无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻区委统战部纪检监察组:扎实开展冬奥测试赛抵离工作服务保障专项监督

来源:驻区委统战部纪检监察组 | 时间:2021-12-01

“车辆接驳、人员抵离及转运过程是否顺利?车辆集中停放和消杀工作进展如何?”在对冬奥测试赛抵离工作服务保障组监督检查时,海淀区纪委监委驻区委统战部纪检监察组问道。

连日来,为切实履行监督职责,全力保障相约北京冬奥系列测试赛顺利推进,驻区委统战部纪检监察组接到区纪委监委下发的冬奥测试赛监督任务部署后,迅速落实有关专项监督工作安排,以政治监督为基础、流程监督为主线、实地监督为抓手,紧盯抵离工作服务保障各项内容,对组织领导、疫情防控、各类人员转运安排等方面实施精准监督,确保冬奥测试抵离工作服务保障任务稳步推进。

把政治监督压紧压实。驻区委统战部纪检监察组认真研究区纪委监委有关工作要求、吃透文件精神,及时与区委统战部开展沟通对接,充分掌握抵离服务保障组的相关工作进展。监督中,派驻纪检监察组始终将政治监督摆在首位,通过列席抵离服务保障组工作方案讨论会、阶段性总结大会等,不断将此次保障任务的责任感、使命感传导下去,通过建立派驻纪检监察组与抵离服务保障组沟通机制,及时掌握抵离组有关工作推进进度、遇到的困难和解决办法,将政治监督具体化、常态化,要求抵离服务保障组不断加强思想建设、队伍建设,遵守各项纪律规定、注重保密工作、畅通信息传报机制,确保抵离工作服务保障稳步推进。

把流程监督落准落细。针对抵离服务保障组工作任务的特殊性、紧迫性,驻区委统战部纪检监察组紧盯工作流程,全程参与相约北京冬季体育系列测试活动抵离服务工作方案制定,围绕机场接驳、酒店服务及保障、交通路线安排、往返车辆保障、司机闭环管理等关键环节,要求抵离服务保障组严格落实“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的工作要求,进一步完善响应机制和指挥调度体系,确保抵离、接驳、转运各环节、各点位有序衔接,高效运行。面对严峻特殊的疫情防控形势,派驻纪检监察组要求坚持防疫为先、做好闭环交通防控,严格落实“一落客一消杀”要求,制定专门的疫情防控总体方案,加强相关人员健康监测,做好突发状况处理预案,确保每项措施落到实处。

把调研监督用好用精。驻区委统战部纪检监察组多次召开组务会,坚持问题导向,充分研判监督重点、精准运用调研监督,对抵离服务保障组的组织体系、工作职责划分、办公室工作机制、有关工作流程、信息报送等工作进行了全面调研,积极参与到保障组总体工作方案、交通接驳保障工作、外籍制冰专家抵离服务保障等工作的研究讨论中。在花样滑冰、短道速滑赛事期间,派驻纪检监察组与区委统战部一同对首都体育场、五棵松体育场、人员驻留饭店、车辆集中停放场等关键点位开展实地调研7次,与万寿路街道、甘家口街道、田村路街道、海淀镇等属地单位开展交流调研6次,充分掌握抵离服务及相关系列保障工作进展情况并提出意见建议。

    下一步,驻区委统战部纪检监察组将继续认真履行监督专责,认真学习区纪委监委相约北京系列测试赛监督中的有效经验做法,把抵离服务保障组专项监督与派驻纪检监察组日常监督统筹起来,为举办一场“简约、安全、精彩”的盛会贡献纪检监察力量。(文/张丽  责编/安可馨)