头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 要闻要论

聚焦民生 围绕重点 对照责任清单抓专项整治

来源:中国纪检监察报 | 时间:2019-11-26

115项具体整改措施已有75项完成到位,查处问题162个,给予党纪政务处分76人,督促各牵头单位和责任单位制定相关制度65项……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北京市纪委监委牵头持续推进漠视侵害群众利益问题专项整治。

据悉,北京市纪委监委把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,与17家牵头单位一起,有力有序推进漠视侵害群众利益问题整治工作,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

围绕抓好专项整治工作,北京市纪委监委找准工作切入点,对基层反映强烈的问题,全程跟踪进度,对14个专项的17家牵头单位进行两轮“全覆盖”走访调研,确保掌握牵头单位的政策内容、工作标准、实施程序、时间节点等关键环节,既了解面上的推进情况,也了解点上的实际问题,重点围绕专项整治开展情况、发现的突出问题和问题线索移送等方面开展督导,为做实做细项目化监督奠定基础。

为了切实督促各单位全面履行职责,市纪委监委将“整治住房租赁中介机构乱象”“纠正行政审批和政务服务中‘吃拿卡要’、办事效率低等问题,纠治行政执法机关执法不公、选择性执法、随意性执法等问题”确定为重点跟踪推进项目,到区纪委监委、区直牵头单位走访座谈、了解工作情况、听取意见建议,着力发现专项整治中存在的突出问题,推动各单位抓好整改落实。

问题可能发生在哪里,监督就出现在哪里。市纪委监委坚持深入重点领域、重要问题的牵头单位进行督导,做到政策清、责任清、成效清。特别是对责任单位已经整改完成依然问题不断的、群众身边易发频发的问题,组织力量深入摸排。

今年以来,市纪委监委与市12345非紧急救助热线建立了线索定期移送机制。在对第一批移送的80多万条群众来电进行筛查时,一条反映延庆辛家堡村北古龙路大量建筑垃圾严重影响群众生活的问题线索,被从“海量”数据中筛查出来,“在职能部门答复已解决后,仍然有群众来电就此问题继续反映。这其中是否存在工作不认真、接诉不即办、不担当不作为的情况?”市纪委监委工作人员决定“眼见为实”。经过实地考察,发现群众反映的问题属实后,将问题线索移交给延庆区纪委监委进行处理。经过调查,5名相关工作人员因履职不到位、工作不规范被给予党纪政务处分。

“我们制定了‘上级部署清单、目标任务清单、责任落实清单、做法措施清单、成绩效果清单’5张清单,逐一跟踪督促责任落实,我们坚持主体抓、抓主体,明确整治责任;本级抓、抓本级,推动任务落实;系统抓、抓系统,实现上下联动;专班抓,抓专班,实施项目化管理。把‘当下改’与‘长久立’结合起来,以实实在在的成效向人民群众交上一份满意的答卷。”市纪委监委第八监督检查室负责人介绍说。(张楠)