无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻市场监管局纪检监察组:主动发力开展专项监督 助力全国食品安全示范城市创建工作

来源:驻市场监管局纪检监察组 | 时间:2021-11-24

“食品从业人员是否每年有不少于40学时的培训记录?是否建立了从业人员健康监测台账? 从事接触直接入口食品工作的人员都取得健康体检证明了吗?请出示一下相关材料。”近日,海淀区纪委监委驻市场监管局纪检监察组在万柳华联购物中心某餐饮企业,对海淀区创建国家食品安全示范城市工作开展现场监督检查。

当前,由区市场监管局牵头的海淀区创建全国食品安全示范城市工作已经进入攻坚阶段,为落实市、区关于创建工作的总体部署,提升海淀区食品安全保障水平,驻市场监管局纪检监察组主动发力,对创建工作开展全面监督。


驻市场监管局纪检监察组在万柳华联购物中心对创建国家食品安全示范城市工作开展督导检查。

明确监督重点上下联动增强“推动力”。 驻市场监管局纪检监察组主动与创建工作领导小组开展座谈、充分沟通,把握创建工作整体情况,并按照《创建国家食品安全示范城市工作方案》《国家食品安全示范城市评价细则》,明确将食品生产经营状况和安全状况作为监督重点。同时,选取有代表性的部分市场监管所,了解创建工作中的薄弱环节和存在的困难,及时将情况向创建工作领导小组反馈。

加强监督检查压实责任提高“执行力”。 驻市场监管局纪检监察组与相关业务科室组成督导组,以“四不两直”方式开展明察暗访,对辖区商场超市、学校食堂、养老机构食堂、便利店、餐饮企业等各业态开展全覆盖检查,重点围绕食品安全制度建立情况、从业人员开展培训及记录情况、食品安全自查、进货查验记录制度落实情况、冷链食品管理等内容进行检查,发现问题及时整改,进一步督促执法人员补齐短板,规范经营者经营行为。


驻市场监管局纪检监察组参加创建国家食品安全示范城市工作调度会。

强化问题导向对症下药提升“影响力”。 针对创城前期工作中存在的宣传效果不突出、氛围不浓厚的问题,驻市场监管局纪检监察组会同创建工作领导小组进行分析研判,查找原因,从提升宣传力度、明确责任分工、启动党建共建小组内驰援互助机制等方面着手采取有效措施,推动相关科所认真落实、高效履职。目前,区市场监管局通过微信朋友圈精准推送创建宣传广告,达640 余万人次;利用订餐短信平台、户外 LED 屏宣传创建工作;在官方微信公众号平台开展有奖问答活动,累计参与量 7000 余人次,大大提高了创建工作的知晓率。(文/陈晓  责编/吴晶晶)