无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>信息公开>工作报告
分享:

中共北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第六次全体会议工作报告

来源:海淀区纪委监委 | 时间:2020-11-26

忠诚履行职责、奋力改革创新

推动新时代海淀纪检监察工作高质量发展

——在中共北京市海淀区第十二届纪律检查委员会

第六次全体会议上的工作报告

(201921)

 

我代表中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议报告工作,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、市纪委十二届四次全会和区委十二届九次全会工作部署,总结2018年纪检监察工作,部署2019年工作任务。刚才,于军同志作了讲话,提出了明确要求。全区纪检监察组织要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2018年工作回顾

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,区委深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,坚持首善标准,立足海淀实际,坚定不移推进全面从严治党,营造了良好政治生态。全区纪检监察组织在市纪委和区委的坚强领导下,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,强化监督执纪问责和监督调查处置,推动全区纪检监察工作取得新进展新成效。

(一)推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根。区纪委坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,与学习贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神、对新时代纪检监察工作重要指示紧密结合起来,通过专题研讨、集中培训、专家辅导、宣传解读等方式,推动马克思主义中国化最新成果入脑入心。区纪委常委会完善学习制度,编印理论中心组学习资料,加强重要文件传阅,共开展20余次集中学习。把推进落实党的十九大精神作为工作主题主线,召开区纪委四次、五次全会,组织召开监督、派驻和巡察工作会议,加强统筹谋划,推动中央纪委和市委、区委决策部署落实落细。坚决践行“两个维护”,牢记“看北京首先要从政治上看”要求,主动及时向市纪委和区委报告工作。坚持“首先从政治纪律查起”,围绕“三件大事”“三大攻坚战”,紧盯核心区建设、环保督察等重点任务,全面开展扫黑除恶、扶贫协作、优化营商环境、人防系统等18个专项监督检查有力地促进党的路线方针政策和党中央重大决策部署在海淀落地生根。

(二)以改革为先导和动力,继续保持改革试点先发优势。坚持“试点中的试点”的改革标准,围绕构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革。健全监督全覆盖体系,核定全区监督对象为34988人,是改革前的2倍,实现了对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。加强街镇纪检监察工作,推动监察监督向村和社区延伸。加强对派驻工作的组织领导,建立派驻机构半年汇报和组长年终述职机制,对派驻工作提出“四标四表”,实现流程规范化、考核标准可量化。将依规依纪依法作为履职尽责的政治要求,修订监督执纪工作实务手册,规范审查调查措施文书格式,制定谈话函询工作规定,出台监督执纪工作考核办法,不断强化法治思维。打通纪法贯通、法法衔接关键环节,加强与法院、检察院、公安分局、司法局等部门的协作配合,探索并完善检察机关提前介入程序和审判机关咨询工作机制,制定职务犯罪案件衔接工作实施办法和自办案件提前介入审理规定,加强案件证据采集、采信程序对接,不断提高案件质量,反腐败工作规范化、法治化水平不断提高。

(三)持之以恒正风肃纪,坚定不移纠“四风”、强作风、树新风。把监督检查中央八项规定及实施细则精神、市委和区委落实措施落实情况作为重点工作,紧盯重要时间节点,密切关注“四风”隐形变异新动向新表现,发扬钉钉子精神,坚持上下联动、多措并举,通过突击检查、随机抽查、交互检查、实地暗访等方式,深入开展“四风”问题专项监督检查。积极运用信息化手段开展监督,通过畅通微信举报途径,深挖“四风”问题线索,综合运用大数据平台,精准筛查违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、违规配备使用公务用车等问题,有效防止不正之风反弹回潮。加大查处曝光力度,从严从速进行办理,在重要时间节点通报曝光典型案例。高度警惕官僚主义、形式主义新表现,严纠表态多调门高、行动少落实差,不担当不作为、乱作为假作为等12个方面问题,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

(四)全面加强党的纪律建设,切实履行监督第一职责。认真落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深刻把握纪律建设新要求,把纪律和监督挺在前面,探索建立监审协同联动工作模式,切实提高监督质效。强化日常监督,以“六项纪律”为标尺,精准运用“谈话函询+”、参加民主生活会等10多种监督方式,真正让监督“长牙带电”。全区纪检监察组织共接受信访举报1719件(次),日常监督约束作用得到有效发挥。以政治监督为统领,初步构建“四个全覆盖”权力监督格局,全面准确把握政治生态;推进廉政档案建设工作,严明换届纪律,加强村和社区“两委”换届选举正风肃纪工作。坚持严管与厚爱,激励与约束并重,协助区委建立容错纠错机制,出台处分人员回访教育规定。深化运用监督执纪“四种形态”,共处理1060人次,其中第一、二种形态占比超过90%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。坚决担当起党章赋予的政治责任,助力区委主体责任扛实扛牢。认真抓好市、区领导干部警示教育大会精神贯彻落实,深入推进全面从严治党突出问题专项整治工作。综合运用签字背书、重点约谈等措施,为主体作用发挥提供有效载体和坚强保障。压实党的职能部门和区委各系统工委的党内监督责任,开展全面从严治党主体责任年中和年度专项监督检查,区委书记、区纪委书记和相关主管区领导分别对排名靠后的8家单位党政主要领导、纪检监察组织负责人实施集体约谈。深化纪律教育,健全反腐倡廉宣传教育工作机制,完善大宣教格局,将警示教育教材作为区委党校干部培训的必修课,开展《监察法》宣传学习,制作《税务蓝下的声声警钟》等警示教育片,发挥廉政文化基地和反腐倡廉警示教育基地作用,涵养风清气正良好政治生态。

(五)始终保持惩治腐败高压态势,将不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。突出审查调查政治效果,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题相互交织的腐败案件。全年共处置问题线索1073件,立案253件,给予党纪政务处分199人。聚焦国土规划、农村基层、国企经营、工程建设、生态环保等重点领域和关键环节,严肃查处一批贪污贿赂、权力寻租等职务违法和职务犯罪案件,共立案56件,形成有力震慑。强化追防并举,构筑追逃防逃天网,坚持外逃和内逃一起追、受贿和行贿一起查,追逃追赃防逃三管齐下。调整追逃成员单位、职责、任务,抽调力量成立追逃追赃工作专班。2018年,已追回在逃人员2人。以外逃八年的红通人员叶丽宁归国投案为基础的纪实通讯,在48小时内浏览量突破300万次,被称为现象级新闻事件。坚持治标不松劲、以治标促治本,编印典型案例集,举一反三、以案示警;及时总结审查调查、巡察工作中发现的体制机制问题和制度漏洞,提出治本建议,共下发《纪律检查建议书》10件、《监察建议书》14件,切实发挥标本兼治作用。

(六)巩固深化巡察工作,不断提高全覆盖质量。坚持在政治上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。区委高度重视巡察工作,切实加强组织领导、强化责任担当,召开8次区委巡察工作领导小组会、4次区委书记专题会、2次区委常委会部署、研究、推进巡察工作。不断加强制度建设,制定十二届海淀区委巡察工作规划,领导小组、小组办公室、巡察组工作规则,整改督办工作办法、流程等6个规范性文件。贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要批示精神,开展“四风”问题专项交叉巡察,深入查找问题;开展对40家处级单位党组织的巡察,持续强化管党治党政治责任;开展对31个社区党组织的巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。扎实做好巡察“后半篇文章”,把巡察反馈问题整改作为日常监督检查重要内容,实行销账管理,持续跟踪督办,完成13个被巡察单位的“双测评”工作,为落实整改主体责任提供有力支撑,巡察利剑作用彰显。

(七)坚持以人民为中心,坚决整治群众身边腐败和作风问题。坚持抓具体、补短板、防反弹,对发生在群众身边的腐败和作风问题紧盯不放,一查到底。深入开展扶贫领域专项治理,建立监督管理长效机制,督促54家责任单位开展全面自查,牵头开展联合监督检查,赴河北、内蒙古等地开展跨区域监督,与内蒙古科右前旗纪委监委建立4项监督执纪问责工作组织保障机制,为打赢精准脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。坚决惩治基层腐败问题,精准发现并处置在社会领域民生事项、农村小微权力、街镇专项人员聘用经费等方面的违纪违法问题,严肃查处羊坊店街道海军机关大院社区党委书记、居委会主任等七人违规使用专项资金问题等典型案例。以强有力的监督执纪,切实维护群众利益,取得实实在在的成效。深入推进扫黑除恶“打伞”行动,对相关线索实行专账管理、提级办理,加强与执法机关协作配合,建立会商反馈、同步上案、专群结合工作机制,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,切实增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

(八)把政治建设摆在首位,锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍。把抓班子带队伍摆在重要位置,旗帜鲜明讲政治,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头贯彻落实党中央决策部署和市纪委、区委工作要求,坚决做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。统筹加强各级纪检监察组织班子和队伍建设,调整充实、配齐配强人员力量。坚持党建工作引领,加强机关党支部标准化、规范化建设,严格落实“三会一课”制度,通过“先锋党员岗”、“主题党日”、“双报到”等活动形式,将党性教育日常化,塑“形”铸“神”,队伍凝聚力、战斗力不断提高。加强履职能力建设,采取以案代训、挂职交流、集中培训等方式,增强纪检监察业务核心本领。规划设计并启动建设包含“一个数据中心、三套网络机制、五大业务平台、三个保障体系”的信息化工程,为纪检监察工作高质量发展插上科技的翅膀。建立健全内控机制,制发纪委委员履职规定,制定干部考核实施方案,落实全员个人事项报告制度,坚持刀刃向内,对纪检监察干部违纪违法问题“零容忍”,对受理的纪检监察干部问题线索核实后,给予严肃处置,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

一年来,我区党风廉政建设和反腐败工作取得了重大成果,全面从严治党持续走向严紧硬,风清气正的政治生态不断优化,纪检监察工作的政治效果、纪法效果、社会效果正在逐步显现。但也要清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。从区委巡察、全面从严治党责任制检查、信访举报和审查调查情况看,有的党组织管党治党不严不实,党内政治生活不严肃,主体责任虚化空转的现象依然存在;有的党员干部依然不收敛不收手,“四风”问题时有发生。与党中央要求和人民群众期待相比,纪检监察工作的规范化、法治化、专业化水平仍需进一步提升,在以首善的标准推进工作,以创新的手段、方式来提升工作质量和效果方面还存在差距,纪检监察体制改革仍需进一步深化,改革的制度优势还有待进一步转化为治理效能。这些问题都要在今后的工作中采取切实有力措施加以解决。

2018年,是党领导人民改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。习近平总书记在中央纪委三次全会上发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新时期党内政治生活若干准则提出明确要求,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。我们一定要深入学习领会习近平总书记的重要讲话,深刻理解、倍加珍惜、自觉运用40年来累积的经验,以之作为新时代海淀纪检监察工作的重要遵循,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之坚定践行“两个维护”,一以贯之落实全面从严治党的方针和要求,始终坚持强化党的全面领导的根本原则,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实;始终坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位,坚定不移推进党的建设新的伟大工程,不断以党的自我革命推动党领导的社会革命;始终坚持以人民为中心的政治立场,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础;始终肩负起推进反腐败斗争的重大任务,坚持标本兼治、固本培元,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;始终铭记打铁必须自身硬的重要要求,以改革创新精神加强纪检监察队伍建设,当好党和人民的忠诚卫士。

二、2019年主要任务

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是海淀新时代再出发再创业的起步之年。纪检监察工作必须自觉立足和服务于党和国家工作大局、首都和海淀工作全局,主动融入新时代、适应新形势、抓住新机遇、展现新作为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中央纪委三次全会、市纪委四次全会、区委九次全会部署,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持首善标准,以党的政治建设为统领,协助党委坚定不移推进全面从严治党,发扬改革创新精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,实现海淀纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署在海淀不折不扣贯彻落实,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(一)真学真懂真信真用,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

坚持边实践边学习。紧密结合海淀工作、纪检监察工作实际,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解和把握,在真学、真懂、真信、真用上下功夫。认真学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同学习贯彻习近平总书记关于纪检监察体制改革的重要思想和对北京重要讲话精神贯通起来,同学习党章和宪法、监察法及其配套法规制度结合起来,从中找立场、找方向、找方法、找答案,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。

扎实开展主题教育。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题主线,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力。把主题教育融入党委(党组)理论中心组学习、“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度落实中,创新学习方式,丰富教育载体,积极开展主题党日活动,切实解决学习不深不透、政治站位不高、“四个意识”不强等突出问题,认真解决思想上、工作上、生活上的实际问题;加强督导督查,切实防止和杜绝搞形式、走过场、雨过地皮湿,建立健全长效机制,不断把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的政治自觉。

(二)坚定践行“两个维护”政治责任,坚决破除形式主义、官僚主义

强化政治监督。以党的政治建设为统领,贯彻政治监督要求,善于从政治上观察、分析、解决问题,强化对践行“四个意识”,贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略和重大战略部署情况的监督。开展习近平总书记对北京重要讲话和重要批示贯彻落实情况“回头看”,督促党员领导干部把“两个维护”体现在行动上,落实在工作中。围绕新中国成立70周年庆祝活动,统筹抓好重大活动服务保障、重大项目建设等监督。坚决落实中央要求,切实加强对新一版北京城市总规及海淀分区规划落实、纵深推进“疏解整治促提升”专项行动、推动京津冀协同发展、北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办工作的监督。加大监督落实中央重大决策部署力度,聚焦改革、发展、稳定重大举措,重点强化对减税降费、防控P2P风险、改善营商环境等政策措施落实情况的监督。对以形式主义、官僚主义态度对待中央决策部署的问题,坚持从政治纪律查起,加大对违建“大棚房”和浅山区违法占地违法建设、农地非农化等专项整治工作的监督力度,强化监督执纪问责,督促问题整改,确保党中央重大决策部署不折不扣在海淀落地见效。

严明政治纪律、政治规矩。增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,进一步聚焦“七个有之”和“五个有的”,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。严明全区机构改革、村和社区“两委”换届工作纪律。加强“街镇吹哨、部门报到”改革的监督,吹好监督哨。严肃党内政治生活,开展对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况专项监督检查,从严从实对处级单位党委(党组)民主生活会开展全覆盖监督,着力纠正党内政治生活不认真不严肃,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。持续强化中央巡视“回头看”反馈问题整改落实,紧盯意识形态领域问题不放、发现一起,查处一起。

深化形式主义、官僚主义集中整治。认真落实市委《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通、发生在群众身边特别是群众反映强烈,不担当、不作为、慢作为、假作为,会议文件调研频次过多过滥、浮于表面等形式主义、官僚主义突出问题。严肃查处不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,把“痕迹”当“政绩”,落实中央决策不用心、不务实、不尽责等突出问题,对典型案例一律通报曝光。认真履行协助党委推进全面从严治党职责,紧紧咬住“责任”二字,完善全面从严治党工作考核,通过清单化引领、项目化推进、动态化考核,用好问责利器,不断强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,推动管党治党政治责任落地落实。

(三)稳扎稳打、步步深入,以首善标准继续把纪检监察体制改革推向前进

全面深化纪律检查体制改革。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,在坚持纪(工)委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主基础上,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制,切实把领导和指导充分体现在线索管理、审查调查、处分处置等重点环节和具体工作上。全区纪检监察组织要严格执行重要事项报告制度,专项工作要专题报告,重大问题、重大突发事件必须及时请示报告,既要报告结果、也要报告过程。

进一步深化派驻机构改革。认真贯彻落实中央、市委关于深化派驻机构改革的部署,把派驻机构改革作为全区机构改革的重要任务,结合海淀实际研究制定实施意见,加强统筹领导,稳步扎实推进,做到方向不偏、行动有力,提高派驻监督全覆盖质量。全面加强对派驻机构的领导,强化监督职责,健全领导体制,建立区纪委监委领导分管、部门分工负责、协调配合的派驻领导体制;研究制定派驻机构履职尽责制度规范,完善报告工作、重要情况报告、述责述廉、教育培训、管理监督和考核评价制度,加强服务保障,推动派驻机构根据授权,依纪依法行使监察权限和监督职责;健全审查调查工作机制,加强问题线索统一管理,完善审查调查协调机制,健全重大案件督办机制。

持续深化国家监察体制改革。坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,推动更高水平“三转”。全面贯彻监察法,对标中央纪委、市纪委监督执纪工作规则,健全统一决策、一体运行执纪执法工作机制,完善各项配套规章制度,整合规范工作流程,强化内部权力运行的监督制约。深化纪法贯通、法法衔接机制建设,依托纪检、拓展监察、衔接司法,严格依法公正行使监察权,把握政策界限,完善审查调查转换衔接办法,推动形成监察权、检察权、审判权互相配合、互相制约体制机制。深化纪检监察机构改革,完善纪检监察机关对政法单位的监督机制;调整监督部门职能,强化对国企、民生等重点领域的监督;明确区纪委监委干部监督室独立设置,加强对权力的监督制约。发挥合署办公优势,制定工作指导意见,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督有效协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,切实把制度优势转化为治理效能。

强化党委对纪检监察体制改革的领导。坚持区委对全区反腐败工作的全过程领导,发挥反腐败协调小组统筹协调作用, 推动反腐败工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效。各级党委(党组)要旗帜鲜明支持纪检监察组织行使职权,及时研究解决纪检监察体制改革中遇到的问题。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,弘扬海淀清廉政治文化,确保纪检监察体制改革继续走在前头。

 ()做实做细监督职责,着力在日常监督从严、长在、常态上创新突破

探索创新日常监督。坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,进一步突出政治监督属性。贯通运用“四种形态”,综合运用“9+X”监督方式,做深做细信访举报综合分析,立足抓早抓小抓准,主动延伸监督触角,把监督融入日常。敢于监督、善于监督,既紧盯领导干部、关键岗位、关键领域,又把法定监察对象全部纳入监督范围,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。加强基层纪检监察组织建设和农村、社区党组织纪检委员队伍建设,把监察监督向基层延伸推动各级党组织、党的工作部门、党员领导干部落实监督责任,形成主动监督、自觉接受监督的良好氛围。

深挖细查“四风”问题。坚持把反“四风”和反腐败放在同等重要位置,持续督查落实中央八项规定及实施细则精神,对公车私用、乱发津补贴、公款旅游等老问题要盯牢看死,对食堂吃喝、私车公养、违规微信红包等隐形变异问题要露头就打,对领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题要严肃整治。加强“四风”问题数据分析,运用大数据分析技术,对顶风违纪从严查处,典型案例公开通报曝光,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题破解,坚持不懈、持之以恒,以顽强的定力、毅力和耐力把正风肃纪抓到底,涵养清风正气。

坚持惩前毖后、治病救人。要牢牢把握严管和厚爱结合、约束和激励并重这一重要要求,有效发挥容错纠错机制作用,既督促干部自觉履行职责,又旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,激发和保护干部干事创业的积极性主动性创造性。严格执行党纪处分条例,注重谈话和函询相结合,加大函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理,对不实举报给予澄清,对诬告陷害的严肃查处,有效保护党员权利,激励担当作为。

(五)坚定不移深化政治巡察,推动巡察工作向纵深发展

持续深化政治巡察。深入贯彻党章和巡视工作条例,准确把握中央、市委、区委关于巡视巡察工作的新部署新要求,坚持“两个维护”、“六围绕一加强”和“五个持续”政治标准,不断深化政治巡察,着力发现落实党的方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题。结合实际,在落实“四个中心”功能建设、提高“四个服务”能力水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”等重点任务方面加强巡察监督。

创新工作方式和机制。围绕党中央重大决策部署和市委、区委工作要求,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,高质量推进巡察全覆盖。创新思路、举措、方法,把巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,提高精准发现问题的能力。建立健全巡察信息报送和发布机制、工作约谈制度、考核评价制度、责任追究制度,完善巡察制度体系。

加强巡察工作统筹领导。坚持区委统一领导,健全完善区委巡察领导制度机制,增强工作合力。统筹规划巡察力量配备,配齐配强巡察组人员。落实定期向市委巡视机构报告工作要求,健全完善巡察办公室职能。将巡察向基层延伸,推进村居巡察全覆盖,不断提高巡察工作质量。

加大整改落实力度。完善巡察整改日常监督工作机制,推动整改督查关口前移,改进巡察整改测评机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,促进整改责任落实。加强督查督办,督促被巡察党组织履行整改落实主体责任,持续跟进、巩固成果,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃问责。加大对巡察线索移交处置力度,强化巡察成果在干部选拔任用中的运用,把巡察整改“后半篇文章”做好、做扎实。

(六)坚持靶向治疗、精准惩治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

有效减存量、坚决遏增量。突出重点,紧盯事关海淀发展全局的重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监管,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪。坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,切断利益输送链条。保障企业合法经营和经营者合法的人身和财产权益,构建亲清新型政商关系,为海淀发展创造良好营商环境。

深入开展追逃追赃工作。聚焦“红通人员”和列入中央、市追逃办台账案件,深化反腐败国际执法协作,探索对外执法合作有效渠道和方法,积极开展引渡、遣返和异地追诉工作,拓展追逃追赃的新渠道、新途径,提高劝返工作能力、调查缉捕能力、组织协调能力。积极推动实施违法所得没收及缺席审判制度,力争对外逃分子的国内财产做到应冻尽冻、应收尽收。深化“追防一体化”机制建设,努力构建不能逃、不敢逃的工作格局。

持续深化标本兼治。加强统筹,强化协同,坚持一案一总结、一案两建议,加强典型案例分析研究,深入揭示各层级、各行业及跨区、跨部门利益输送的腐败成因,举一反三、以案促改,督促各有关单位、部门认真查找症结、堵塞漏洞,深化改革、完善制度,推进权力公开透明运行。强化纪律教育,积极开展警示教育,用好用活典型案例,做好市、区警示教育大会整改工作,注重发挥警示教育的震慑作用。研究制定廉洁文化建设三年行动计划,打造全面从严治党融媒体,重点教育和引导广大党员干部坚定政治信仰、加强党性锻炼、严格遵纪守法,强化不敢腐的纪法震慑,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的人心自觉。

(七)聚焦群众痛点难点焦点,持续整治群众身边腐败和作风问题

深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。立足海淀实际,加强扶贫协作监督,完善问题线索处置机制,优先研判处置巡察监督、专项审计、财政检查和日常监督中发现的腐败和作风问题,严肃查处帮扶工作中的形式主义、官僚主义问题,对胆敢向扶贫项目、帮扶资金“动奶酪”的腐败问题严惩不贷,切实增强群众的获得感。

开展民生领域突出问题集中整治。对群众反映强烈的教育医疗、环境保护、拆迁腾退、食药安全、养老服务等领域损害群众利益突出问题,要及时优先查处。严查“小官贪腐”和“微腐败”,对基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友的决不手软。开展人防系统腐败问题专项治理,督导有关部门和单位开展自查自纠,全面整改。严肃查处项目审批、费用征收、违规出租等方面的权钱交易等问题,对监管失职失责的进行问责。开展惠民惠农资金(卡)管理问题专项治理,着力消除民生领域一批长期得不到解决的突出问题,切实增强群众的幸福感。

深入推进扫黑除恶监督执纪问责工作。进一步提高政治站位,推动主体责任落实,全力出击,形成严厉打击“保护伞”的强大攻势。强化纪法协同,用好用活专群结合、联区包案、挂牌督办、同步上案等机制,主动出手发掘线索,畅通信访举报渠道,拓展线索来源,及时跟进涉黑涉恶案件,对重点人员专门讯问、逐一提审。强化深挖彻查,做到对背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过,切实增强群众的安全感。

(八)勇于直面问题、不断自我革命,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军

要切实做到政治过硬。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述,坚定信仰信念信心,保持斗争精神、增强斗争勇气。时刻铭记习近平总书记“打铁必须自身硬”的要求,以政治建设为统领,坚持“五个必须”,实现“四个自我”,全面加强纪检监察机关党的建设。严格执行党支部工作条例,推进党支部标准化、规范化建设,规范临时党支部工作,强化党支部政治功能。加强组织体系建设,认真贯彻落实全国组织工作会议精神,加强领导班子建设,强化纪委委员作用发挥,加大干部选拔任用和培养交流力度,树立正确用人导向,让敢打硬仗、勇挑重担的干部特别是优秀年轻干部成长有空间、成才有位置。加强机关政治文化建设,大力宣传先进典型,切实加强组织关怀,建设让党放心、人民满意的模范机关。

要切实做到本领高强。增强精准监督能力,在精细核查上下功夫,炼就发现问题、抓住要害的“火眼金睛”,提升掌握政策策略、谈话突破、总结归纳和运用信息化手段等专业素养,力争打一仗、进一步,成为纪法皆通的专才。增强调查研究能力,坚持边调研、边学习、边思考,坚持在调研中监督,在监督中调研,不断提高理论思维和分析研判本领。增强依纪依法履职能力,克服凭老经验、老办法执纪执法的工作惯性,适应纪检监察体制改革新要求,加大党章党规党纪、宪法法律法规的学习培训力度,全面提高执纪执法水平。

要切实做到作风优良。要强化自我监督,始终做到在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。严格执行监督执纪工作规则,严格按照规定权限、流程、程序开展工作,严格执行集体决策、请示报告、备案回避、涉案款物管理等规定。强化内部监督,对执纪违纪、执法违法的,要严肃处理,以刀刃向内的勇气,坚决清除“内鬼”和“害群之马”,坚决防止“灯下黑”。自觉接受党内监督和其他各方面监督,制定特约监察员工作办法,发挥特约监察员作用,努力把纪检监察干部队伍建设成为忠诚干净担当的纪律部队。

进入新时代,在加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,开创新时代区域创新和跨越式高质量发展新局面新征程上,全区纪检监察干部肩负的使命更光荣、任务更艰巨、责任更重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、改革奋进,为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,决胜全面建成小康社会,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的海淀篇章作出新的更大贡献!