头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 要闻要论

四中全会公报一系列提法的背后 坚持和完善国家制度和治理体系的生动实践

来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报 | 时间:2019-11-04

1031日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报发布。“国家治理效能”“建立不忘初心、牢记使命的制度”“建立解决相对贫困的长效机制”……5000多字的公报中,很多提法引人注目。

  实践探索在前,总结提炼在后。一个个提法的背后,是新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,党领导人民不断完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一的生动实践。

  国家治理效能

  ——“着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能”

  “经邦有术,持之以理。”党的十八大以来,党中央带领全国人民将中国特色社会主义制度优势转化为国家治理效能的脚步一刻也没有停止。习近平总书记亲自主持召开40次中央深改组会议、10次中央深改委会议,审议通过400多个重要改革文件。

  国家监察体制改革不断深化,党内监督和国家监察全覆盖体系更加严密,反腐败斗争夺取了压倒性胜利;存贷款利率管制基本放开,存款保险制度实施,金融监管协调机制初步建立等,使金融服务实体经济的能力有效提升;户籍改革牵一发而动全身,流动人口逐步开始享受与市民同等的教育、社保等公共服务……各领域改革稳步向前,很多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构,全社会发展活力和创新活力进一步增强。

  建立不忘初心、牢记使命的制度