头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 要闻要论

北京市各派驻纪检监察组督促监督单位做好警示教育

来源:北京市纪委 | 时间:2017-11-15

把案例当镜子 把自己摆进去 

各派驻纪检监察组督促监督单位做好警示教育 

  近期,北京市纪委市监委各派驻纪检监察组紧紧围绕监督执纪问责主业,督促监督单位利用多种形式加强警示教育,真正做到“把案例当镜子,把自己摆进去”,引导党员领导干部不踩红线、不越雷池,营造风清气正氛围。 

加强监督,警示教育全覆盖 

  驻市住房城乡建设委纪检监察组,驻市规划国土委纪检监察组,驻市委宣传部纪检监察组,驻市委统战部纪检监察组,驻市城管委纪检监察组,驻市人大常委会机关纪检监察组第一时间下发通知,要求监督单位按照市纪委市监委要求,真正实现警示教育“全覆盖”到每一名党员领导干部。在日常监督中,各纪检监察组也将“是否按照市纪委市监委要求开展严肃的警示教育”作为监督工作的重点之一。在观看张慧光、刘志等人的警示教育片后,党员干部们表示,案例引人深思,发人警醒,深刻剖析了两人走上违纪违法道路的思想根源和堕落轨迹,起到了极强的警示作用。作为公职人员,一定要坚定理想信念,增强责任感和使命感,时刻保持清醒头脑,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终保持廉洁自律的作风,做到警钟长鸣、不忘初心。 

丰富形式,教育入脑入心 

  驻市委组织部纪检监察组要求监督单位结合自身实际开展警示教育。市委社会工委、市委党校结合本单位违纪案例,以支部为单位,用身边人身边事开展警示教育;市编办、市委社会工委、市委党史研究室结合落实巡视整改反馈意见,认真梳理存在的问题,剖析问题产生的原因,党员领导干部带头查摆问题,以巡视促警醒。驻市司法局纪检监察组要求监督单位结合“两学一做”开展警示教育,一些基层监所通过请罪犯现身说法等形式,组织党员干部对比高墙内外的人生差距,增强广大党员干部危机意识,时刻保持警醒,进一步筑牢思想防线,增强拒腐防变的能力。驻中关村管委会纪检监察组邀请市纪委市监委领导围绕监督执纪中发现的新问题、问题产生的原因、领导干部应把握的重点内容等做专题报告,通过理论阐述、法理诠释、案例剖析,为大家上了一堂鲜明生动、引人深思的警示教育课。驻市经济信息化委纪检监察组指导监督单位将纪检工作例会、廉政“文化墙”与手机党校、微信公众号等新媒体相结合,推动警示教育“全覆盖”和“常态化”。驻市政府办公厅纪检监察组要求监督单位通过召开全体干部会议、中心组学习、党组扩大会等形式及时传达全市查处党员领导干部违法违纪问题通报,特别是在元旦、春节、国庆、中秋等重要节点前,及时传达中纪委、市纪委《关于近期查处违反中央八项规定精神问题典型案例的通报》,以此营造风清气正节日氛围。市政府办公厅、市政府法制办、市政府研究室等单位采取“走出去”开展警示教育的方式,分别前往北京市反腐倡廉警示教育基地、北京市未成年犯管教所、西山无名英雄纪念广场等地开展现场警示教育,使警示教育入脑入心。 

以案明纪,发挥治本功效 

  市委农工委市农委纪检监察组充分发挥案件查办的治本功能,督促派驻各单位持续深化“两个专项”治理,通过制度落实情况督导检查、廉政风险点评估排查、财务核查及专项审计、召开民主生活会等手段,有力推动党风廉政建设、巡视整改、专项治理等重点工作的落实。驻市民政局纪检监察组将3名受到纪律处分或责任追究的党员干部的纪律检查书发放给各监督单位,要求领导班子和党员领导干部要深刻剖析违纪案件起因、经过、结果及思想根源,严肃认真开展批评和自我批评,对标纪律、深刻检讨,修正错误,从中汲取教训及警示,并提出有针对性的整改措施和建议,提高对党员干部的教育管理和监督水平,用身边人和案开展警示教育,切实做到查处一案、教育一片。驻市科委纪检监察组在与监督单位27名新任局处级领导干部开展廉政谈话时加入警示教育的内容,纪检监察组组长围绕党纪党规、政治意识、责任意识、信念担当等方面提出明确要求。驻市地税局纪检监察组结合地税行业特点,围绕“两个专项”治理,充分利用查处的二手房交易违纪违法典型案例,与朝阳区纪委共同制作拍摄警示教育片《税蠹》,下发全系统,并组织派驻纪检监察组、各区(分)地税局纪检监察干部和内部廉政监督员观看。梳理近两年系统内违纪违法案件,协助配合市地税局党组举办专题警示教育展,编写地税系统警示教育案例集,全面更新完成北京地税廉政教育基地展板内容。通过以案明纪,用身边事教育身边人,使广大党员干部从反面典型中深刻汲取教训、引以为戒,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。