头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 通知公告

中共北京市海淀区委第二轮巡察10家单位整改情况公布

来源:区委巡察办 | 时间:2018-11-14
  201711月至20181月,中共北京市海淀区委第二轮巡察进驻区人力资源和社会保障局、苏家坨镇、区残联、海开集团、区商务委、西北旺镇、区水务局、甘家口街道、区城市管理委员会、曙光街道等10家单位,开展为期两个月的政治巡察。20183月,巡察反馈结果公开。现将各被巡察单位整改情况公布。

  区人力资源和社会保障局党组把整改落实作为一项重大政治任务,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,以落实整改为契机,推动人力社保各项工作全面发展。针对医保定点医疗机构认定、非北京生源应届毕业生引进指标分配等重大事项,制定《引进非北京生源毕业生指标分配使用审议暂行办法》和《北京市海淀区新增定点医药机构工作细则》,成立审议小组,严格按程序和规则议事。主动走访服务窗口、街镇社保所和重点企业,关心关注群众需求。调整优化招录流程,规范完善全区公务员招录工作程序。开展“查处群众身边不正之风及腐败问题”以及“为官不为、为官乱为”专项整治行动,逐级签订《2018年度党风廉政建设责任书》,查找出廉政风险点55项。完善选人用人制度,拓宽工作交流渠道,抓好重点科室人员交流。巡察组提出3个方面、12个具体问题的意见建议。目前已制定12条整改措施,建立健全7项制度规定,12个问题已全部整改。     

  苏家坨镇党委高度重视巡察整改工作,逐条研究巡察反馈意见,认真剖析问题根源,切实把思想统一到中央、市委和区委的决策部署上。加大村级党组织党建和党风廉政建设工作监督检查力度,加强软弱涣散党组织整顿,梳理完善17项制度,规范基层党组织班子建设开展农村小微权力腐败问题集中整治专项监督检查,对12名村党组织书记进行集体约谈。开展“警示教育进基层”活动,编印《苏家坨镇党规党纪实务手册》。加大年轻干部选拔培养力度,通过多种方式储备村级青年干部。开展“敢于担当、敢于碰硬、敢于创新”专题教育活动,提高干部群众观念和服务意识。针对农村“三资”管理问题,建立土地信息台账,完善集体经济合同管理制度,严格合同签订审批流程,督促指导各村加快问题合同清理。巡察组提出4个方面、12个具体问题的意见建议。目前已制定41条整改措施,建立健全28项制度规定,已整改完成9个问题,3个问题正在推进整改。 

  区残联党组认真学习巡察整改意见,提高政治站位,主动认领责任、深入剖析检查。明确党组会和理事会的议事清单,修订《中共北京市海淀区残联党组工作规则》和《海淀区残联执行理事会议事规则》,规范党组会和理事会的议事程序。扎实做好基础工作创新创优,头制定《海淀区残疾人参加城乡居民基本养老保险补助办法》,建设7所残疾人帮扶性就业基地。进一步完善“三会一课”及党建工作相关制度,制定《残疾人社会组织党建工作计划》,规范党员发展程序。加大干部培养力度,制定《海淀区残联干部选拔任用管理制度》,调动干部工作积极性。组织1100人次康复协调员暨专职委员培训班,深入了解基层残疾人和残疾人工作者的需求。巡察组提出4个方面、17个具体问题的意见建议。目前已制定17条整改措施,建立健全11项制度规定,已整改完成16个问题,1个问题正在推进整改。

  海开集团党委把巡察整改工作摆到重要议事日程,深入分析问题症结所在,深刻查找原因,把整改工作作为一项重大政治任务,确保整改工作落到实处。加强参控股企业管理,修订《参控股企业管理制度》,研究企业发展战略,提高企业效益,实现国有资产保值增值。加强房地产开发建设和销售管理,对资产管理、开发建设等重点环节加强管控。增强纪检监察力量,成立兼职纪检监察员队伍。加强基层党建工作,制定《海开集团党支部工作规范化建设管理办法》、《海开集团党员发展工作规范》,配齐配强党支部领导班子,确保党员发展、党务管理等工作正规有序。不断加强党建创新,严格执行三会一课制度,增强党员“四个意识”,将党的引领融入经营业务。加强班子建设,制定《海开集团选人用人监督管理办法》,规范干部选拔任用程序。巡察组提出6个方面、15个具体问题的意见建议。目前已制定48条整改措施,建立健全39项制度规定,15个问题已全部整改完成。

  区商务委党组对巡察反馈意见照单全收,把抓好巡察问题整改作为确保全面从严治党落到实处的重大政治任务,作为党组密切联系群众,解决班子建设、干部队伍建设、日常教育管理等方面问题的良好契机。强化顶层设计,研究制定《海淀区“十三五”时期商业服务业发展规划》,确定生活性服务业品质提升、优化营商环境、服务业扩大开放示范区先行先试三项工作重点。优化提升区域商业功能,制定《海淀区关于在“疏解整治促提升”工作中进一步提高生活性服务业品质的实施方案》,发挥海淀科技创新资源优势,支持培育创新企业,精准补缺,让居民享受到更加便捷优质的服务。改进创新党建工作方式建立工学矛盾协调机制,将党建与业务工作有机结合建立第三方财务审计制度,完善7项经费使用管理制度,5个专项资金使用制定个性化的廉政风险防控方案。开展累计60多人次的普遍谈心活动,设立意见箱,接受群众对党组工作的意见建议和监督评价巡察组提出6个方面、20个具体问题的意见建议。目前已制定57条整改措施,建立健全12项制度规定,已整改完成19个问题,1个问题正在推进整改。

  西北旺镇党委充分认识做好巡察整改工作是增强“四个意识”的具体体现,是深入推进全面从严治党向纵深发展的具体体现,是推动西北旺镇整体工作向前发展的重大契机。加强镇域环境建设,制定《西北旺镇2018年查违控违工作方案》,加大执法力度,重点解决历史遗留问题加强镇党委对总公司、镇联社、农业公司的领导,成立联社党支部、农业公司党支部。推进村级产权制度改革,多举措监督检查农村“三资”管理工作。开展党支部规范化建设,制定《党建工作要点》、《党支部规范化建设重点任务》等5个党建指导文件,整顿软弱涣散村级党组织。从严管理干部,建立基层干部小微权力清单。深入开展扫黑除恶、农村小微权力腐败问题集中整治等15个专项行动,已完成专项整治10个,正在进行3个。拓宽引进渠道,注重选拔后备干部,建立65名后备人才库。巡察组提出6个方面、21个具体问题的意见建议。目前已制定104条整改措施,建立健全5项制度规定,已整改完成15个问题,6个问题正在推进整改。

  区水务局党组认真学习领会习总书记新时代生态文明建设思想和市委区委关于加快水务改革发展决策部署,制定理论中心组学习计划和水务专业学习计划,邀请水环境、水生态修复方面的专家专题辅导,针对水污染防治、水环境治理等难点问题,广泛开展调研活动。梳理2017年之前的目标责任书任务完成情况,重点查找水环境治理、污水防治、水务工程建设等重大任务方面存在问题和薄弱环节,分解2018年重点工作任务,列出任务台账,加强督查督办。组建党建办公室,加强机关抓党建工作合力。修订《海淀区水务局机关事业单位工作人员考勤管理办法(试行)》,规范考勤管理。规范重点岗位和环节的工作程序,修订《海淀区水务局廉政风险防控工作实施方案》,强化事前、事中、事后监管。配合纪检派驻组加强对重点领域、重要项目的立项督察。建立领导班子成员挂钩帮扶局属单位工作制度,指导基层单位全面建设巡察组提出6个方面、16个具体问题的意见建议。目前已制定39条整改措施,建立健全9项制度规定,已整改完成14个问题,2个问题正在推进整改。

  甘家口街道党工委高度重视巡察整改,以从严治党的政治自觉和责任担当打赢整改“攻坚战”,通过压实领导责任、抓实责任分解、严格责任追究。坚持贯彻民主集中制,完善街道“三重一大”制度,严格按制度议事、办事班子成员之间加强沟通,建立班子定期谈心谈话制度。强化班子成员履行党建主体责任的意识,充分发挥地区党建协调委员会作用,以党建工作引领专业工作。加强社区两委班子队伍建设,修订《甘家口街道社区工作制度汇编》,进一步提升社区规范化建设水平。建立全程参与的监督机制,加大对重大工程、资金使用等重点领域的监督力度。坚持用制度管人,成立制度执行检查组,加强对各项制度落实情况的检查抽查。严格执行干部选拔任用程序,坚持任人唯贤、德才兼备原则,加大科级干部轮岗、交流力度巡察组提出6个方面、17个具体问题的意见建议。目前已制定45条整改措施,建立健全48项制度规定,17个问题已全部整改完成。

  区城市管理委员会党组严格落实巡察整改主体责任,切实提高巡察整改的思想自觉和行动自觉。坚持党组理论中心组学习制度,加强对《中国共产党问责条例》等规定的学习,强化党组执行民主集中制的责任,提升维护党的政治纪律和政治规矩的意识。严格按照民主集中制原则,修订《党组工作规则》和《研究“三重一大”事项的规定》,规范党组工作机制强化《党支部工作手册》、《党员手册》的运用,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化。制定《2017年度处级党员领导干部民主生活会工作方案》,主要领导亲自起草领导班子对照检查材料。严格落实《政府采购限额标准以下项目内部评审办法》等集体决策议事制度,加强关键部位、重点任务全流程监督,形成多层次、全方位、相互制约的权力运行机制。加强党风廉政日常思想教育,从意识形态、思想认识、日常言论等方面彻底根除原领导案件负面影响。巡察组提出5个方面、12个具体问题的意见建议。目前已制定31条整改措施,建立健全10项制度规定,12个问题已全部整改完成。

  曙光街道党工委坚决落实巡察整改意见,落实巡察整改任务。积极营造风清气正的政治生态,在领导班子建设方面出台10项制度规范,在干部队伍建设方面出台8项制度规范。规范议事规程,修订《党工委会议事规则》、《主任办公会议事规则》和《党工委书记会议事规则》,凡属“三重一大”问题决策均按照规则进行。制订实施《关于推行“五个一”机制,推进全面从严治党主体责任落实的实施办法》,营造街道全面从严治党主体责任落实的良好氛围。调整充实社区干部队伍,严格党员队伍教育管理,对干部选任文书档案和干部档案全面梳理。广泛开展谈心谈话活动,街道党工委书记亲自与军转干部谈心谈话21人次。从改进调查研究、精简会议活动、厉行勤俭节约、加强督促检查等方面入手,制订《贯彻落实八项规定实施细则措施》,形成贯彻落实中央八项规定精神的操作规范。巡察组提出5个方面、12个具体问题的意见建议。目前已制定16条整改措施,建立健全17项制度规定,12个问题已全部整改完成。


  中共北京市海淀区委巡察工作领导小组办公室

  201811