当前位置: 首页>new2022>廉洁海淀
分享:

驻区委农工委纪检组:坚持督帮一体 压实安全生产责任

来源:驻区委农工委纪检组 | 时间:2023-05-25
   为落实市、区纪委关于安全生产工作要求,积极应对高温雨季汛期等气象灾害风险,驻区委农工委纪检组坚持人民至上、生命至上理念,立足专责监督职能职责定位,通过压实主体责任、实地监督检查、关注群众诉求等方式,一体推进安全隐患大排查大整治工作,督促主体坚决守牢安全生产的底线红线。

      层层传导压力,绷紧“责任弦”。通过列席会议、制发工作提醒、通报典型案例,推动增强主责单位安全发展理念,督促主体贯彻落实“一岗双责”、“三管三必须”等安全生产工作要求,加强安全监督检查,对农业产业基地、实验室、施工场地、河道闸坝等行业领域重点场所开展隐患排查,进一步推动行业综合治理、源头治理,守护好人民群众生命财产健康。

  下沉一线监督,筑牢“防火墙”。坚持督帮一体,主动对接主体开展消防和安全生产检查,形成工作合力,共同前往产业园区、施工现场、污水处理站等重点场所,详细了解项目进展、消防设备维护情况、安全隐患排查情况及应对措施;把安全生产监管纳入作风监督检查范围,采取“四不两直”方式,前往组培室及实验基地、河道所、排水所及其实验室等地开展节前检查,实地查看消防设施日常维护情况,了解责任分工和应急处置预案,助力主体“查缺补漏”,同向发力防范化解安全生产隐患。

  关注群众诉求,拧紧“安全阀”。加强对接诉即办工单的关注,提高监测预警能力,完善群防群治格局,每周对接诉即办工单进行梳理,通过约谈工作负责人、列席调度会推进会、实地踏勘、复盘失分工单等方式,全程跟进了解重点工单办理进展,督促主体及时处置好群众反映的安全问题、舆情反映的安全风险,不断加强主动治理、未诉先办,切实增强群众获得感幸福感安全感。(文/刘耕)