头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 通知公告

中共北京市海淀区委第四轮15家被巡察单位整改情况公布

来源:区委巡察工作领导小组办公室 | 时间:2019-03-18

中共十二届海淀区委第四轮巡察整改工作已经结束,现将区科协、海淀镇、区工商联、四季青镇、区工会、上庄镇、团区委、东升镇、区妇联、区环卫中心、区委宣传部、区新闻中心、区文明办、区文化委、区文联等15个单位的整改情况公布如下。

区科协党支部针对巡察反馈意见认真开展整改工作,开展了“我与中关村科学城建设”的思想大讨论,制定了《海淀区科协责任担当与工作创新制度》,为落实上级重大决策部署提供制度保障;建立了党建与业务相互融合的分工机制,认真贯彻民主集中制和“三重一大”制度;积极探索构建中关村科学共同体的“大人事”格局,拓宽用人渠道;制定了《海淀区科协党支部关于改进工作作风、加强同科技工作者和科协工作者联系的有关规定》,推动转变区科协机关的工作作风;严格执行中央八项规定精神要求,立即腾退违规占用办公用房,并举一反三,坚决杜绝类似事情再次发生。针对巡察反馈的6个方面17个问题制定了32条整改措施,建立健全15项制度。除了干部人事问题整改需要结合下一步科协改革统筹推进解决外,其余16个问题已经整改。

海淀镇党委坚持高标准抓好巡察整改工作,积极推动开展“街镇吹哨、部门报到”工作;积极对接属地街道、法院,做好历史遗留问题相关工作;充分发扬民主集中制,认真执行“三重一大”制度;梳理三定方案及组织机构编制,结合科室工作人员在编在岗情况,逐步改善混编混岗现象;完善党员教育管理、内控等各项规章制度;召开党务工作者专题会,认真落实“三会一课”等制度;党委书记严格审查每名处级领导述职述廉报告;加强资金监管,开展专项资金使用情况的监督检查,进行跟踪审计;健全规范相关制度、流程,严格落实相关规定精神;建立问题集体排查制度,印发了《关于进一步加强作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮的通知》;在树村棚户区改造项目中,资金联审会实行逐户审核制度,畅通信访举报渠道,对涉事公司实行一票否决和黑名单制度。针对巡察组提出的7个方面,22个具体问题,目前已整改19个问题,另外3个问题正在推进整改。

区工商联党组逐项认真落实整改工作。加强与会员企业的联系,努力构建亲清的政商关系;结合主题教育活动,重新制定机关的学习计划;开展主题党日活动,完善《海淀区工商联党组关于邀请非公党员企业家列席党组会议暂行办法》;总结创新产品发布会等成功案例的经验,充分发挥工商联人才荟萃的优势,积极在会员企业中挖掘新生力量,形成宣传工作合力;加强干部队伍管理,对符合条件的干部,启动提职程序;建立机关主席办公会制度;组织召开专题会议研究部署全面落实从严治党相关工作,做好全程纪实档案,确保做到工作不漏项,工作记录全覆盖;中秋国庆期间“四风”问题专项监督检查工作,重点检查了公车管理使用和财务支出情况。研究制定、修改完善了《海淀区工商联党组会议制度》、《海淀区工商联党支部“三会一课”制度》等29项制度。针对巡察组提出的6方面,22个具体问题,已全部整改完毕。

四季青镇党委把整改落实作为一项重大政治任务来抓,认真做好兑现资金发放及股份经济合作社筹备工作;编制《四季青镇城市化建设规划实施方案》;成立基层党建工作督查组,对全镇村、社区、企事业单位及镇机关进行党建督查工作;探索园区协同联动服务机制建设;制定《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》;加强组织建设,积极探索集体经济体制机制改革,制定年度经营目标管理办法和基层单位年度工作绩效考核办法;将党建工作同业务工作一同布置、一同考核;将领导班子包片联系基层工作与产权制度改革、镇股份经济合作社组织建设等工作相结合,加强领导干部下基层指导力度。建立健全《四季青镇党委会议事规则》、《四季青镇公务用车使用管理暂行办法》、《四季青镇纪委谈话函询工作规定》等21项制度规定。针对巡察组提出24个具体问题,制定49条整改措施,目前已整改21个问题,另外3个问题正在推进整改。

区总工会党组坚持标本兼治,压实落实整改工作的责任。完善《中心组理论学习计划》,《党员理论学习计划》,制定《区总工会提高企业建会率和会员发展率的整改措施》等5项措施;在全区推广企业与职工“双沟通”机制,抓好创业大街协调劳动关系三方工作站、劳模创新工作室走进基层、海淀区职工健康管理中心等品牌服务项目;成立区总工会意识形态舆情工作领导小组,建设“一微一网一端新媒体”;党组书记带头讲党课,落实“三会一课”制度;逐级对干部落实工作情况进行评定;制定文化宫职工发展计划,梳理聘用合同,更改部分岗位协议;启动技术交流站注销程序,成立清算工作组;加强纪律建设,完善《北京市海淀区总工会职权事项廉政风险识别防控表》;主要领导阅批重要信访,接待群众来访。通过巡察整改,共建立健全《海淀区总工会党组落实全面从严治党主体责任的实施办法》等19项制度,针对巡察组提出的6个方面,16个具体问题,制定了53条整改措施,目前问题已全部整改

上庄镇党委坚持问题导向持续推进整改,联合多部门结合“安全百日”等活动,研究制定《上庄镇落实食品安全党政同责工作实施方案》,推进无证无照餐饮企业专项清理工作;建立班子成员与基层党组织负责人的一对一联系点制度,定期走访联系基层党组织,督导基层党组织自查自纠;加强对软弱涣散党组织的帮扶督导力度,厘清主要矛盾,完善工作措施,主动做好与村民的沟通交流;探索土地流转回收政策,支持有条件的村党支部主动作为,推动外包土地流转回集体;合理布局“上庄党建”栏目设置,增设党员必读的思想理论原文模块;公开招聘了18名党群服务站工作人员,将12名新同志选进班子;对机关、企事业单位超标办公用房进行全面清查并进行整改;加强纪律建设,对全面从严治党的工作任务进行分解,明确主管领导党建责任清单。针对巡察组提出的6方面,28个具体问题,制定了50条整改措施,目前问题已全部整改。

团区委机关党支部对巡察整改工作进行详细部署,明确工作要求,增强行动自觉。修改《共青团北京市海淀区委员会改革实施方案》;围绕志愿服务品牌化,探索可学习、可复制、可推广的经验;制定《海淀区团员发展规划方案》,开展机关团干部常态化驻点工作,为基层团组织开展主题团课宣讲116场;开展各类思想宣传主题活动210余场次,运用“海淀青年”等各种新媒体平台,丰富服务联系青年的手段;开展“四风”问题专项教育和监督检查,组织机关干部到社区开展宣讲和团建工作指导,多领域、多维度参与街镇日常团的工作;修订完善《海淀团区委书记会议事规则》、《海淀团区委“三重一大”制度》、《海淀团区委科级职务晋升工作方案》、《海淀团区委关心关爱干部实施细则》等12项制度。针对巡察组提出的6个方面,18个具体问题,制定66条整改措施,目前已整改17个问题,另外1个问题正在推进整改。

东升镇党委坚持把巡察整改作为镇党委的主体责任,高标准、严要求推进整改工作。发挥“吹哨报到”的机制作用,加快重大项目手续办理速度;建立健全项目协调机制,召开重点项目调度会;大力推进集体经济转型升级,推动10个“布局合理、优势互补、各具特色”的高精尖产业园区建设;强化综合执法中心作用,启动吹哨机制43次,积极解决城市治理难题;积极推进解决大钟寺历史遗留问题,与重组方积极协调,达成初步协议;成立八家嘉园、宝盛里办证工作领导小组,分批分步骤开展房产网签和登记工作;开设新媒体素养提升培训班,提升网络新闻发言人和舆情信息员队伍业务能力;依托东升镇党群活动服务中心,重点打造科技园区党建活动阵地;建立“两新”组织党建工作联席会议制度,形成渠道畅通、资源共享的“两新”组织党建工作信息平台。制定《东升镇纪委监督执纪工作细则(试行)》、《东升镇纪委(派出监察办公室)谈话制度(试行)》等制度。针对巡察组提出的6方面,21个具体问题,制定100条整改措施,目前已整改17个问题,另外4个问题正在推进整改。

区妇联党组把被巡察工作当作一次全面“政治体检”和推进妇女工作的重要契机,认真抓好巡察整改任务落实。提高党组“四个意识”的认识,梳理出14项尚未按照时间节点完成改革任务的分解事项,继续推进落实;制定了《未来五年海淀区妇联工作顶层设计规划》,进一步贴近区委区政府中心工作;召开机关和下属事业单位非党员干部座谈会,支部成员与非党员干部一一谈话,引导干部群众积极向党组织靠拢;梳理非公经济、社会组织中的妇委会、妇工委和妇女之家清单,建立详细的工作台账,邀请非公和两新组织妇工委、妇委会和妇女之家负责人参加代表联系制活动、示范妇女之家培训交流活动;落实“两个责任”,建立了区妇联全面从严治党“1+7+N”的工作模式,加强全面从严治党工作;对妇女儿童活动中心“四风”专项检查整改工作进行研究和督导;重新签订了个性化的《海淀区妇联党风廉政建设责任书》。制定完善了《海淀区妇联“三重一大”决策制度》、《海淀区妇联党组工作规则》、《海淀区妇联理论中心组学习制度》等17项制度。针对巡察组提出的7个方面,14个具体问题,制定28条整改措施,目前已整改13个问题,另外1个问题正在推进整改。

环卫中心党委全面落实整改主体责任,认真开展巡察整改。加强思想建设,结合事转企进程,做好意见征集和政策宣传工作,引导中心广大党员干部职工正确认识、积极支持、主动参与改革;对“三重一大”制度进行修改完善,将制度执行情况纳入班子及处级领导干部述职述廉和召开民主生活会的重要内容,开展自查自纠;摸清下属超环海公司借调党员底数,完善基层党组织设置;以建设“五好党组织”为目标,以开展“创先争优”活动为载体,加强对中心各支部建设的指导和督促;转变工作作风,主动延长五路居垃圾体系作业时间,错峰进行垃圾车卸料;加强现场车辆的调度指挥,提升五路居转运站转运能力;结合环卫特点开展内容丰富、形式多样、针对性强的廉政教育活动;完善领导干部廉政责任清单,组织中心及基层各单位梳理廉政风险点,督促领导干部加强对分管部门人员的廉政教育管理和分管领域的监管。针对巡察组提出7个方面,13个具体问题,已制定34条整改措施,建立建全4项制度规定,目前问题已全部整改。

区委宣传部坚持高标准落实巡察整改主体责任,认真做好巡察整改工作。严格落实谈心谈话制度,开展集体谈心谈话活动;明确文促中心由分管文化工作的副部长分管,每次部务会班子成员沟通交流近期工作情况;建立舆情风险评估机制,做好应急预案;注重运用新媒体加大宣传力度,推进文化机制体制创新,推动文化繁荣发展;完善“悦·分享”学习平台,组织党建基本常识学习考核;建设使用好运营好区融媒体中心,探索意识形态工作的有效做法,加强对基层的指导和培训,总结形成意识形态工作的海淀模式;统筹指导教委和学校的意识形态工作,指导教委制定出台加强教职员工思想教育引导的措施办法并抓好落实;加强作风建设,领导班子成员每周调研12个街镇,半年实现全覆盖。做好大额资金使用前期各项评估论证和合规检查,健全流程控制办法,定期召开财务评审会;加强对非领导职务干部的管理,构建压力传导机制。针对巡察组提出6个方面,31个具体问题,已制定33条整改措施,目前已整改26个问题,另外5个问题正在推进整改。

区新闻中心党组认真开展巡察整改工作,加大中心组学习的力度,重新修订党组的学习计划,中心党组会原则上至少研究一个党建议题;组织党员干部参加《党员学习教育平台》和中心党组的答题;加强组织建设,撤销部分岗位设置,成立编委会并聘任编委会成员,对科级干部进行岗位调整,对干部人事档案、职务聘任表和备案表重新核对并进行补充;清查办公用房,进行登记管理;成立投标和项目管理领导小组;对单位发生的违规违纪事件进行深入剖析、举一反三,深刻汲取教训、引以为戒。制订《区新闻中心党组理论学习中心组学习管理规定》、《区新闻中心阅评员、调研员、创收人员管理暂行规定》、《区新闻中心财务管理暂行规定》、《区新闻中心业务培训管理暂行规定》等6项制度。针对巡察组提出的6个方面,25个具体问题,已制定58条整改措施,目前问题已全部整改。

区文明办党支部全面落实从严治党主体责任,认真开展巡察整改工作。按时召开党员大会、支委会、党小组会,加强年轻党员教育培养;每月至少集中研究一次党建、党风廉政工作专题,充分讨论工作举措,强化监督落实;充分发挥思想建设的引领作用,支部书记带头抓意识形态工作,党支部成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议;强化意识形态领域动态和应急管理机制建设;加强干部队伍管理,收回所有外借人员;梳理机关各科室和事业单位职责,确定文明办公务员和事业编岗位职责,合理调配各岗位人员,做到定岗定人;加强项目指标管控,将调查问卷工作并入文明城区第三方测评专项;在形成压力层次传导方面,梳理全体人员的责任清单、廉政风险防控点和防控措施,推动《区文明办廉政建设承诺书》签订到所有工作人员;制定文明办绩效评估考核考评表,作为精神文明建设专项经费绩效评估的参考依据。建立健全《区文明办落实意识形态责任制实施细则》等25项制度规定。针对巡察组提出的5方面,11个具体问题,制定37条整改措施,目前已全部完成整改。

区文化委党组全面落实巡察整改主体责任,认真抓好巡察整改工作。推进文物巡查反馈网络系统建设,设计了“区文物保护单位综合管理系统平台”;对全区316处不可移动文物逐一确定权责单位,已解决310处;加快推进“扫黄打非”进企业、进景点、进网站工作,完成了21个示范点建设;落实“一门、一窗、一次”审批,取消非必须的10项证明材料;文化委主导的全部大型公共文化活动均委托第三方进行群众满意度和绩效管理情况评估;党组全面分析党风廉政建设形势,规范信访案件调查程序,消除赖某案件影响;停止线下枢纽单位购票模式,改至文化@海淀公共平台线上销售。制定修改了《区文化委党组工作规则》、《理论学习中心组学习规则》、《落实意识形态工作责任制若干措施》等制度。针对巡察组提出的6个方面,16个具体问题,制定78条整改措施,目前已整改15个问题,另外1个问题正在推进整改。

区文联党支部自觉落实巡察整改的主体责任,确保每项整改措施落到实处。认真学习习总书记关于文艺工作的系列讲话和指示精神,制定了文联改革方案;正在着手制作《区文联协会团体名册》,指导各协会完成了注册、年检,规范协会管理;研究制定吸收协会党员骨干进入文联党支部开展工作和以文联党支部名义考察党员积极分子的工作方案,以加强文联党支部对协会党支部工作的指导和领导作用,厘清业务工作和党建工作关系;在文联网站上开设《党员之家》专栏,在《文海艺淀》官网开辟了党建专栏,建设网上艺术家党员之家;成立京华印社、摄影家协会和剧作家协会党支部,基本实现协会团体党组织全覆盖;对个别理想信念动摇的党员干部进行了清除处理。修订《区文联党支部工作规则》、《区文联意识形态工作管控措施和应急预案》、《区文联“三重一大”工作规范》等制度。针对巡察组提出6个方面,20个具体问题,制定了21整改措施,目前已整改17个问题,另外3个问题正在推进整改。