律的底线。

张玉磊强调,作为教育系统的党员干部,不仅要守住党员应守的纪律红线,明确“纪在法前,纪严于法”,同时,要不断学习教育行业的法律法规、部门职责,提高公职人员履职能力,营造风清气正的机关工作氛围。

活动后,大家纷纷表示:“本次党课突出重点,系统全面,厘清了党委的工作职责,对工作有重要指导意义。将会继续加强业务学习,严格按照要求履职尽责,严守政治纪律和政治规矩,为营造风清气正的良好氛围做出贡献。”(文/赵紫璐  责编/吴晶晶)