头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀 > 头条新闻

驻区委统战部纪检组:不断总结经验 发挥派驻监督优势

来源:驻区委统战部纪检组 | 时间:2018-12-12

  

  一年来,驻区委统战部纪检监察组立足职责定位,不断强化监督执纪问责,在工作中注重总结经验,为监督单位各项工作迈上新台阶保驾护航。

  一是坚持问题导向,精准发现问题。针对存在廉政风险的问题,纪检组会开展专项检查,如公车使用管理情况、加油卡和ETC卡使用情况、财务支出等,从具体问题出发,促使监督单位进行工作整改。针对巡察中提到的问题,纪检组也会不定期开展“回头看”的突击检查,督促问题整改落实,推动形成监督合力的有效抓手。

  二是强化日常监督,做到关口前移。2018年我组共参加监督单位各类会议93次,通过参加监督单位的党组会或班子会,促使监督单位领导班子履行主体责任。纪检组在参会前会审阅会议议题,沟通询问疑点,并要求附上相关材料,如支出明细和合同等。力求做到提前做好“功课”,把准脉搏,发挥监督“在现场”的作用,达到监督“准”“深”的效果;会中把脉问诊、对症下药;会后存档备案、追踪问效,完善检查流程,形成工作闭环。

  三是深入了解监督单位,切实用好“四种形态”。纪检组不断对7家监督单位的规章制度、业务内容、单位人员进行深入了解;对于存在问题的干部,纪检组会抓早抓小,及时与其进行谈话,把好监督第一道关口。今年我组共开展谈话30次,其中以第一形态处理的有2次,现场提出问题并要求整改的有13次。

  四是创新监督方式,开展组内交叉互查。在今年开展的“全面从严治党主体责任检查考核”中,纪检组发挥创新精神,将正常的检查拓展为“组内交叉互查”,即监督单位两两一对交叉检查,使得监督单位能互相借鉴学习,使全面从严治党主体责任得到落实。(文/王冠  责编/王怡)