头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 其他栏目 > 自身建设

驻区发改委纪检监察组: “三部曲”学习宣传落实监察法

来源:驻区发改委纪检监察组 | 时间:2018-05-10

  驻发改委纪检监察组把学习宣传贯彻《中华人民共和国监察法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过学懂弄通、讲清说透、学用结合“三部曲”引导全组人员及区发改委、统计局、金融办、商务委等四家相关单位学习宣传落实监察法,掀起学监察法、用监察法的热潮。

  一是学懂弄通,让监察法入脑入心。将集中学习与个人自学、通读原文与专题研讨、学习条文与思考工作相结合,通过参加区理论中心组学习、党支部学习、业务培训等方式学深悟透监察法。采用微信工作群、知识测试、观看监察法学习宣传展板等多种形式强化学习效果。通过立体化、多维度的教育培训,学思践悟,切实把知识转化为推动新时代纪检监察工作向纵深发展的强大动力。

  二是讲清说透,让监察法深入基层。在学习领会的基础上,从监察法为什么如此重要、监察法解决了什么问题、监察法的主要内容等三个方面自行创作PPT,到区发改委、统计局、金融办、商务委等四家相关单位进行宣讲,简明生动的把监察法精髓实质讲清楚、说透彻,督促广大党员干部进一步增强法治意识,自觉做到带头学法、尊法、守法、用法,为监察法的全面有效实施营造良好的社会氛围。

  三是学用结合,让监察法落地生根。严格按照监察法要求,谋划做好大量日常监督工作。办理问题线索时严把事实关、程序关,提高证据标准,确保依法处置。坚持执法者必先守法、监督者必受监督,认真开展内部自查工作,查找在政治站位、履职尽责、自身建设方面存在的问题,提出整改措施,通过强化自我监督,促使纪检监察干部成为自我革命的“头雁”,做新时代忠诚、干净、担当的监察干部。(文/邵春艳  责编/盛慧)