头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 清风视野 > 勤廉榜样

纪检人·手记 | "案件办不下来,我不刮胡子"

来源:中央纪委国家监委网站 | 时间:2019-01-29
  这是一起由省纪委主办的重要案件。也是我作为一名纪检监察新兵,第一次参与查办的重大案件。除了激动的心情,我感受到的是压力。

  随着金元集团原董事长向德洪被调查,我们专案组成员也就“扎根”了,工作点就成了我们的家。尽管有父母生病的、子女要高考的;还有的同志患有高血压糖尿病的……但所有人都一门心思的立即投入到了专案中。谈话、取证、外调……整个专案组紧张高效地运转着。

  涉案关系极其复杂,近一个月的时间过去了,案件还没有取得实质性突破……

  清晨,我和同事正要外出取证,远远看到一个低头踱步的身影。走近一看原来是我们专案组的周主任。他兴奋而又略带惆怅地告诉我们,他昨晚梦见我们的案子突破了,结果一高兴就醒了。这一醒就再难以入睡,带着对复杂案情的思考,走到院子里,一直踱步到现在。看到他那布满血丝的双眼和低头凝思的背影。

  主谈向德洪的是专案组的两位年轻同志,两个不到30岁的小伙与一个在贵州电力工作了38年、号称电力系统的“泰斗”展开了较量。有一天,我突然发现其中一位同志的胡子长长了很多,我就问他怎么不刮胡子?他立马收起略带疲惫的神色露出一脸倔强地说:“案件办不下来,我不刮胡子!”那一刻,我深深地感受到的是同志们同腐败分子斗智斗勇的底气、自信和必胜决心!

  靠着这股子精气神,我们最终打赢了这场攻坚战。全案共移送司法机关17人,其中金元集团8个领导班子成员中有4人被移送司法机关。该案为国家挽回经济损失15亿元。随着最后一名涉案人员被移送司法机关,我的笔记本里关于本案的记录也画上了句号。透过这密密麻麻的记录,我看到是纪检监察干部责任如山的情怀;那一刻,我第一次体会到了纪检监察干部的荣耀与艰辛;那一刻,我仿佛看到所有的记录都凝练成了六个字:“忠诚、干净、担当”! (中央纪委国家监委网站 苏红彩)