无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>信息公开>工作报告
分享:

中共北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第七次全体会议决议

来源:海淀区纪委监委 | 时间:2020-11-26

中国共产党北京市海淀区第十二届

纪律检查委员会第七次全体会议决议

2020319,区纪委十二届七次全体会议审议通过)

 

中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第七次全体会议,于2020319日举行。出席这次全会的有区纪委委员26人。

区委书记于军出席全会并讲话。区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇等区领导出席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、市纪委十二届五次全会和区委十二届十二次全会工作部署,回顾2019年以来的纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了鲍雷同志代表区纪委常委会所作的《强化职能职责、主动担当作为,为海淀创新和跨越式高质量发展提供坚强保障》工作报告。

全会传达学习了中央纪委四次全会、市纪委五次全会精神,一致认为,习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。蔡奇同志在市纪委五次全会上作了讲话,对以全面从严治党新成效健全完善首都治理体系作出部署,就新时代首都纪检监察工作高质量发展提出了明确要求,为纪检监察机关如何履职指明了方向。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为全区各级党组织的重要政治任务,将思想和行动统一到党中央、市委决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去,砥砺初心、勇担使命,以高度的政治自觉把党中央、市委部署的任务落到实处。

全会指出,2019年以来,在市纪委和区委坚强领导下,全区纪检监察组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央纪委、市纪委和区委工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;紧紧围绕海淀工作大局,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,牢牢把握监督基本职责、第一职责,坚定不移正风肃纪反腐;坚持思想政治引领和忠实履行职责两手抓、两促进、相融合,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。在突如其来的新冠肺炎疫情防控工作中扎实履职,以强监督促强监管,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代纪检监察工作的行动指南。把党的政治建设摆在首位,推进政治监督具体化、常态化,督促全区党员干部做到“两个维护”。坚持和加强党的全面领导,健全完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖监督体制。聚焦群众痛点难点,集中整治违反中央八项规定精神问题和形式主义、官僚主义问题,围绕民生领域突出问题深化专项整治。保持惩治腐败的高压态势,开展“以案为鉴、以案促改”警示教育活动,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。落实“政治过硬、本领高强”要求,加强机关党的建设,大力开展全员培训,建设高素质纪检监察干部队伍。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了党风廉政建设和纪检监察工作存在的主要问题,要求高度重视、认真加以改进。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻党的十九届四中全会精神的重要一年,做好纪检监察工作意义重大。全区各级纪检监察组织和广大纪检监察干部必须自觉立足和服务于党和国家工作大局、首都和海淀工作全局,以强烈的政治责任感和历史使命感,做好全年工作。总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实中央纪委四次全会、市纪委五次全会、区委十二次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为深化落实“两新两高”战略、推动海淀创新和跨越式高质量发展提供坚强保障。

全会要求,第一,继续开展疫情防控监督工作,推动各级党组织严格落实主体责任,从严查处疫情防控工作中的形式主义、官僚主义和违纪违法问题,确保疫情防控决策部署落地见效。第二,加强思想政治引领,把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程,突出抓好政治监督,高质量推进政治巡察,确保党中央政令畅通、令行禁止。第三,坚决整治群众身边腐败和作风问题,聚焦保障改善民生和提高城市治理水平加强监督执纪,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。第四,坚持自上而下深化纪检监察体制改革,落实全面从严治党责任制度,加强上级纪委监委对下级纪检监察组织的领导,推动各类监督有机贯通,健全党和国家监督体系。第五,履行党内监督和国家监察专责,强化对权力运行的监督,推动建立完善权责清单制度,精准开展日常监督,实事求是运用“四种形态”。第六,坚持标本兼治,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,与时俱进打好反腐败综合治理“组合拳”。第七,一体推进政治、业务、作风、纪律建设,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍,全面加强政治建设,推进专业化建设,持续防治“灯下黑”,不断提升自身治理能力。

全会号召,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、锐意进取,为打赢疫情防控总体战,推动海淀创新和跨越式高质量发展提供坚强保障!