无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>其他栏目>两贯彻一落实
分享:

中共北京首都农业集团有限公司委员会关于专项巡视整改情况的通报

来源:市委巡视办 | 时间:2018-09-25

  根据市委统一部署,2017年11月8日至2018年1月12日,市委第六巡视组对北京首都农业集团有限公司党委(以下简称集团党委)进行了专项巡视。2018年2月26日,市委巡视组对首农集团党委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。


  一、把巡视整改作为首要政治任务抓紧抓实

  市委巡视组反馈意见中指出存在的问题全面深刻,集团对此高度重视、高度警醒、诚恳接受,坚决贯彻落实市委巡视组提出的整改意见要求,不折不扣完成巡视整改任务。

  (一)高度重视,迅速启动 

  巡视组反馈意见后,集团党委迅速传达学习了蔡奇书记在市委书记专题会议听取巡视汇报时的讲话精神,并对巡视整改工作进行了专题部署,成立了巡视整改工作领导小组。首农食品集团党委书记强调要正视巡视问题,尽快细化整改任务,出台整改方案,整改工作要处理好“点”与“面”的关系,以点带面,点面结合,把解决具体问题的点与制度建设面上的问题结合起来,扎实推进整改落实。2月28日,首农食品集团总经理召开巡视整改工作领导小组和办公室工作会议,对巡视组提出的问题及意见要求原原本本地逐条研究,制定切实可行的整改措施。按照“谁主管,谁负责”原则,明确责任、明确时间,加紧加快整改。

  (二)明确责任,抓紧抓实

  3月2日,在首农食品集团新领导班子正式组建后,集团党委高度重视巡视巡察整改工作,主动承担整改责任,党委书记作为巡视整改工作第一责任人,明确要求将巡视整改工作作为重组初期重要工作来抓。3月11日,召开首农食品集团党委常委会2018年第1次会议,会议通过了成立整改工作领导小组事宜。从首农食品集团层面统筹抓好三家企业巡视巡察整改工作,成立了巡视巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,集团党委副书记担任巡视整改办公室主任,并由办公室第一工作组具体负责首农集团的巡视整改工作。

  根据巡视反馈指出的三大方面13类问题,集团党委制定了《整改工作方案》,细化为38个整改问题,梳理出92条整改措施,建立了工作台账,并明确了牵头责任领导,指定了牵头单位和配合单位,明确了完成时限。集团党委建立了台账式和销号式管理制度,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高,对需要持续改进的问题,明确任务和要求并加强督促落实。集团党委站在全面从严治党的高度,以最坚决的态度、最果断的措施、最直接的成效,不折不扣狠抓整改落实。

  (三)积极沟通,全面整改

  整改期间,首农食品集团18次以党委书记会、党委常委会、党风廉政大会、相关会议等方式对巡视巡察整改工作提出要求、做出部署;办公室第一工作组召开巡视办公室会议和巡视整改专题会议12次、领导干部警示教育大会暨巡视整改推进会1次;出整改情况工作简报6期,整改工作台账6期。整改过程中,提醒谈话12人次,党委约谈10人次,组织诫勉3人;党内警告3人,通报问责党委3个,诫勉问责3人。

  二、坚持聚焦问题、标本兼治,全力抓好市委巡视组反馈意见的整改工作

  (一)党的领导弱化方面

  1、关于落实中央、市委要求不到位以及集团发展把关定位不严格的整改情况

  (1)针对涉农主业不聚焦,“农味不浓”的问题。一是进一步加强投资计划管理,制定集团投资项目负面清单,严格控制非主业投资项目。二是重新修订了《投资管理办法》。三是根据集团战略定位,加大对房地产公司的重组整合力度和涉农金融股权的培育力度,提高对农牧业、食品加工业的反哺能力。

  (2)针对知名品牌市场占有率低的问题。一是组织专题调研,进行综合分析研判。二是加大集团各类产品在市场的全方位投放和知名品牌的广告宣传及推广力度。三是加大品牌供应量。整合利用北京及周边地区的丰富农业资源,加快畜禽养殖产业外迁和外埠畜禽基地建设进度。

  2、关于“两贯彻一落实”不深入、“疏解整治促提升”有差距的整改情况

  (3)针对产业链特点研究不够,存在将疏解简单一刀切式的搬迁现象的问题。加快产业转型升级项目布局,详细梳理集团系统内所有出租现状,核实统计台账,制定拆除腾退整治任务。确定“以拆除腾退还绿为契机,创建新型国有农场”的发展思路。

  针对某农场养老等一些提升项目处于停滞状态的问题。集团房屋土地管理部召开专题整改会,责成农场严格按照集团2017年89号文的批复要求,积极落实整改,采取包括法律程序解决的其他方式进行处理。

  针对某农场资产长期闲置的问题。一是加快集团重点项目建设,推进生态农业技术研发中心项目建筑工程施工、监理招标。聘请专业设计机构研究编制详细规划设计方案,为充分利用农场停产企业厂区房屋资源的改造升级提供基础条件。二是进一步加大对土地资源的监管力度。三是推动农场整体转型。

  3、关于发挥领导核心作用不充分的整改情况

  (4)针对2012年某项目与预计收益差距较大的问题。一是加强项目管控力度和风险防控,已委派专人任项目公司董事兼财务总监,加强对项目公司成本控制和资金管理。二是调整价格体系,创新销售形式,在保证整体价格不变的情况下对个体产品进行调整。三是提升项目整体品质和品牌认知。在符合详规要求的前提下,优化设计方案,科学合理施工,严格控制成本。

  (5)针对2014年市国资委对集团原主要领导任中审计仍有6项未完成整改的问题。截至目前已完成5项整改事项,剩余1项正积极推进。

  (6)针对某农场以合作经营的形式,签订长期合作协议的问题。集团党委责成农场党委加强房屋土地管理,并就该事项作出深刻检讨。集团公司党委对农场党委进行通报批评,并对农场党政负责人进行组织约谈,给予农场党委通报问责。同时,集团公司将进一步加强对房屋土地资源总体管理、整体管控,加大对土地资源的监管力度。

  (7)针对管理层级过多,容易产生失管漏管的问题。一是围绕主业发展,加大管控力度,2018年底2家五级公司、2家四级公司完成提升管理层级;对于符合集团主业发展需保留的企业,进一步加强企业管理。二是按照市国资委的要求,严格控制对四级公司的审批,进一步完善治理结构,形成各司其职的管控体系。

  4、关于落实意识形态工作责任制不到位的整改情况

  (8)针对党委对意识形态工作极端重要性认识不足,责任制落实不到位的问题。一是明确责任,下发了《首农集团党委关于贯彻落实<北京市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的办法》。二是召开全系统党建工作会,对意识形态工作进行专题部署。三是将意识形态工作纳入集团党建综合评价中,并将意识形态工作纳入党委书记述职报告的重要内容。四是集团总部成立党委宣传部,充实意识形态工作部门力量,并在全系统建立起宣传工作队伍。

  (9)针对没有严格执行市委关于党委理论学习中心组学习要求的问题。重新修订集团公司《党委理论学习中心组学习管理办法》,理论学习中心组学习每月安排1次。集体学习研讨保证学习时间和质量,每季度不少于1次,理论学习中心组成员每年重点发言不少于1次。

  (10)针对阵地管理不到位,存在较大风险的问题。一是制定集团《内刊管理办法》,进一步加强对二级企业内刊的管理。二是修订完善集团公司《新媒体管理办法》,备案审批集团系统内网站和微信公众号。

  (11)针对企业改革风险点缺乏舆情处置预案的问题。集团公司制定了《重大事件舆情工作预案》,成立了重大事件舆情工作领导小组。集团党委宣传部对各企业新闻发言人进行了备案登记,并组织专题学习培训。

  (二)党的建设存在缺失方面

  5、关于履行党建责任不到位的整改情况

  (12)针对抓党建意识不强的问题。集团党委召开党委常委会,专题研究2018年党建工作;召开党的建设领导小组会,研究讨论了领导联系点工作方案;召开党委常委会对“两学一做”制度化常态化进行专题研究部署。

  (13)针对落实组织生活制度不严格的问题。一是立行立改,会前集团主要领导对开好民主生活会提出要求。会上,班子成员自我批评直面矛盾、相互批评直言不讳、辣味足,达到了“团结—批评—团结”的目的。二是严格落实民主生活会制度,在今后召开的年度民主生活会,要严格认真按照确定主题与制定方案实施。

  (14)针对党建工作落实不到位的问题。一是成立领导机构抓党建。针对存在的问题,专题研究党建工作,并成立首农食品集团党建工作领导小组。二是建立了党建定期检查工作机制,3月底对集团基层党支部2018年一季度党支部工作手册进行抽查,并重新修订《党建工作考核办法》。

  针对推动二级企业落实党的领导融入公司治理进展慢的问题。一是对公司章程做了修改,将党建工作总体要求纳入公司章程,集团所属二级国有及国有控股企业已完成章程修订,并报集团组织部备案。二是集团党委要求所属二级企业重新修订了党委会议事规则并报集团组织部备案。将企业党委会运行情况纳入党建检查内容,每年定期对集团二级企业党委会会议记录进行全面检查。

  (15)针对党建工作力量薄弱问题。一是对集团系统内党委书记重新梳理,调整兼职岗位。集团二级企业党委(总支、支部)书记都不再兼任纪委书记、工会主席。二是集团党委对空缺的企业党委书记及时进行充实调整。

  6、关于基层党组织建设薄弱的整改情况

  (16)针对党组织设置不规范的问题。一是对照党章要求,结合集团党支部规范化建设,已按照规定重新规范设置党支部,支部党员人数符合党章规定。二是下发京外企业党组织全覆盖的通知,对集团所属京外企业进行统计。三是对于无党员的国有全资及控股企业、境外企业,以联合支部、联系点等方式,实现党建工作全覆盖。

  (17)针对开展组织活动不经常、不规范的问题。一是集团党委对6家被抽查党委进行通报批评,并对6家党委负责人进行了组织约谈。二是规范支部日常工作。三是重新修订集团公司《基层党组织工作规则》,在制度中增加“三会一课”等内容,并严格执行。

  针对某公司党支部2014年以来无支部活动记录的问题。一是责成该公司党支部向上级党委做出书面检查。该公司党支部由属地管理变为由上级单位党委直接管理。二是就没有及时划转集团公司管理的问题,集团党委对该公司上级党委负责人进行提醒谈话。

  (18)针对支部换届、党费收缴不及时、不规范的问题。一是针对巡视期间发现的问题立行立改,目前集团系统内支部均已全部完成换届。二是针对存在的问题,某农场党委向集团党委作了深刻的书面检查。集团党委对农场党政负责人进行了组织约谈。三是重新修订《基层党组织工作规则》,对党费收缴进行明确规定,进一步规范党费收缴工作。

  7、关于执行干部管理有关规定不严格的整改情况

  (19)针对选人用人程序不规范的问题。一是重新修订了《企业领导人员管理办法》,实行企业领导人员任职试用期制度。并重新梳理上一年度新任命干部,对任职不满一年的人员,在任职期满一年时,进行转正考察。二是个别干部选拔没有会议推荐的问题,集团党委制定了《企业领导人员民主推荐工作实施办法》,并严格执行。三是“破格提拔”干部未征求市国资委党委的意见的问题,集团组织部负责人向集团党委做出了书面检查,在今后的工作中将严格执行干部选拔任用有关事项报告制度,强化任前资格审核,严把任职资格条件关。

  (20)针对干部管理把关不严格的问题。对集团系统内领导干部兼职问题按规定进行全面清理,中层干部违规兼职除1家公司因进入破产清算程序,暂时无法变更法人代表外,其他按规定均全部退出。同时,制定了《企业领导人员兼职管理暂行办法》,增加对企业领导人员兼职的规定并严格执行。

  针对违规使用因私护照因公出国的问题。一是该公司党委向集团党委作出书面检查。集团党委对三人提醒谈话,进行批评教育。二是集团党委对该公司违规使用因私护照因公出国进行通报批评,并重新修订了《因私出国(境)管理办法》,严禁通过因私或旅游渠道出国(境)从事公务活动并严格执行。

  针对集团托管企业负责人“退而不休”的问题。对某农场场长进行免职,同时,责成集团党委组织部加强管理,严格执行领导人员管理办法的有关规定。

  (三)全面从严治党不严不实方面

  8、关于党委主体责任缺失的整改情况

  (21)针对存在“灯下黑”现象的问题。一是4名集团班子成员就个人有关事项问题在上级函询、约谈后,及时进行了整改并做了相应检查。二是集团某中层干部违规持有所属企业股份,已于巡视期间退股。集团党委对其降职使用,并给予组织诫勉。

  (22)针对履行主责意识不强,向基层压力传导不到位的问题。一是重新修订了《党风廉政建设责任制检查考核方案》,二是制定了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,明确党风廉政建设责任的范围和内容、规范检查考核和结果运用、明确责任追究方法。

  针对“上有政策下有对策”现象。集团党委对该农场党委进行通报批评,对农场党政负责人进行约谈。集团党委常委会研究决定,给予农场党委通报问责。

  (23)针对纪检监察力量配备不足的问题。对2家空缺的二级企业纪委书记(纪检委员)全部充实到位;对二级企业进行全面梳理,纪委书记(纪检委员)不再由党委(总支、支部)书记兼任;三级企业均配置了纪检监察力量。

  9、关于纪委监督责任缺失的整改情况

  (24)针对2014年以来,对新提任的52名干部均未进行任前廉政谈话,履行监督职责不到位的问题。集团纪委书记对新提拔任职的52名干部进行集中廉政谈话,组织新提拔干部观看警示教育片。制定了《廉政谈话制度》,不断增强领导干部的廉洁自律意识。

  针对未建立信访报送机制,信访件办理拖沓的问题。加大信访办理力度,2018年前的信访件均已办理完毕。集团纪委制定了《信访举报工作管理办法》,并严格执行,加大信访办理力度和时效。召开信访案件排查会,对二级企业信访案件办理情况进行监督,并形成长效机制。

  10、关于违反中央八项规定精神问题禁而不绝的整改情况

  (25)针对集团招待费存在执行公务接待不严格、审批不规范的问题。集团及时完善制度规定,重新建立订餐、用餐、审核、签字、登记、结账等管理流程;细化结账统计制度,严格执行费用标准和报销审批制度,严格控制接待标准,杜绝饮用高档酒水。

  (26)针对2014年以来,集团中层干部17人次违规乘坐火车一等座的问题。责令相关人员将差价共2579元进行补交。集团党委责成集团办公室作出书面检查,并要求集团办公室、财务部门严格按照企业领导人员履职待遇、业务支出相关规定,对报销票据严格把关。

  (27)针对集团原主要领导和某中层干部赴境外考察费用由下属单位支付的问题。集团财务管理部向某农场支付184050.49元考察费用。

  (28)关于某农场从下属单位购物,由下属单位某物流中心以支付租金的形式代为结账的问题。集团党委责令该农场及所属企业严格财务管理制度,收支规范运行。集团党委对三个单位进行通报批评。集团党委常委会研究决定,给予农场党委通报问责。该农场党委会研究决定,给予该物流中心原负责人党内警告处分,给予该物流中心现任经理诫勉问责。

  (29)针对某二级公司总会计师为其女举办婚宴,收受同事、下属企业人员赠送礼金的问题。对其违规办婚宴问题立案调查,给予当事人党内警告处分。

  (30)针对某公司党组织负责人超标准乘坐轿车的问题。一是对该公司党组织负责人进行通报批评,责令其做出深刻检讨,对涉事车辆封存,禁止使用。二是已将涉事车辆按有关要求在北交所挂牌处置。同时,该公司及时修订了《公车管理办法》,并严格执行。

  11、关于涉嫌国有资产流失的整改情况

  (31)针对收购某公司股份,至今累计亏损,收购前形成的应收账款至今未收回的问题。严格执行《北京市进一步加强企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》相关规定,进一步强化内外部监督,加大对国有资产违规经营责任追究力度。针对应收账款至今未收回问题,责成该公司由专人负责逐项分析追索。

  12、关于境外企业疏于监管的整改情况

  (32)针对2014年以来9家境外公司常年亏损的问题。一是召开联席会,研究并制定了整改方案,注销2家、合并4家、保留1家,其余2家通过加大市场推广力度,提高产品知名度逐步实现盈利。二是修订了《境外投资管理办法》,进一步加强境外企业的管控力度。

  13、关于执行审计、财务、招标制度不严格的整改情况

  (33)针对内审监督缺失的问题。一是委托事务所协助对应审未审的经济责任审计项目实施审计,包括2014年启动的3项经责审计,并已将审计报告向市国资委备案。二是按照市国资委要求,加大对二级企业主要负责人履行经济责任情况的审计力度,坚持任中审计与离任审计相结合,积极推进任期轮审制度,任期内至少审计一次。

  (34)针对执行收支两条线财务制度不严格,涉嫌公款违规消费的问题。一是自2018年起,所有二级企业凡涉及上缴管理费的均按照集团批准的金额签订合同,严格按照合同规定的时间和金额上缴并开具正式增值税发票。二是支出上严格遵守收支两条线制度。自2018年3月起集团应向下属企业支付的餐饮住宿费,采用月度结算的方式及时支付结清。

  (35)针对某工程项目涉嫌陪标串标问题。集团党委对某公司进行通报批评,对该公司党政负责人进行约谈。集团党委常委会研究决定,给予负责项目的该公司副总经理诫勉问责。该公司党委研究决定,给予项目公司副总经理党内警告处分。

  三、坚持全面从严治党,持续深化整改,推动首农食品集团新发展

  (一)落实全面从严治党要求。深刻认识全面从严治党的紧迫性和重要性,狠抓全面从严治党,不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个信心”,确保党的领导、党的建设在首农食品集团改革发展中得到有力加强。

  (二)切实履行好“两个责任”。要切实把国企管党治党的政治责任担当起来,坚持把纪律和规矩挺在前面,敢于动真碰硬,不断让干部受警醒、明底线、知敬畏。对违反党的纪律、“四风”问题突出、发生腐败和顶风违纪问题的人和事,既严肃追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

  (三)坚持依法治企从严管理。集团党委以问题为导向,倒逼改革,解决了一些长期难以解决的问题。要以这次巡视整改为契机,继续深入推进依法治企,完善规章制度,把制度的篱笆扎得更紧,把制度的执行抓得更严。

  (四)锲而不舍深化巡视整改工作。集团党委将坚持思想不松、要求不变、标准不降、力度不减,以“钉钉子”精神,切实抓好后续整改工作。坚持立行立改与建立长效机制同步进行,将巡视整改措施制度化长效化,靠制度的持续激励和约束形成长效机制,以扎实的整改成效,让市委市政府放心,让职工群众满意。
  
  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:62003727;通讯地址:北京市西城区裕民中路4号;邮编:100029;电子邮箱:gaofengqing@bjcag.com。