头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 要闻要论

临事而惧 好谋而成

来源:中国纪检监察报 | 时间:2018-11-07

  子路问孔子:“如果统领三军,您愿意用什么样的人?”孔子说,“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”

  《论语·述而》里的一段对话——子路问孔子:“如果统领三军,您愿意用什么样的人?”孔子说,“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”这话大意是,孔子不愿意用那些能空手搏虎但有勇无谋的冒险者,而青睐那些遇事有敬畏之心且善于深谋远虑的将才。诚然,任何一个人,要想真正干出一番经得起历史和实践检验的事业,就必须有临事而惧的心态、好谋而成的本领和久久为功的韧劲。

  习近平总书记反复强调,领导干部要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。敬畏是一种美德,中国历来强调敬畏。“畏则不敢放肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”领导干部手握权柄,更应心怀怵惕,言有所戒、行有所止。周恩来同志常告诫领导者要始终保持一种“总觉得自己对革命有所欠缺,总觉得工作做得不很好,不能满意”的心理状态。这种心态,其实就是领导者的“敬畏”,是一种对历史和人民的敬畏,一种强烈的责任感和事业心。邓小平同志也讲,领导干部“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些”。一些领导干部之所以无所忌惮、恣意用权,很大程度上是因为缺乏对党章党规党纪的敬畏、缺乏对宪法法律法规的敬畏、缺乏对历史和人民的敬畏、缺乏对规律常识的敬畏。

  有了临事而惧的心态,还要有好谋而成的本领。《孙子兵法》反复阐明一个道理,就是“未战而庙算胜者,得算多也”。《长短经》开篇即讲“好谋无倦”,可见谋略之重要。19485月,毛泽东同志的住处由河北城南庄迁到了北边的花山村。有一天,他和身边的警卫员聊《三国演义》中谁的本事大,大家把关羽、赵云、吕布、诸葛亮、刘备、曹操、孙权、司马懿等人说了一遍,毛泽东同志对这些历史人物一一做了分析,然后很认真地对大家说:战争上的事,是要讲谋略的。这一番分析,大大增长了战士们分析问题、认识问题的能力,使他们在读历史演义小说中学会为人处世,增长统军作战、处理军政事务的才干。中国特色社会主义进入新时代,对广大党员干部在本领上的要求更高。“谋先事则昌,事先谋则亡。”谋划能力是核心能力。我们必须反复学思践悟,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,聚众智、用众力,真正做到未雨绸缪、有备无患,“计熟事定,举必有功”。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”任何一件事情都不是那么容易干成的,必须有踏石留印、抓铁有痕的决心,善作善成、久久为功的韧劲。曹雪芹写《红楼梦》“批阅十载,增删五次”,司马迁写《史记》花了13年,李时珍写《本草纲目》用了27年,达尔文写《物种起源》用了27年,马克思写《资本论》用了40年,歌德写《浮士德》用了整整60……这些先贤用自身经历给我们上了生动的一课:方向正确、目标明确后,就要水滴石穿、久久为功。任何投机取巧、急于求成的心态都要不得,任何虎头蛇尾、半途而废的做法也要不得。(中国纪检监察报  陈名杰)