头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 其他栏目 > 自身建设

海淀区纪委监委第一党支部:走进贝家花园 感受家国情怀

来源:宣传部 | 时间:2018-11-12

  

      近日,海淀区纪委监委第一党支部举办特色党日活动,组织党员干部来到位于大西山脚下的贝家花园,开启了一次内容丰富、意义深远的红色之旅、文化之旅。大家先后参观北大房、南大房、碉楼等建筑群,观看了电视纪录片《贝家花园往事》。

  贝家花园地处京郊阳台山,向西毗邻妙峰山,在抗日战争时期是地下工作者隐蔽于香客中前往抗日根据地运送物资、传递情报的重要通道。贝家花园也是法国医生贝熙业在华的主要居所,1923年至1954年在此居住期间,贝医生经常施医赠药,为周边农民免费诊疗。当地人民对贝医生十分尊敬,在前往北安河村的路上,有一座刻着石拱桥,是当年贝熙业为解决百姓出行不便自费修建的,乡邻感念恩德,命名为“贝大夫桥”。

  参观过程中,广大党员干部纷纷被贝熙业大夫在抗日战争和解放战争期间为中国革命事业做出的无私奉献深深感动。“一位外国医生,给八路军伤病员治病疗伤,给地下党运送电台,给八路军送药,还无偿地给中国老百姓看病,全心全意为中国人民服务。我们身为共产党员,更要不忘初心、牢记使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”第一党支部党员王怡有感而发。

  通过参观学习大家纷纷表示,要在今后的工作生活中更加坚定理想信念、履行党员职责,以敢于担当的工作态度和合作共赢的开放态度,为建设中关村国家自主创新示范区核心区建设贡献力量。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹以普通党员身份参加了这次党日活动。(文/丛颖  责编/王怡)