无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻区委卫生健康工委纪检监察组:监督医疗机构 护航新冠疫情防控

来源:驻区委卫生健康工委纪检监察组 | 时间:2021-12-02

“咱们几天做一次核酸检测?请出示一下分诊台的消毒记录。”海淀区纪委监委驻区委卫生健康工委纪检监察组联合区卫生健康监督所对某区属医疗机构开展疫情防控及院感防控“回头看”督导检查时这样问道。

针对当前我市新冠肺炎疫情发展态势,驻区委卫生健康工委纪检监察组常用“婆婆嘴”、勤用“跑跑腿”、善用“动动笔”,督促医疗机构严格落实新冠肺炎感染防控措施。

常用“婆婆嘴”。驻区委卫生健康工委纪检监察组以廉政短信为切入点,时刻提醒各区属医疗机构主要负责人不断强化责任意识。注重加强党委领导,明确领导主责,强调医疗机构主要负责人是院感防控的第一责任人,要对院感防控工作高度重视,充分认识院感防控工作的复杂性、艰巨性、长期性,切实担负起第一责任人的作用。

勤用“跑跑腿”。驻区委卫生健康工委纪检监察组以“四不两直”的方式深入一线,采用暗访、联合执法部门检查等形式开展现场监督检查。参照北京市卫生健康委下发的《医疗机构新冠肺炎感染防控自查清单》工作要求,从疫情防控组织架构、就诊秩序、预检分诊、人员管理等方面对区属医疗机构新冠疫情防控工作开展重点检查。

善用“动动笔”。驻区委卫生健康工委纪检监察组针对监督检查中发现问题精准施策,提出工作建议书,推动区属医疗机构整改落实。派驻纪检监察组在与区卫生健康监督所联合督导时发现,某区属医疗机构对执法部门提出的问题未及时整改,同一问题反复发生。驻区委卫生健康工委纪检监察组向该医疗机构制发工作建议书,提出5项工作建议,并抄送区卫生健康委相关责任科室,逐项督促该医疗机构落实。(文/钱光宗 曹冰琪  责编/安可馨)