无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>信息公开>工作报告
分享:

中共北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第四次全体会议决议

来源:海淀区纪委监委 | 时间:2020-11-26

中国共产党北京市海淀区第十二届

纪律检查委员会第四次全体会议决议

201828日,区纪委十二届四次全体会议审议通过)


中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第四次全体会议于201828日举行。出席会议的区纪委委员23人。

海淀区委书记于军出席会议并讲话。海淀区委副书记、区长戴彬彬,海淀区人大常委会主任刘长利等区领导出席会议。

全会由中共北京市海淀区纪律检查委员会常务委员会主持。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实中央纪委二次全会、市纪委三次全会和区委七次全会工作部署,总结2017年全区纪检监察工作,部署2018年工作任务。会议审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹代表区纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进海淀区全面从严治党向纵深发展》工作报告,审议通过了《中国共产党北京市海淀区纪律检查委员会委员履行职责规定》。部分区纪委区监委派出机构主要负责人向全会述责述廉。

全会认真学习讨论了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会、市纪委三次全会精神。一致认为,习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性,揭开了党的十九大后全面从严治党的新篇章。中央纪委、市纪委的决策部署旗帜鲜明、战略清晰、目标坚定、任务明确,进一步阐明了新时代纪检监察工作的政治方向、职责定位和政治责任,是贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署的行动篇和动员令。全会围绕于军同志讲话展开认真讨论,认为新一届区委牢固树立“四个意识”,聚焦中关村科学城建设,构建创新生态体系和新型城市形态,以强烈的政治担当、责任担当,推动全面从严治党持续向纵深发展,各项工作开创了新局面。

全会对2017年工作进行了回顾总结,认为在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察组织牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实市纪委市监委和区委决策部署,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,着力推进纪律检查和国家监察体制改革试点工作,忠诚履行党内监督和国家监察专责,推动全区党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

全会指出,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,把握纪检监察工作正确的政治方向;必须始终坚持党的集中统一领导,把党委主体责任作为全面从严治党的“牛鼻子”;必须深刻领会党章赋予纪委的神圣使命,牢牢把握新时代纪检监察工作职责定位;必须清醒认识当前我区反腐败斗争形势,一刻不停歇地把全面从严治党向纵深推进。

全会强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放和中关村创新发展40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和中央纪委二次全会精神,落实市纪委三次全会、区委七次全会决策部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持首善标准,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,聚焦纪检监察工作主责主业,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,继续深化监察体制改革试点工作,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为实现党的十九大确定的各项目标任务,建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供坚强保证。

全会明确,要着力抓好九个方面的任务:一是把党的政治建设摆在首位,加强对党内政治生活的监督,严明政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态。二是巩固拓展落实中央八项规定精神成果,打好作风建设持久战,传承优良传统作风。三是全面加强党的纪律建设,开展经常性纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪。四是巩固发展反腐败斗争压倒性态势,保持高压态势不松劲,国际追逃追赃不停步,深化标本兼治不偏移。五是坚决惩治群众身边的腐败问题,开展突出问题专项治理,加强基层党风廉政建设。六是推动全面从严治党责任落到实处,牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,加强上级纪委对下级纪检组织的领导。七是坚定不移深化政治巡察,以政治建设为统领,提升巡察工作质量。八是继续深化监察体制改革试点工作,牢牢把握继续深化改革目标,明确深化改革方向,推动改革任务落实。九是建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍,加强政治建设,提升履职能力,坚持打铁必须自身硬。

全会号召,全区各级纪检监察组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,无私无畏、奋发有为,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为落实党的十九大战略部署,奋力谱写具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设新篇章作出更大贡献。