无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>信息公开>工作报告
分享:

中共北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第四次全体会议工作报告

来源:海淀区纪委监委 | 时间:2020-11-26

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移推进海淀区全面从严治党向纵深发展

——在中共北京市海淀区第十二届纪律检查委员会

第四次全体会议上的工作报告

201828日)


我代表中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议报告工作,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实中央纪委二次全会、市纪委三次全会和区委七次全会工作部署,总结2017年纪检监察工作,部署2018年工作任务。刚才,于军同志作了讲话,对认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党提出了新要求。全区纪检监察组织要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实。

一、2017年工作回顾

2017年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察组织牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实市纪委市监委和区委决策部署,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,着力推进纪律检查和国家监察体制改革试点工作,忠诚履行党内监督和国家监察专责,推动全区党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

(一)统筹推进纪律检查和国家监察体制改革

将国家监察体制改革试点工作列为改革“一号工程”,坚持与纪律检查体制改革统筹推进,区委担当主责,纪委履行专责,相关部门各负其责,2017328日率先成立全市首家区级监察委。全面完成机构调整、职能划转和人员转隶,成立机关党委、纪委,推动全面融合磨合。扩大监察范围,明确监察对象,全面试用12种调查措施,以留置取代“两规”,严把审批关,保证监委履职有力、监督有效。加强党对反腐败工作的统一领导,健全反腐败领导体制,制定涉嫌违纪违法问题线索移送和办案协作办法,加强纪检监察机关与党政机关、人大机关、政协机关和司法机关的协作配合。着力健全监督体系,建立监督监察工作协调机制、反腐倡廉宣传教育工作机制、廉情信息共享机制,积极构建区委统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。成立区委巡察机构,分两轮对15家单位开展政治巡察;在区级党和国家机关设立18个派驻纪检监察组并赋予相应监察职能和权限,各派驻纪检监察组积极探索,认真履职,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势;区监委向各街道、镇派出监察机构,形成巡察监督、派驻监督、监察监督三个全覆盖联动格局。在全区各基层党总支部、党支部全部设立纪检委员,明确工作职责,督促落实监督责任。作为“试点中的试点”,主动担当国家监察官等级制度试点工作,及时向市纪委提交研究报告,研究成果得到市纪委充分肯定。

(二)以强有力的问责督促全面从严治党责任落实

发挥同级监督作用,区纪委切实履职,督促区委班子成员、区级领导在各自职责范围和分管领域履行和担当好主体责任,协助区委向下压紧压实各级党组织主体责任,督促党委和相关领导同志带头落实党风廉政建设责任制各项要求,采取签字背书、全程记实、重点约谈、检查考核、责任追究等措施,健全了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。向相关区领导提供和通报其分管部门党风廉政建设情况,协助安排约谈督促后进单位整改提高。发挥责任制检查考核导向作用,开展党风廉政建设责任制年中和年底专项监督检查。认真落实问责条例和市委实施办法,对从严治党责任落实不到位、纪律执行不力等行为严肃问责,全年共问责81人。

()锲而不舍落实中央八项规定精神

持之以恒正风肃纪,推动作风建设在坚持中深化、在深化中发展。坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,通过运用大数据平台、畅通微信举报途径、随机抽查等方式,增强发现“四风”问题的能力,深挖细查,特别注意查找“四风”问题的新形式、新表现,坚决防止不正之风反弹回潮。强化对重要节点的监督检查,重点检查各单位是否存在以形式主义、官僚主义方式对待党中央、市委、区委决策部署等突出问题,结合党风廉政建设检查考核,共组织20个检查组对117家被检查单位的公款使用、公车使用管理、内部食堂账目等进行检查。

(四)坚决维护纪律的严肃性和权威性

把维护政治纪律和政治规矩摆在首位,加强对学习贯彻党的十九大精神和党章党规党纪执行情况的监督检查,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在海淀落地生根、形成生动实践。围绕“两贯彻一落实”,制定重点任务分解方案,加强对市党代会精神落实情况的监督检查,严查在落实环境治理、疏解非首都功能、人口调控、城市副中心建设、京津冀协同发展等重大任务和突发事件中的作风和腐败问题。及时制定下发《关于全区党员干部在“疏解整治促提升”专项行动中带头遵规守纪的通知》,提出“六不准”、“三必须”纪律规定,引导全区党员干部识大局、守纪律、作表率,积极参与专项行动。把“疏解整治促提升”专项行动和全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动作为监督重点。对中央、北京市环保督察组移交的生态环境损害责任问题一追到底深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,围绕对口支援和精准救助、街镇专项人员聘用经费、农村“三资”管理使用等领域进行“微腐败”专项治理。加强对选人用人情况监督,把好政治关廉洁关,认真排查核查有关干部问题线索。扎实做好纪律教育工作,编发《“学思践悟”专栏文章汇编》《讲述身边的好规矩优秀作品集》,纳入区委党校干部培训班教学。大力开展警示教育,充分发挥圆明园廉政文化基地和海淀看守所警示教育基地作用,200家单位8000余名党员干部到基地接受教育。举办“廉洁海淀”廉洁文化作品巡回展,联合区工商联编印《海淀区民营企业家践行“亲”“清”关系征文集》,“廉荣腐耻”“崇廉拒腐”的政治文化氛围初步形成,“廉洁海淀”建设逐步深化。探索建立激励和容错纠错机制,积极营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

(五)形成并巩固反腐败斗争压倒性态势

持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。全区纪检监察组织全年共处置问题线索895件,立案223件,给予党纪政务处分149人。突出执纪审查工作的政治性,继续把“三类人”“五类事”作为执纪重点,查处了海淀区原图书馆馆长赖某涉嫌受贿案、农大附中原会计王某涉嫌贪污案等一批典型违纪违法案件。深化运用监督执纪“四种形态”,着眼政治生态治理,对党的十八大以来未办结的干部问题线索进行大起底,分类处置、抓早抓小、防微杜渐。全区纪检监察组织运用“四种形态”处理900人,其中第一种形态752人次,占83.6%。对“零立案”的纪检监察组织严加督促。制定《海淀区纪律处分执行工作细则》,对全区纪律处分执行情况开展专项检查,切实维护纪律的严肃性。把追逃追赃作为遏制腐败蔓延的重要一环,健全追逃防逃工作机制,从美国成功劝返两名外逃人员,其中一名为外逃八年的“红通人员”,得到了中纪委、市纪委主要领导的批示表扬。

二、以党的十九大精神为统领,肩负起协助区委推进全面从严治党的政治责任

党的十九大开启了党在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程。全区纪检监察组织必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为长期的政治任务,准确把握全面从严治党的目标要求、重点任务、工作措施,自觉把党中央决策部署与纪检监察职责科学地、历史地、具体地结合起来,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,一刻不停歇地推动海淀区全面从严治党向纵深发展。

(一)必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,把握纪检监察工作正确的政治方向

习近平新时代中国特色社会主义思想,为纪检监察工作站在新的历史起点上再次出发、再创佳绩提供了根本遵循。我们要深刻理解和正确把握,密切联系海淀工作实际,自觉融入党和国家工作大局,坚持在服务保障大局中找准纪检监察工作切入点,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头维护党中央权威和集中统一领导,带头维护政治纪律和政治规矩,坚定执行党的政治路线,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

(二)必须始终坚持党的集中统一领导,把党委主体责任作为全面从严治党的“牛鼻子”

党的十九大报告明确提出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。党的十八大以来,区委始终坚持统揽全局、主动担当,把全面落实党要管党、从严治党的政治责任牢牢扛在肩上,带头履行主体责任,当好监察体制改革的“施工队长”,态度坚决、旗帜鲜明地支持纪委落实监督责任,为纪检监察工作提供了有力的领导保障和支撑。要深刻认识落实党委主体责任的极端重要性,坚持党要管党、全面从严治党,切实维护风清气正的党内政治生态。

(三)必须深刻领会党章赋予纪委的神圣使命,牢牢把握新时代纪检监察工作职责定位

党的十九大明确了新时代党的建设总要求,新修订的党章对纪委职能职责、工作内容进行了重大拓展和深化,赋予了纪委协助党委推进全面从严治党的重大政治责任。我们要找准新时代纪检监察工作职责定位,深刻认识党的纪律检查委员会是党内监督的专责机关、管党治党的重要力量,深刻认识监督是基本职责、执纪是核心职责、问责是重要职责,深刻认识监察委员会的政治定位和反腐败工作的政治性,牢牢把握全面从严治党的重点任务,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强党性党风党纪教育,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,早日夺取反腐败斗争压倒性胜利。

(四)必须清醒认识当前我区反腐败斗争形势,一刻不停歇地把全面从严治党向纵深推进

习近平总书记在党的十九大报告中深刻分析了党长期执政面临的形势和环境、全面从严治党存在的问题和挑战,强调要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。我们要清醒地认识到:全区各级党组织存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯问题还未得到根本解决,不收敛不收手的情况仍然存在;享乐主义、奢靡之风呈现隐形变异,形式主义和官僚主义问题尚未根除;监察体制改革有待进一步深化;全面从严治党主体责任压力传导还存在逐级递减的现象;纪检监察干部队伍还存在专业素养不高、履职能力不强、管理监督不严等问题。全面从严治党不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,要把“严”字长期坚持下去,坚持问题导向,保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,坚定不移把全面从严治党各项任务落到实处。

三、2018年主要任务

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放和中关村创新发展40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,加强“廉洁海淀”建设,做好纪检监察工作责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和中央纪委二次全会精神,落实市纪委三次全会、区委七次全会决策部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持首善标准,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,聚焦纪检监察工作主责主业,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,继续深化监察体制改革试点工作,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为实现党的十九大确定的各项目标任务,建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供坚强保证。

(一)把党的政治建设摆在首位

加强对党内政治生活的监督。严格执行新形势下党内政治生活准则,认真落实《中共北京市委关于维护党中央集中统一领导的规定》,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,把坚持和加强党的领导,维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、巡视巡察、责任追究各个环节。

严明政治纪律和政治规矩。加强对执行党章和学习贯彻落实党的十九大精神情况的监督检查,及时发现、报告和查处“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争;坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的严肃查处、决不姑息;坚决防止党内形成利益集团攫取政治权力、改变党的性质,坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。把贯彻落实党中央重大决策部署作为严肃的政治纪律,围绕精心组织实施北京城市总体规划、以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展、全力筹办好2022年北京冬奥会冬残奥会三件大事、“三大攻坚战”和全国科技创新中心核心区建设,加强对市委、区委重点任务落实情况的监督检查,发现问题,严肃问责,确保政令畅通。

净化党内政治生态。整体把握政治生态状况,聚焦政治立场、政治原则和政治纪律,强化监督执纪问责。协助区委加强政治生态建设,恢复和发扬党的光荣传统和优良作风,大兴批评与自我批评之风,形成积极健康的党内政治文化氛围。将选人用人作为日常监督、巡察监督、派驻监督重点,按照干部管理权限,分级分类对监督对象登记造册,实现廉政档案信息化管理,突出一把手和后备干部,把好选人用人政治关、廉政关、形象关。

(二)巩固拓展落实中央八项规定精神成果

打好作风建设持久战。坚决贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,落实市委、区委贯彻落实中央八项规定实施细则的若干措施,把对待党中央决策部署“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义、官僚主义问题作为整治重点,针对“疏解整治促提升”专项行动等重大任务中存在的抓落实变调走样、做群众工作不深不细、方法简单粗暴等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地督促整改。把监督检查中央八项规定及修订后的实施细则精神和贯彻落实办法执行情况作为重点任务和经常性工作,密切关注作风问题新动向,以钉钉子精神,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,扭住不放、寸步不让,管出习惯、抓出成效、化风成俗。深化“为官不为”“为官乱为”专项治理,重点解决不作为、乱作为、冷硬横推问题。全区各级领导干部要带头改进作风,形成“头雁效应”,对“四风”问题多发的部门和单位严肃追究领导责任,问责一批突出问题、查处一批违纪干部、通报一批典型案件。

传承优良传统作风。把坚决反对特权思想和特权现象作为着力点,教育引导党员干部严格执行廉洁自律准则,加强道德修养、模范践行社会主义核心价值观,严守党纪国法,严格家教家风,严管亲属和身边工作人员。牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个根本,督促党员干部牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,尊重群众、贴近群众、凝聚群众、服从群众,始终与人民群众想在一起、干在一起,不断增进与人民群众的感情,厚植党执政的政治基础和群众基础。

(三)全面加强党的纪律建设

开展经常性纪律教育。增强纪律教育的针对性,继续把党章党规党纪作为党校、行政学院和各级党(工)委、党组理论学习中心组的必修课,作为全区各级党组织开展组织生活的重要内容,使党员干部知纪、明纪。增强教育的实效性,运用正反两方面教材,既示范引领,又以案明纪。增强教育的政治性,凡被查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本部门本单位开展警示教育,召开专题民主生活会,用“身边事”教育“身边人”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,达到惩处一个,警醒一片的效果。

深化运用监督执纪“四种形态”。贯彻惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,在早发现上深化,把纪律挺在前面,加强信息综合研判,提高发现违纪、职务违法问题能力,坚持抓早抓小,防微杜渐。科学分类处置,提高精准把握政策能力,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。用好第一种形态,更加注重谈话函询质量,既严肃认真,又让干部感受到组织的温暖。继续完善“谈话函询+”监督模式,扎实做好初核,发挥好“侦察兵”作用。更加精准把握运用各种形态,综合考虑违纪违法性质情节和认错悔罪态度,做到宽严相济、精准得当。用好容错纠错机制,激励干部敢作敢为、锐意进取,团结带领群众干事创业。把党纪处分和政务处理的执行情况纳入问题线索全流程管理,加强对执行情况的监督,实现对全区党员、监察对象纪律处分执行检查全覆盖,彰显纪律的严肃性。

强化日常监督执纪。落实《海淀区监督工作协调小组工作规则》,健全完善日常监督有效途径。坚持选人用人和管理监督权责一致,推动各级党组织严格执行党内监督条例,解决不敢监督、不会监督、抵制监督等问题。探索日常监督有效途径,综合运用参加党(工)委、党组会议、受理信访举报、专项检查、问责类案件调查、问题线索排查、派员参加巡察和督促巡察反馈问题整改、参加民主生活会、廉政档案管理、舆情分析研判等方式,提高监督实效。探索建立监督情况定期报告通报制度,及时向分管区领导报告以及向全区各单位党(工)委、党组书记通报巡察整改、责任制检查和问题线索处置情况,有针对性地提出工作或监察建议。强化派驻监督,完善工作机制,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,切实履行好纪检、监察两项职能。建立健全巡察监督、派驻监督、监察监督相互协同、相互制约、相互贯通的运行机制。

(四)巩固发展反腐败斗争压倒性态势

保持高压态势不松劲。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,精准有序惩治腐败,做到精准发现,实施精准惩处,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。准确把握具有首都特性和大城区特点的反腐败工作规律,紧盯重点领域和关键环节,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;重点查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈、现在重要岗位并且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、土地出让、生态环保等方面腐败问题,实现查办案件政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。严格依纪依法审查调查,立足教育挽救,使审查对象真心忏悔、认错认罪。要确保办案安全,牢牢守住底线。

国际追逃追赃不停步。打好追逃追赃“攻坚战”,盯紧重点案件,综合施策,强化外逃人员所在党组织追逃追赃责任,实现外逃重点案件新突破。深化“追防一体化”建设,坚持纪律审查与防逃工作同部署,加强证照管理,筑牢防逃堤坝。

深化标本兼治不偏移。紧紧围绕构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,精准施治,认真总结日常监督、审查调查、政治巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动以案治本;加大专项清理力度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,斩断利益输送链条,扎牢不能腐的笼子。推动各级党组织加强思想道德建设和党性教育,立足海淀文化与科技资源禀赋,加强文化科技融合,进一步发挥海淀区警示教育基地和圆明园廉政文化基地教育作用;继续办好“廉洁海淀”微信公众号和《海淀报》“反腐败永远在路上”专栏,打造“廉洁海淀”品牌,营造正风反腐良好舆论氛围,增强不想腐的自觉。

(五)坚决惩治群众身边的腐败问题

开展突出问题专项治理。坚决落实中央纪委、市纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,紧盯区对口援建、社会救助、推进低收入农民增收及低收入村发展,持续开展严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作。加大整治“小官贪腐”力度,重点查处基层干部违反中央八项规定精神、侵害群众利益、利用执法监管等公权力搞权钱交易和农村“三资”管理中的腐败问题,对吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友行为绝不手软。继续开展街镇专项人员聘用经费整治,监督检查相关职能部门履职尽责情况。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,开展村匪村霸和宗族恶势力专项整治行动,坚决打掉黑恶势力的“保护伞”,对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等损害群众切身利益的问题严惩不贷。

加强基层党风廉政建设。强化基层党组织管党治党政治责任,将基层党组织支持同级纪检组织履职情况作为基层党建考核的重要内容。落实《加强基层党风廉政建设的意见》,加强基层纪检监察组织建设和农村、社区支部纪检委员队伍建设,强化对基层党员干部的教育、管理和监督,指导街道、镇纪(工)委把好村、社区干部廉洁意见回复关。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。紧盯群众反映的突出问题和突发事件背后的腐败问题,健全舆情快速反应机制,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对典型案例一律通报曝光,对工作推动不力、问题得不到解决的严肃问责。

(六)推动全面从严治党责任落到实处

牢牢抓住主体责任“牛鼻子”。开展全面从严治党专项整治工作督察,严格执行问责条例和市委实施办法,对主体责任缺失、监督责任缺位、党内监督不力以及作风和腐败问题多发频发、违纪违法现象屡禁不止的,严肃追究责任,既追究主体责任,也追究监督责任,典型问题通报曝光。对该问责而不问责的,严肃追责。完善党风廉政建设责任制检查考核,继续开展党风廉政建设年中考核,加大日常检查力度,层层传导压力,将主体责任一贯到底,大力整治落实主体责任压力层层递减的现象,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。

加强上级纪委对下级纪检组织的领导。区纪委加强对各街镇纪(工)委、派驻机构、区属国有企事业单位纪(工)委在班子建设、开展日常监督、处置问题线索等方面的领导,防止“三转”不到位甚至“回头转”,督促其发挥好党内监督专责机关作用,切实担负起协助党(工)委、党组推进全面从严治党政治责任。严格请示报告制度,区纪委每半年向市纪委和区委报告1次全面工作,各级纪检组织重要工作要及时向同级党组织和上级纪检组织请示报告,做到步调一致、令行禁止。双管单位纪检组每半年向区纪委报告一次全面工作,各街镇纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长、企事业单位纪委书记向区纪委全会述责述廉,实现一届任期内述责述廉全覆盖。

(七)坚定不移深化政治巡察

以政治建设为统领。落实市委关于开展区委巡察工作意见和区委实施巡察全覆盖五年规划意见,推动巡察工作向纵深发展。突出政治巡察,检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神和执行党章情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决弱化、虚化、边缘化问题。探索具有系统性的单位党委(党组)开展巡察工作。以基层党组织领导班子及其成员特别是一把手为巡察重点,着力发现和解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

提升巡察工作质量。贯彻党中央巡视巡察工作方针,实现区委一届任期内巡察全覆盖,做到发现问题、形成震慑,推动管党治党责任落实。把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。突出政治标准,选好配强巡察组组长。建立和完善巡察组组长库、巡察人才库,注重从各级优秀干部特别是后备干部中抽调人员到巡察岗位锻炼。把政治坚定、公道正派、坚持原则、能力较强的优秀干部选配到巡察队伍,保持巡察骨干的相对稳定。统筹常规巡察、深化专项巡察、强化机动巡察,紧盯重点人、重点事、重点问题。推动“回头看”常态化,强化巡察成果综合运用,健全督查整改制度,强化整改问责,确保条条要整改、件件有着落。

(八)继续深化监察体制改革试点工作

把握继续深化改革目标。认真学习《中华人民共和国监察法(草案)》,落实市委、区委关于继续深化监察体制改革相关要求,强化改革的系统性、协调性、有效性。通过组织和制度创新,切实把监察体制改革形成的制度优势转化为治理效能,推动国家治理体系和治理能力现代化。

明确深化改革方向。坚持目标导向与问题导向相统一,进一步加强党对反腐败工作的统一领导,积极探索党统一领导的常态化、制度化、长效化的有效途径;进一步健全党和国家监督体系,构建区委统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,使全面从严治党、强化监察监督覆盖到“最后一公里”;进一步优化纪检监察机关内部工作机制和工作流程,积极探索执纪监督和执纪审查协同的工作模式,规范调查审理,深化流程再造;进一步推动监察机关与执法、司法机关顺畅衔接,提升审查调查质量和惩治腐败效能;进一步在实践中检验和完善工作规则,形成更加科学、严密、有效的制度体系;进一步加强纪检监察机关自身建设,打造一支政治过硬、本领高强的专业化干部队伍;进一步推动反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利,以反腐败的更大成果检验深化改革的实际成效。

推动改革任务落实。区委书记继续当好改革试点“施工队长”,各级党组织主要负责人切实担负起第一责任人责任。区纪委继续履行好牵头专责,纪委书记作为第一责任人,领导班子成员履行好分管环节主体责任。区改革试点工作小组各成员单位要全面加强协调配合,履行好工作范围内的责任。区改革试点工作小组办公室加强日常联系和定期督导,确保我区为全市深化试点工作创造更多可复制可推广的经验。

(九)建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍

加强政治建设。全区纪检监察组织要坚决贯彻落实党的十九大精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”常态化制度化,加强思想理论武装,坚定理想信念宗旨。发挥基层党建引领作用,突出政治功能,抓好基层党组织建设,树立一切工作到支部的工作导向,加强党支部规范化建设,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。

提升履职能力。围绕对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁,把区纪律检查委员会建设成为坚强战斗集体。制定《中国共产党北京市海淀区纪律检查委员会委员履行职责规定》,明确纪委委员职责,充分发挥纪委委员作用。制定区纪委区监委干部建设五年规划,抓住选拔、培训、交流、监督等关键环节,不断选好配强各级纪检监察领导班子,优化干部队伍结构,保持干部队伍的活力。加强分层分类培训,加大对纪检监察干部培训力度,着力提升基层监督执纪能力, 大力培养纪法兼通的“专才”。实施《海淀区纪检监察信息化建设三年规划(2018-2020)》,推进纪检监察信息化建设,提高运用互联网技术和信息化手段水平。

坚持打铁必须自身硬。各级纪检监察领导干部要严字当头,以身作则,率先垂范。加强队伍日常监督管理,建立干部廉政档案,综合运用教育引导、制度约束、考核评价等措施,把从严管理干部贯彻落实到纪检监察队伍建设的全过程。建立健全内控机制,严格执行监督执纪工作规则,落实纪检监察干部全员向组织报告个人有关事项制度,实行个人重要情况及时报告制度,严守集体决策、请示报告、备案回避、涉案款物管理等规定。坚持执纪者必先守纪,律人者必先律己,探索开展纪检监察巡察,强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,着力发现问题,查找不足,严防“灯下黑”。

同志们,全面从严治党永远在路上,使命光荣、责任艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,无私无畏、奋发有为,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为落实党的十九大战略部署,奋力谱写具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设新篇章作出更大贡献!