无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>信息公开>工作报告
分享:

中共北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第二次全体会议决议

来源:海淀区纪委监委 | 时间:2020-11-26

中共北京市海淀区第十二届

纪律检查委员会第二次全体会议决议

2017213日,区纪委十二届二次全体会议审议通过)


中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第二次全体会议于2017213举行。出席会议的区纪委委员27人。

海淀区委书记崔述强出席会议并讲话。海淀区委副书记、区长于军,海淀区人大常委会主任刘长利,海淀区政协主席傅首清等区领导出席会议。市纪委第七纪检监察室主任张保民到会指导并讲话。

全会由中共北京市海淀区纪律检查委员会常务委员会主持。会议深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习贯彻中央纪委七次全会、市纪委六次全会精神,落实区十二次党代会工作部署,总结2016年全区纪律检查工作,部署2017年工作任务。会议审议通过了区委常委、区纪委书记肖韵竹代表区纪委常委会所作的《以更大决心更大气力更大勇气管党治党,推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

全会一致认为,习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐述管党治党对于党、国家和民族前途命运的极端重要性,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,对坚持标本兼治、深入推进全面从严治党作出新的重大部署,具有极其重要的指导意义。郭金龙同志在市纪委六次全会上指出,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神作为当前的重要政治任务,坚定不移推进全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。崔述强同志在讲话中强调,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,落实管党治党各项要求,为全面落实以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,加快全国科技创新中心核心区建设提供坚实的政治保障、思想保障和组织保障,切实推进管党治党从宽松软走向严紧硬。全区各级纪检监察组织要认真学习、深刻领会,坚决把中央决策部署和市委、区委要求落到实处。

会议对2016年工作进行了回顾总结,认为全区各级纪检监察组织贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照全面从严治党要求,抓实“两个责任”,统筹推进党风廉政建设;严明党的纪律,营造风清气正政治环境;坚持正风肃纪,推动中央八项规定精神落地生根;深化纪律教育,夯实党员思想政治根基;严格纪律审查,形成“不敢腐”的持续震慑;深化纪律检查体制改革,提升监督执纪能力,纪检监察工作取得新进展新成效。在充分肯定成绩的同时,全会分析了工作中存在的问题和不足,要求采取强有力措施加以解决

全会提出,2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央纪委七次全会、市纪委六次全会和区十二次党代会工作部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化监察体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。坚持打铁还需自身硬,严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和市十二次党代会胜利召开。

全会明确,要着力抓好七个方面的任务:一要坚决贯彻落实党中央全面从严治党的决策部署,学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,确保党的先进性和纯洁性。二要坚决以强有力的问责压实各级党组织全面从严治党的政治责任,健全从严治党责任体系,以有力的问责激发担当精神。三要狠抓正风肃纪,坚决落实中央八项规定精神,深入开展纪律教育,实践监督执纪“四种形态”,培育清正廉洁的价值理念,全面加强纪律和作风建设。四要加大监督力度,围绕中心工作加强监督,深化“为官不为”、“为官乱为”专项治理,激励保护和严格管理相结合,以有力有效的监督促进党员干部奋发有为、干事创业五要持续加大惩治腐败力度,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,加大以案治本工作力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。六要完成监察体制改革政治任务,深化纪律检查体制改革,积极探索开展巡察监督工作,深化派驻机构改革,深化纪检机关内部体制改革。七要树起严格自律的标杆,深化“两学一做”学习教育,严格执行监督执纪工作规则,加强日常教育管理监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

全会号召,全区各级纪检监察组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以优异的工作成绩迎接党的十九大和市十二次党代会胜利召开。