无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻区城管委纪检监察组:以扎实监督推动城市精细治理

来源:驻区城管委纪检监察组 | 时间:2021-12-03

近日,为确保城市建设和治理水平不断提高,海淀区纪委监委驻区城管委纪检监察组立足职能职责,聚焦区域环境品质提升与群众诉求,以扎实监督推动城市精细治理。

对标政治要求,聚焦监督重点。驻区城管委纪检监察组严格围绕市区政策目标,落实区纪委工作部署,结合驻在单位工作任务,聚焦保障冬奥重大活动、城市环境品质提升、垃圾综合治理、交通疏堵综合管理等重点难点工作,明确监督任务。通过进一步梳理《北京2022年冬奥会和冬残奥会海淀区城市运行及环境保障工作方案》《海淀区服务北京冬奥会清河高铁站交通枢纽外围保障组工作方案》《海淀区2021年背街小巷环境精细化整治提升工作实施方案》《海淀区2021年交通综合治理工作方案》及垃圾处理全流程体系建设工作进展,对应分析“接诉即办”中群众反映的老旧小区停车难、道路拥堵等突出问题,深化细化监督重点,建立监督台账。

一线实地走访,下沉监督力量。驻区城管委纪检监察组针对环境整治中重点地区架空线入地工作,对照架空线入地工程建设信息周报及监督台账,实地查看一标(晋元桥-巨山路)、五标(永定路-定慧桥)、六标(定慧桥-恩济西街)、八标(八里庄桥-航天桥)等地区的井室、管线、架空线撤线、拔杆、高压架空线路停电切改、低压架空线路停电切改工作进展情况,要求明确任务目标要求、工作推进措施等事项。围绕进一步缓解老旧小区居民停车难问题,结合停车收费专项监督工作的开展,派驻纪检监察组通过座谈了解、查阅资料、实地查看、个别谈话等方式,重点分析辐射老旧小区较多、“接诉即办”投诉量大的路段交通组织及停车现状、现实需求,研判相关路段规划设计方案的合理性、可行性,推进协调道路交通组织调整及道路停车规划工作。

压实整改责任,提升监督质效。驻区城管委纪检监察组以发现问题为起点,以解决问题为目的,坚持深入调查为先,研究对策在后,根据实地查看中发现的问题和需要帮助解决的问题,结合“接诉即办”专项监督工作、“冬奥会”专项监督工作,建立突出问题整改监督台账,分析研判,对在推进城市精细化管理中出现的新老问题同纠同治,实时跟进整改落实情况。同时针对切实关系到区域环境品质提升的重点地区架空线入地、背街小巷环境整治问题,要求切实落实“接诉即办”“吹哨报道”工作要求,以清晰明确的检查考核机制压实责任,解决好群众反映强烈的突出问题,令“问题清单”转变为“成效清单”。(文/王璇  责编/安可馨