头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀 > 头条新闻

区委理论学习中心组专题学习《中华人民共和国监察法》

来源:宣传部 | 时间:2018-04-27

  

  

  

    

  

  4月27日,我区举行区委理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请北京市纪委副书记、市监委副主任杨逸铮作学习贯彻《中华人民共和国监察法》专题辅导报告,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,深刻领会监察法的内涵精髓,以法治精神推动海淀高质量发展。区委副书记、区长戴彬彬主持会议,区人大常委会主任刘长利参加学习。

  2018年3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,这是我国法治建设史和纪检监察工作史上具有里程碑意义的重大事件,是坚持走中国特色监察道路的创制之举,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。监察法的制定,充分体现了全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一。

  杨逸铮围绕“深刻领会习近平总书记关于监察法及监察体制改革的系列重要部署”“监察法制定的背景和意义”“监察法主要内容”“关于学习贯彻监察法的思考”等四个方面,对监察法做了深入浅出的解读。辅导报告政治站位高,主题鲜明,内容丰富,论述精辟,使大家对深化国家监察体制改革和制定监察法的重要意义有了更加深入地认识和理解,对全区党员干部学习好宣传好贯彻好监察法精神,继续深化监察体制改革,推动我区全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,具有重要意义。

  戴彬彬强调,全区各级党组织要以坚定的态度、务实的举措认真组织学习宣传贯彻监察法,将学习宣传监察法与深化国家监察体制改革结合起来。全区纪检监察组织要深入开展监察法的大学习活动,在深化监察体制改革中担当作为,扎实推进国家监察全覆盖,打通对公权力监督的“最后一公里”,认真履行宪法和监察法赋予的神圣职责,切实将反腐败斗争引向深入。全区所有行使公权力的公职人员要通过学习监察法,深刻领悟党中央推行全面从严治党向纵深发展的顽强意志,深刻体会“无禁区、全覆盖、零容忍”的坚定决心,深刻感悟严管厚爱的组织关怀,坚决做到依法履职、秉公用权,廉洁从政,为推动具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设营造风清气正、干事创业的良好政治生态。  

  会议以电视电话会议形式在全区范围内召开,肖韵竹、周志军、孟景伟、张欣欣、张劲林、高念东等区领导,副区级干部,第一办公区各单位主要负责同志,区纪委常委、区监委委员在主会场参会。全区各处级单位班子成员,区人大常委会、区政协委室主要负责同志、区人大专职委员,纪检监察干部在分会场参加学习,共约2000余人。(文/唐炜 责编/盛慧)