无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

走近“海淀学习之星” | 刘海霞:学思践悟强本领 砥砺奋进新征程

来源:宣传部 | 时间:2021-11-24

2020年度、2021年度海淀区“终身学习品牌”“学习之星”评选活动中,海淀区纪委监委席秀东、卢、刘海霞、李一磊、邵文楠5名同志荣获“海淀学习之星”称号。今天,“廉洁海淀”带您走近“海淀学习之星”,聆听他们的学习故事。

 

学思践悟强本领  砥砺奋进新征程

区纪委监委办公室二级主任科员  刘海霞



刘海霞同志2014年参加工作,在密云区人力资源和社会保障局从事三年财务工作,201712月通过全市纪检监察干部选调进入海淀区纪委区监委,在办公室先后从事财务、收发文、信息工作,时刻保持学习状态,补短板、强弱项、提本领,学思践悟,不断提高业务水平和工作技能,逐步成长为办公室工作尤其是信息工作的行家能手。



强化理论学习,提高政治理论水平。主动研习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领悟习近平总书记重要讲话精神,反复研读中央纪委历次全会精神、市纪委、区纪委全会等会议精神,认真参加纪检监察业务知识培训,不断提升理论水平,增强业务能力和业务知识储备。

聚焦工作主业,学习助力信息成效。在日常工作中,为提高优秀信息发现力和敏感性,每天翻阅《中国纪检监察报》《中国纪检监察》杂志和党风廉政建设等纪检监察方面的专业报纸刊物,积累写作素材,同时结合不同时期的工作重点,研读区纪委出台的各项工作部署要求,并主动对接各级纪检监察组织,了解学习他们的工作动态及各专项工作进展。通过素材的积累、业务的学习、材料的研读写出体现纪委工作的高质量的信息。区纪委信息工作在全市纪检监察系统排名稳步提升,2019年、2020年均排名前列。



坚持学思践悟,服务领导决策。在信息工作中将“三个联系”“三个摆进去”作为学习、思考、认识问题的方法,即时刻联系群众热点、焦点、难点、痛点问题,联系中央纪委、市纪委最新部署和领导最新关注,联系海淀实际,坚持把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到纪检监察工作重心在哪里、信息工作就服务到哪里,充分发挥其参谋助手作用。2020年至今,区纪委监委报送的《北京“小专项”提高监督治理效能》获选报送中纪委,4篇专刊信息得到市纪委领导的批示,其中《海淀区违规公款旅游的多种“隐形变异”问题剖析》作为范本在全市纪检监察系统传阅,《海淀区纪委区监委监督保障冬奥筹办任务决战决胜》系统总结区纪委冬奥监督工作经验,获得两位市纪委领导高度肯定。



丰富学习方式,寓学于乐寓学于趣。知之者不如好之者,好之者不如乐之者,在面对纷繁复杂的学习内容时,坚持化繁为简,以生动有趣的形式内化于心,外化于行。在海淀区纪委区监委年终总结会上,根据追逃案件改编的追逃故事《铁腕柔情》,在各级纪检监察组织中引起强烈共鸣,起到良好的宣传教育效果。

刘海霞同志在工作生活中注重思想淬炼、加强政治历练、深化实践锻炼、强化专业训练,持续提高自身素质练就过硬本领。在2020年公务员年度考核中被评为“优秀”。在今后的工作中,她将一如既往砥砺奋进,强化责任担当,知责于心、担责于身、履责于行。