无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>信息公开>工作报告
分享:

中共北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第八次全体会议决议

来源:办公室 | 时间:2021-08-27

中国共产党北京市海淀区第十二届

纪律检查委员会第八次全体会议决议 

2021226,区纪委十二届八次全体会议审议通过)


中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第八次全体会议,于2021226日举行。出席这次全会的有区纪委委员26人。

中共北京市市委委员、区委书记于军出席全会并讲话。区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区领导出席会议。

全会由中共北京市海淀区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、市纪委十二届六次全会和区委十二届十四次、十五次全会工作部署,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了鲍雷同志代表区纪委常委会所作的《坚定不移推动纪检监察工作高质量发展,有力保障海淀区开启现代化建设新征程》工作报告。

全会传达学习了十九届中央纪委五次全会和市纪委十二届六次全会精神,一致认为,习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南;中央纪委五次全会、市纪委六次全会工作报告一以贯之落实党中央全面从严治党战略,站在新的历史起点对纪检监察工作高质量发展作出全面部署、提出明确要求,是新征程上推进纪检监察工作高质量发展的任务书、施工图。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、市纪委全会精神作为全区各级党组织的重要政治任务,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把党中央和市委部署的各项任务落到实处。

全会指出,2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在以习近平同志为核心的党中央和市委坚强领导下,区委全面落实党中央和市委各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度政治自觉履行主体责任,统筹推进疫情防控和经济社会发展交出了令人瞩目的新答卷。在市纪委市监委和区委领导下,全区各级纪检监察组织忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,为海淀区域创新和跨越式高质量发展提供有力政治保障。夯实管党治党政治责任,切实履行协助职责、监督专责,抓好市委巡视反馈意见整改,开展三轮政治巡察,发挥主体责任考核导向作用,推动全面从严治党向纵深发展。牢牢把握“两个维护”首要任务,紧紧围绕党中央、市委、区委重大决策部署跟进监督、精准监督,制定落实30项监督任务,推动全区各级党组织和广大党员干部在区委领导下步调一致、令行禁止。坚守人民立场,集中整治群众反映强烈的突出问题,开展农村小微权力腐败问题专项整治,开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,监督保障脱贫攻坚,开展“接诉即办”专项监督,有力保障人民群众合法权益。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,严肃查处违纪违法问题,国际追逃追赃取得重要成果,精准运用监督执纪“四种形态”,以案治本强化警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。深化纪检监察体制改革,完善派驻监督体制机制,夯实基层监督力量,加强纪检监察组织履职保障,建设忠诚、干净、担当的高素质专业化纪检监察队伍。全会总结了过去一年对推进新时代纪检监察工作高质量发展的认识体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作存在的主要问题,要求高度重视、采取有效措施加以解决。

全会提出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”时期的开局之年,也是海淀区全面开启现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区建设新征程的第一年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会、市纪委十二届六次全会和区委十二届十四次、十五次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,紧扣首都和海淀区工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,以纪检监察工作的高质量服务保障海淀区经济社会发展的高质量,为“十四五”规划实施开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

全会要求,全区各级纪检监察组织要将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,找准服务保障海淀区现代化建设的切入点着力点,更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使监督体系更好融入治理体系、转化为治理效能,在全面建设社会主义现代化国家新征程中坚定政治方向、坚守职责定位、发挥应有作用。

第一,聚焦“两个维护”强化政治监督,有力保障“十四五”规划顺利实施。聚焦落实习近平总书记重要指示批示精神,紧盯服务保障建党100周年庆祝活动、冬奥会冬残奥会筹办强化政治监督;聚焦落实党的十九届五中全会精神强化政治监督,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制;聚焦服务保障海淀新发展,加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等跟进监督,大力推进清廉建设,为“十四五”规划顺利实施提供坚强的政治保障。

第二,保持反腐败高压态势,积极构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。持续强化反腐震慑,深化金融领域反腐败工作,整治国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度,持续开展“天网行动”。坚持治标治本统筹融合,做实以案促改、以案促建、以案促治,加强廉洁文化建设。

第三,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续深化整治形式主义、官僚主义。坚决防止“四风”问题反弹回潮,聚焦违规配备和使用公车、违规公款旅游等反复出现的问题开展专项整治;对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出表现,强化靶向整治。推动健全基层减负长效机制,为开启海淀现代化建设新征程营造好风气。

第四,严肃整治群众身边腐败和作风问题,切实增强群众获得感幸福感安全感。加强对群众反映强烈问题的集中整治,做实做细“接诉即办”专项监督,注重用大数据思维推动民生领域系统治理;强化基层治理监督,从机制上解决基层监督力量薄弱问题,发挥人民群众的监督主体作用。

第五,高标准开展政治巡察,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。精准落实政治巡察要求,将区委“两新两高”战略落实情况、区委“十四五”规划重点工作纳入巡察监督重点内容。高质量完成巡察全覆盖,健全巡察整改促进机制。

第六,健全完善监督体系,不断提升监督治理效能。推动以党内监督为主导贯通协调各类监督,更好融入区域治理格局;强化对关键少数的监督,加强对同级党委和下级党组织的监督;做深做细日常监督,严明换届纪律,深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,精准规范用好问责利器。

第七,持续深化纪检监察体制改革,下大力气加强纪检监察队伍自身建设。强化上级纪委监委的领导,严格请示报告制度,深化派驻机构改革。锤炼忠诚干净担当的政治品格,加强执纪执法权监督约束,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,不断把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为赢得海淀区域创新和跨越式高质量发展新成效、以优异成绩迎接中国共产党百年华诞提供坚强保障!