无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

以案为鉴 以案促改——海淀区委召开全区警示教育大会

来源:宣传部 | 时间:2021-11-30

“我对不起党多年的培养和教育,希望组织能给我一个重新做人的机会……”这是在会议室大屏幕上正在播放的警示教育纪录片中的一个镜头。画面里,昔日踏实肯干的“好干部”沦为疯狂敛财的“阶下囚”,脚上的锁链泛出冷冽的光芒,令人不寒而栗;画面外,全体党员干部正襟危坐,神情严肃地看着一个个触目惊心的画面,四下无声,只有胸前的党徽在灯光下折射出熠熠金芒,令人心生敬畏。

1129上午,为学习贯彻党的十九届六中全会精神和十九届中央纪委五次全会精神,全面落实北京市警示教育大会工作部署,通报剖析海淀区发生的违纪违法典型案例,海淀区委召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会。海淀区委书记于军出席会议并讲话,区委副书记、区长王合生主持会议,会议以加密视频方式开到全区各处级单位,市纪委监委宣传部部长李固及市纪委监委相关同志到会指导。

区委书记于军强调,要坚持以案为鉴、以案促改,以永远在路上的坚韧和执着,压紧压实管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党不断向纵深发展,为海淀跨越式高质量发展提供坚强政治保障。

“五小”纠“四风”——聚焦群众身边腐败和作风问题

会议伊始,首先播放第一部警示教育片。

片共分为“小钱、小便宜、小疏忽、小节、小事”五个篇章,以发生在群众身边的违法违纪典型案例警示教育广大干部慎始慎微、严以用权,牢记为人民服务的初心使命。

“小钱篇”:以某群团组织下属单位负责人焦某违规支付合同款案,某村党支部书记、村委会主任颜某违规出租集体土地案为例,警示广大干部公款姓公,任何铺张浪费、损公肥私的行为都必将受到纪法惩处。“小便宜篇”:以某行政执法单位陈某违规收受礼金案,某街道行政执法单位冯某公车私用案为例,警示广大干部慎始慎微,贪小便宜,必栽大跟头。小疏忽篇”:以某行政执法单位执法人员违反工作纪律案为例,警示广大干部千里之堤,溃于蚁穴,事关群众切身利益不允许半点疏忽与漏洞。“小节篇”:以某单位下属事业单位工勤骆某违反工作纪律案,某单位四级调研员潘某醉驾案为例,警示广大干部不矜细行,终累大德,不守作风纪律的小节,必失突破底线、跨越红线的大节。小事篇”:以某社区“接诉即办”弄虚作假案为例,警示广大干部群众身边无小事,释放越往后执纪越严的信号。

本片是海淀区纪委监委创新警示教育方法手段的又一生动实践,也是推动警示教育走深走实走细的一次有益探索,本片注重强调事件本身警示作用,充分彰显海淀区委、区纪委监委将纪律挺在前面,抓早抓小,切实解决群众身边的作风和腐败问题。

“这部警示教育片里的案例不同于往年以违法犯罪为主要内容,而是以日常工作中非常容易出现的问题为切入口,警醒广大干部尤其是我们青年干部,要从小事、小节抓起,扣好人生的每一粒扣子,整部片看下来,和照镜子一样,触动非常大。”党风政风监督室干部叶云婕说。

“假地址”背后现“真贪婪”——“身边事”教育“身边人”

第二部警示教育片以原海淀工商所副所长陆京波等人的违纪违法案件为素材,讲述陆京波利用职务之便,伙同曹振彪、张宝东等人共同经营硅谷集中办公区买卖“注册地址”的黑色产业链,从中非法牟利的犯罪事实。20211021,海淀区人民法院对原海淀工商所副所长陆京波等人以权谋私腐败窝案进行公开庭审。

警示教育片中违法人员现身说法,层层展现出陆京波等人因理想信念动摇、廉洁意识淡化、贪欲膨胀等原因沦为阶下囚的过程,深刻警醒教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。  

案件发生后,海淀区市场监督管理局高度重视,力行力改,全面梳理权力运行风险点,加强制度机制建设,进一步加大对廉政风险的防范和监督,铲除腐败风险隐患。区市场监管局党组书记、局长刘春梅表示“这起案件切实为我们敲响了警钟,我们必须时刻保持警惕,持续增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉,重整行装,认真贯彻落实以案为鉴、以案促改。”

点名通报辣味十足——让全区党员干部筑牢拒腐防变思想防线

“下面,按照惯例,我通报去年警示教育大会以来受到警告及以上处分的9名区管处级干部。”

会上,区委书记于军结合过去一年全面从严治党工作中发现的主要问题,深入剖析违纪违法问题背后根源,对典型案例点人点事,不遮掩,不回避,辣味十足,逐一通报,为全体参会干部敲响警钟。

于军指出,“小官贪腐、其患如虎”,腐败和不正之风就在我们身边,要深刻认识我区党风廉政建设和反腐败工作依然严峻复杂的形势,违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的现象仍然存在,充分说明反腐败存量没有清零、增量还在产生,印证了党中央关于反腐败工作形势依然严峻复杂的判断。于军书记从领导干部、农村领域、区管企业领域和“四风”反弹回潮等四个方面强调廉政风险不容忽视,教育引导全区党员干部要检身正己,引以为戒,时刻绷紧纪法意识之弦,牢记红线、拉紧防线、守好底线。  

于军强调,要深刻汲取违纪违法问题教训,深挖问题背后的根源,前车之覆,后车之鉴,违法违纪的党员干部或因党性不纯,理想信念滑坡;或因利欲熏心,价值观严重扭曲;或因交友泛滥,甘于被围猎;或因党建缺失,“两个责任”落实不力,逐步滑落到违纪甚至违法的深渊,全区各单位要强化以案为鉴、以案促改的意识,查缺补漏,不断加强和改进本单位的监督管理水平,以严的主基调持之以恒推进党风廉政建设和反腐败工作。

于军要求,全区各单位要以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,构建完善不敢腐、不能腐、不想腐一体推进体制机制。要严明政治纪律,严肃党内政治生活,要把权力关进制度笼子,紧盯权力运行全链条、各环节,消除权力监督真空地带,压减权力行使的任性空间,确保严格依法依规履职用权。全区各单位都要以这次警示教育大会为镜鉴,对照指出的问题,把自己摆进去、把班子摆进去,检身正己、引以为戒,抓好整改,不断夯实管党治党政治责任,永葆清正廉洁的政治本色,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,不断提高以案促改、促教、促建、促管、促治的自觉和效果。

警示教育入脑入心,对标查改促治促建

“每年的警示教育大会,看到一幅幅惊心撼人的画面,听到一件件瞠目结舌的通报,都让人内心深受触动,党纪国法‘高压线’再一次在心间拉紧。”大会以视频形式开到全区各单位,大家纷纷表示,通过这次警示教育大会,思想上深受教育,灵魂上深受洗礼,要消除“看客”心态,对镜自查,真正做到以案为鉴,警钟长鸣。

永定路街道纪工委书记吴爱年:“我们要坚决拥护区委、区纪委监委的各项决策部署,用好监督利器,突出管好‘关键人’,不断加强对‘一把手’和单位领导班子的监督,着力解决基层‘五小’问题隐患,充分运用‘四种形态’,不断筑牢党员干部的思想防线,做到警钟长鸣。”

第八审查调查室副主任王文帅:“全区警示教育大会点人点事点问题,看似残酷不留情面,但其实背后体现着对全体党员的关怀,出出汗、排排毒,总比问题积累多了成为阶下囚要好得多。党的纪律要无条件地遵守,全面从严治党永远在路上,正风肃纪反腐一刻都不能停歇。”

每年一度的全区警示教育大会既是海淀区坚持“三不”一体推进的重要举措,也是常态化做实警示教育的有力抓手。

近年来,海淀区纪委监委坚持做实做细查办案件的“后半篇文章”。以全区近年来查处的党员干部、公职人员违纪违法典型案例为素材,陆续拍摄系列警示教育记录片,并在全区范围内发放、观看。此外,区纪委监委充分利用“网、报、微、视、端”五类新闻传播主阵地,以廉政文化教育基地为依托,不断扩大传统平台与新媒体综合覆盖效果,紧盯时间节点,对违纪违法案例点名道姓通报曝光,持续形成警示震慑。同时,坚持以反面典型为镜鉴,以先进典型为标杆,通过举办“最美纪检监察干部”讲述会、“清风传家 廉以治家”等活动,表彰先进,树立典型,充分发挥榜样的示范引领作用,切实营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

“各级纪检监察力量要切实履行监督保障执行、促进完善发展的职责,始终保持惩治腐败的高压态势,牢牢把握严的主基调,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断为海淀加快建设北京国际科技创新中心核心区提供坚强政治保障,为海淀区经济社会会发展营造干事创业风清气正的政治生态。”海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷说道。(文/张郡轩  责编/安可馨)