头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 要闻要论

人大代表手记 | 陈雍:将监督挺在前面 持续深化监察体制改革

来源:中央纪委国家监委网站 | 时间:2019-03-11

  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在参加黑龙江代表团审议政府工作报告时强调,各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。监督,是纪检监察机关的首要职责、基本职责。站位新时代、立足新起点,北京市纪委监委坚持将监督挺在前面,大胆创新,综合运用“9+X”监督方式,明确8种监督发现问题的处置方式和程序,立足抓早抓小抓准,主动延伸监督触角,把监督融入日常。总的来说,做好新时代纪检监察的监督工作,要做好“四个必须”:

  

  必须突出政治监督。杨晓渡同志在参加甘肃代表团审议政府工作报告时强调,要紧紧围绕党和国家工作大局,紧扣党中央重大决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以高质量发展的纪检监察工作,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。“看北京首先从政治上看”。纪检监察机关作为政治机关、党内监督和国家监察专责机关,在“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任。因此,开展监督工作要以党的政治建设为统领,贯彻政治监督要求,善于从政治上观察、分析、解决问题。今年,北京市纪委监委将开展习近平总书记对北京重要讲话和重要指示批示贯彻落实“回头看”,重点检视党员领导干部践行“两个维护”情况。结合北京今年大事多、喜事多的实际,将围绕新中国成立70周年庆祝活动,统筹抓好重大活动服务保障、重大项目建设的监督。加大监督落实中央重大决策部署力度,聚焦改革发展稳定重大举措,重点强化对减税降费、改善营商环境等政策落实情况的监督,从严明政治纪律的高度,严查以形式主义、官僚主义态度对待中央决策部署的问题,确保党中央重大决策部署在北京落地见效。

  

  必须坚持群众路线。十九届中央纪委三次全会提出,要做深做实做细纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。根据中央纪委国家监委安排部署,北京市纪委监委要结合北京实际,重点抓好三个方面的监督工作:一是加强扶贫协作监督。北京虽然没有贫困县,但承担着7省区89个县级地区扶贫协作任务,项目多、资金量大,将日常监督与巡视巡察、专项审计、财政检查结合起来,决不允许有人向帮扶项目、帮扶资金“动奶酪”。二是开展民生领域突出问题集中整治。加大对教育医疗、环境保护、食药安全、养老服务等领域的监督检查,针对人防系统腐败问题和惠民惠农资金(卡)管理问题开展两个专项治理,着力消除民生领域一批长期得不到解决的突出问题。三是深入推进扫黑除恶监督执纪问责工作。强化纪法协同,用好用活专群结合等机制,强化深挖彻查,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  

  必须协同“四个监督”。完善四个监督之间的工作接续,推进党内监督和国家监察相互衔接、优势互补,建立四种监督互相协同、互相制约、互相贯通的权力监督格局。最近,北京市纪委监委出台加强“四个监督”协调衔接的意见,既明确了纪律监督从严从实、唤醒党章党规党纪意识的要求,又发挥了监察监督对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖的优势,还紧密结合派驻监督“探头”作用和巡视监督“利剑”作用。目标就是形成四个监督既各有侧重,又统一于党和国家自我监督的工作体系,构建监督信息互通、监督力量互补、监督成果共享的格局,确保各项监督成果落地见效。

  

  必须创新方式方法。改革创新是纪检监察工作的不竭动力和永恒主题。在监督方式创新上,北京坚持要让数据跑起来,将信访、案管、监督检查、审查调查、审理等部门及派驻监督、巡视监督中发现的问题线索整合起来。同时,发挥大数据等科技手段作用,全市各级纪检监察机关运用大数据开展监督,实时发现和处理节假日期间公车私用、私车公养等问题,让监督插上科技的翅膀。比如,海淀区利用北斗定位技术,实现车辆的实时定位,并通过4G网络将车辆信息发送至平台的城区,构建了对公车轨迹跟踪、里程统计的全方位、全天候监督网,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。