头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 要闻要论

北京持续推进规划和自然资源领域监督检查 深入检视问题 狠抓整改落实

来源:中国纪检监察报 | 时间:2019-09-09

本报讯(记者 郭云峰)“习近平总书记在听取北京市规划和自然资源领域问题整改情况汇报时的重要讲话再次就首都规划工作作出重要指示、提出明确要求,这与前五次重要讲话精神是一以贯之的……全市领导干部要深刻认识首都规划的特殊重要性,切实把按规划办事作为检验‘四个意识’‘四个自信’‘两个维护’的重要试金石。”北京市委书记蔡奇强调。830日上午,北京市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在听取北京市规划和自然资源领域问题整改情况汇报时的重要讲话。

当天下午,市纪委监委机关召开会议,传达市委会议精神,要求全市各级纪检监察组织按照市委要求,督促规划和自然资源系统把问题整改当作一项重要政治任务来抓,深入检视问题,狠抓整改落实。加强重点区域空间管控,深入开展浅山区违法占地违法建设、违建别墅、“大棚房”等问题专项整治,坚决遏制基层涉地乱象和涉地腐败。以案为鉴、以案促改,以刀刃向内的勇气,彻底肃清陈刚恶劣影响,切实改出看得见、摸得着的成效,确保首都规划和自然资源工作沿着正确方向前进。

为深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神特别是关于首都规划建设重要批示指示精神,十二届北京市委开展规划和自然资源领域专项巡视巡察。8个市委巡视组对朝阳区、海淀区、丰台区、房山区、昌平区等5个区和市规划和自然资源委员会、市住房和城乡建设委员会、市委农村工作委员会市农业农村局、市水务局等4个市属单位,北京金隅集团股份有限责任公司、北京市首都公路发展集团有限公司等2家市管企业党组织开展专项巡视。16个区32个巡察组同步开展规划和自然资源领域交叉巡察,市国资委党委2个巡察组对部分市管企业的二级企业开展专项巡察。

据了解,巡视组将聚焦规划编制、规划实施、规划审批、规划审批后的监管等环节,重点围绕中央和市委关于规划和自然资源领域重大决策部署贯彻落实情况、党委(党组)落实规划和自然资源领域工作主体责任情况、纪委监委(纪检监察组)落实监督责任和有关职能部门落实监管责任情况、对规划和自然资源领域各类监督检查发现问题整改落实情况开展监督检查,查找背后存在的政治问题、责任问题、腐败问题,以实际行动坚定践行“两个维护”。