头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 要闻要论

北京召开全市追逃追赃工作会议

来源:北京日报 | 时间:2018-06-12

    68日上午,北京市召开追逃追赃工作会议,传达学习党中央关于追逃追赃工作新部署新要求和全国追逃追赃工作培训班精神,传达市委常委会研究意见,总结部署推进2018年全市追逃追赃和防逃工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅主持会议并讲话,中央纪委国家监委国际合作局局长腊翊凡到会指导。 

  会议指出,在中央追逃办和市委坚强领导下,市追逃办加强统筹协调,整合资源,积极适应国家监察体制改革新要求,把制度优势转化为治理效能,追逃追赃和防逃工作取得重要阶段性成果。 

  会议强调,全市要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于反腐败追逃追赃工作的重要思想,贯彻落实市委常委会对追逃追赃工作的部署要求,提高政治站位,把思想和行动统一到党中央部署上来,牢固树立“四个意识”,坚持首善标准,采取有力措施推动我市追逃追赃工作向纵深发展。一是聚焦重点案件,确保实现新突破。把“百名红通”“红通”和中央重点关注案件作为工作重点,坚持一案一策、一案一专班,出重拳、下重手、用实招,想尽办法、调动资源、穷尽手段,把外逃人员追回来绳之以法。二是保持高压态势,确保取得新成效。坚持外逃和内逃、受贿和行贿一起追,追逃和追赃、追逃和防逃一起抓。深入推进“天网2018”行动,做好外逃数据大起底,开展“清零”“减量”专项工作,打好追逃追赃攻坚战。三是健全工作机制,确保获得新进展。要创新体制机制,推动建立全市联动、内外协作、上下贯通的工作机制。深化“追防一体化”机制建设,构建严密防逃体系,把制度优势转化为治理效能,推进追逃追赃工作向纵深发展。 

  会上,市委组织部、市公安局、人民银行营业管理部和市人力社保局、朝阳、海淀区交流了相关情况及经验做法,对追逃追赃和防逃工作先进集体和个人进行了奖励。市追逃办成员单位主管领导和联络员,各区纪委书记、区监委主任,市纪委市监委部分派驻纪检监察组负责同志,市纪委市监委机关有关同志参加会议。 

  据悉,北京市今年持续深入推进“天网行动”,加大追逃追赃和防逃工作力度。截至5月底,共追回在逃人员12名,阻止11名有外逃倾向的监察对象和重要关系人出境。 

  天网恢恢,疏而不漏。北京市追逃追赃工作将重整行装再出发,态度决不动摇、力度决不减弱,让已经外逃的无处藏身,企图外逃的丢掉幻想。